В Омске был запущен проект централизации лабораторных исследований на базе Централизованной лаборатории Омского клинического диагностического центра. В августе-сентябре, после того как закрыли клинические лаборатории в поликлиниках, там сумасшедшие очереди. Пациенты с паспортом и полисом ожидают больше часа, чтобы бригада из 5 (пяти) медработников ввела вручную данные документов в компьютер, занесла в амбарную книгу, наклеила шрихкоды на пробирки и листы учёта. Затем пациента отправляют с охапкой пробирок сдавать кровь из вены, там дежурит фельдшер, который повезёт пробирки, сотни-тыщи пробирок. Здесь же присутствует всё руководство поликлиники, и начмед и завлабораторий, и все недовольны «нововведениями».
[Что сообщает пресса]Что бы узнать/получить результаты анализов нужно взять талон к участковому терапевту, и пациенту распечатает медсестра. Теперь к медсестре очередь больше, чем к врачу, она весь день распечатывает результаты анализов, а в поликлиниках закончилась писчая бумага. Лаборантов поликлиник сокращают или переводят в регистраторы.
Зачем же разрушают налаженное годами? Это вредительство? Теперь главный врач Клинического Диагностического Центра Наталья Орлова оправдывается во всех омских СМИ, или направляет туда своего заместителя. Что же на самом деле происходит с омских здравоохранением?
Любые исследования сложнее общего анализа крови и мочи теперь делаются в диагностическом центре, в который хлынули сотни миллионов рублей. Упраздняют медицинские лаборатории по исследованию анализов в крупнейших омских поликлиниках и больницах - там остается только забор биоматериала. В крупнейших лечебных учреждениях - БСМП №1, БСМП №2, городской клинической больнице имени Кабанова и городской детской поликлинике №8 - эту работу передали областному клиническому диагностическому центру. В "централизации" участвуют около сотни медицинских учреждений, включая абсолютно все центральные районные больницы и городские поликлиники.
«На базе диагностического центра в рамках реализуемого в регионе проекта централизации лабораторных исследований начинает работу бактериологическая лаборатория. Здесь выполняется полный спектр бактериологических исследований в соответствии с мировыми стандартами. Оплата осуществляется из системы ОМС», - говорится в сообщении облправительства. Источник: https://bk55.ru/news/article/134413/
Началось все в 2012 году, когда после смены губернатора новым министром здравоохранения Омской области был назначен Андрей Стороженко. Он, в свою очередь, назначил главным врачом БУЗОО «Клинический диагностический центр» (КДЦ) Наталью Орлову, которая приходится родной сестрой тогдашнему сенатору, а ныне депутату Госдумы Андрею Голушко. Новая главврач развернула бурную деятельность.
К Клиническому диагностическому центру был присоединен Медицинский центр областного Минздрава (проще говоря, поликлиника, к которой были прикреплены чиновники), увеличивались объемы диагностических исследований. Но, самое важное, в сторону учреждения, руководимого Натальей Орловой, были перенаправлены крупные потоки бюджетных денег. Решением министра Стороженко БУЗОО «КДЦ» было определено единственным в Омской области исполнителем диагностических исследований, оплачиваемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования Омской области (бесплатных для пациентов). То есть любые исследования сложнее общего анализа крови и мочи теперь делаются в КДЦ, а из больниц в диагностический центр едут гонцы с образцами этих самых биоматериалов в пробирках и баночках.
Финансирование КДЦ из средств обязательного медицинского страхования растёт как на дрожжах: в 2014 году - 394,43 млн рублей; в 2015 году - 897,45 млн рублей; в 2016 году - 1 млрд 147 млн рублей. В 2017 году - 1 млрд 134 млн рублей.
Даже областная больница получает меньше бюджетных денег, чем КДЦ. Возникает вопрос: а не причастен ли к лоббированию перенаправления столь больших бюджетных средств влиятельный брат главврача КДЦ? И в чем заинтересованность руководителя КДЦ тянуть все «финансовое одеяло» омского здравоохранения на себя? В таких случаях говорят: «Отгадайте с одного раза». Источник: http://www.omskinform.ru/news/104643
В основу организации Централизованной лаборатории на базе КДЦ положен принцип получения наибольшего объема заказов. Лаборатория эта работает обособлено от лабораторной службы региона, фактически перехватывая у нее финансирование, игнорируя преемственность качества исследований. Не обеспечен контроль условий доставки в КДЦ биоматериалов - в том числе из удаленных ЦРБ.
Под вопросом - достоверность результатов анализов. А время их получения лечащим врачом увеличилось, что препятствует своевременности и полноте оказания медпомощи». Заведующая одной из поликлиник Омска (дама просила не называть ее фамилию) рассказала, что много неразберихи с анализами в КДЦ. Были случаи, возвращали анализ в пробирке - якобы не смотрели, потому что не зарегистрирован. А через несколько часов этот анализ (с тем же номером) появлялся в базе КДЦ как сделанный. Результаты исследований мочи приводят наших докторов в недоумение - низкий гемоглобин, высокий белок, СОЭ. Если пациенты с онкологией, не знаем, куда их отправлять с такими анализами. Бюджетные больницы несут большие затраты на транспортировку биоматериала в КДЦ - курьеров и автотранспорт. Кроме того, время транспортировки увеличивает преаналитический этап, от чего страдает качество исследований - неустойчивые анализы могут приводить к лабораторным ошибкам. Кровь на общий анализ должна быть исследована в течение 4 часов, коагулограмма (анализ на свертываемость крови) - 2-х часов. Следовательно, лаборатории в поликлиниках закрывать нельзя!
Действия чиновников минздрава Омской области по организации единой Централизованной лаборатории на базе КДЦ могут нанести ущерб жизни и здоровью пациентов. Омск. Сентябрь 2018.