Мемориальный комплекс или кладбище в центре города?
Feb 20, 2018 14:14
На Аллее литераторов первый памятный камень поэту Леониду Мартынову установили в 2001 году. За пятнадцать лет на бульваре Мартынова возник единственный, как утверждает Википедия, в России мемориальный комплекс, где увековечили имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. И тут грянул гром: в 2016-м на место памятных камей поставили строительный забор. А недавно архитектор Александр Бегун заявил, что бульвар Мартынова - это кладбище в центре города, иметь такую аллею в наше время неприемлемо ...
[Ломать - не строить]По мнению Председателя правления Омского союза архитекторов Александра Бегуна,
- это был самовольный захват территории. Действительно, установку камней не согласовали с администрацией Омска. Памятные знаки не были переданы на баланс городской администрации. Вот такая омская самодеятельность! Да что камни? У омской мэрии даже памятники Любушке и слесарю Степанычу безхозные.
В 2016 году возникла конфликтная ситуация из-за того, что один камень пропал с аллеи. Его убрали сотрудники ООО «Зодиак-1», которые планировали и даже начали строить на этой земле офис и поставили забор, подперев строительным забором два камня, поэту Озолину [2011] и краеведу Петрову [2013]. Затем камни демонтировали и увезли с бульвара.
В 2015-м на аллее Литераторов установили сразу два камня журналисту Петру Ребрину и скульптору Петру Карякину, чьи судьбы были связаны с Омском.
Пётр Николаевич Ребрин родился в 1915 году в Тюмени. После восьмилетки работал электромонтером в Ханты-Мансийске, планировщиком на Тюменской судоверфи. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, приехал в Омск. Работал в «Омской правде», затем на областном радио. Будучи автором нескольких книг, 65-летний писатель, стал членом Союза писателей СССР. Лучшие его произведения - очерки «Свет от людей», «Головырино, Головырино…», «Тюкалинские страницы», «Это гудит время», роман «Родион и Степанида». Умер писатель в 1987 году в Омске. На стене дома № 1 ул. Масленникова установлена мемориальная доска в память об омском писателе.
В Год литературы ко Дню города общественники поставили памятные знаки фронтовикам: журналисту Петру Ребрину и скульптору Петру Карякину.
Петр Петрович Карякин родился в 1925 года в селе Луговая Суббота Тюменской области. Окончил семь классов в Омске. Работал токарем на заводе. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, где воевал в составе минометного батальона. Был тяжело ранен. Удостоен боевых наград «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1945 году вернулся с фронта в Омск, работал художником в клубе, в уголовном розыске, секретарем комитета ВЛКСМ на обувной фабрике. В 1953 году окончил Пензенское художественное училище. Работал скульптором в Омском художественном фонде. Создал скульптурные памятники: командиру тарских партизан А. Избышеву; комиссару Г. Захаренко; Герою Советского Союза М. Кропотову (с. Седельниково); учительнице Е. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах (Омск); генералу Л. Гуртьеву. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в альманахах, коллективных сборниках и журналах. При жизни писателя вышло 13 книг. Умер Петр Карякин в 1976 году.
В канун 300-летнего юбилея города члены общества коренных омичей открыли камень памяти Ивана Андреева - военного инженера-топографа XVIII века.
Иван Андреев происходил из небогатой дворянской семьи, переселившейся в Сибирь еще в XVII веке. В 13 лет он начал военную службу писарем полковой канцелярии в крепости Петра и Павла (ныне город Петропавловск). Потом служил в Омской, Железинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Семипалатинской крепостях. Когда генерал Иван Шпрингер начинал строительство второй омской крепости, он призвал к себе инженеров и топографов, в их числе был и Иван Андреев. Он был учеником проектировщика омской крепости Ларса Малма, создал в омской крепости Чертежную. Все первые омские мосты через Омь были наплавными, а еще их называли Андреевскими, потому что этот военный инженер проектировал переправы и руководил их строительством. Инженер-топограф был многогранной личностью. Не только строил крепости, церкви и мосты, руководил труппой любительского театра, но и занимался научными исследованиями по этнографии, географии. Он автор истории и первого словаря киргиз-кайсаков. «Домовая летопись капитана Ивана Андреева» - первое письменное свидетельство о быте, обычаях жителей омской крепости.
В 2017 на бульваре Мартынова состоялось торжественное открытие мемориального камня, увековечивающего память Сергея Залыгина - прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН.
С нашим городом связаны 22 года научной жизни и литературного творчества Сергея Павловича. Именно в Омске начал раскрываться его литературный дар. С 1935 он печатал свои зарисовки, очерки и рассказы в институтской многотиражке и в газете «Омская правда». В Омске в 1941 году увидела свет его первая книга рассказов. Далее последовали другие издания: «Северные рассказы», «Зерно, «На Большую землю», «Утренний рейс». В 1949 году Залыгин был принят в члены Союза писателей СССР». Именно в Омске начал раскрываться его литературный дар. Сергей Павлович - автор сборника очерков «Весной 1954 года», повестей «Свидетели», «На Иртыше», масштабных исторических романов «Солёная Падь», «Комиссия», «После бури». В 1960-е годы ХХ века Сергей Залыгин переехал в Москву и целиком посвятил себя литературе. С 1986 по 1997 годы работал главным редактором журнала «Новый мир».
по счёту памятным знаком на Аллее литераторов, увековечивающим память писателей и поэтов, в биографии и творчестве которых есть омские страницы. По словам Владимира Селюка, в планах общественной организации установить ещё два мемориальных камня - в честь литераторов Всеволода Иванова и Александра Лейфера. У омской общественности накопилось много вопросов к Владимиру Селюку.
Самые очевидные вопросы: Почему при таком развитии технологий наружной рекламы на бульваре отсутствует какая-либо информации о поэтах и литераторах? Не стоит спрашивать и о веб-сайте проекта, на страницы можно было бы зайти по QR-кодам, поставленных у камней. Ничего это нет и не будет, потому что к камням допущен ограниченный круг "ограниченных лиц", а у мэрии об аллее литераторов голова не болит. Вот и сетует член общества коренных омичей Альберт Луцик, что «омичи не знают, кому установлены камни. В 2012 году учебным художественным заведениям хотели поручить создать проект реконструкции, но не вышло. Управляющей компанией, которая обслуживает эту территорию, были выделены средства на создание площадки, где литераторы могли бы встречаться с читателями. Но снова не вышло». Коменты, плиз, сюда