Оригинал взят у
alexa_bell в
"... А вот сегодня - наломал, как видно, дров"
Вдруг ни с того, ни с сего местные СМИ обрушили на омичей неожиданную новость, от которой, наверное, весь Гринпис пришёл бы в неописуемый и буйный восторг. Поражают масштабы, чтобы это представить, не хватит никакого воображения. Чтобы не быть голословным и не быть обвинённым в преувеличении я просто приведу отрывок, благо он небольшой:
"Вокруг Омска появится 30-километровый лес из хвойных деревьев
Инициативу Губернатора Омской области поддержали на федеральном уровне и включили в план мероприятий на 2017 год. Новый 2017 год объявлен годом экологии. Так, в конце прошлого месяца на заседании Государственного совета по вопросам экологического развития страны обсуждались вопросы охраны и восстановления российских лесов.
План Года экологии предусматривает больше 600 мероприятий, которые предложили разные регионы страны. От Омской области в план включили инициативу губернатора Виктора Назарова. Он предложил создать 30-километровый зеленый пояс вокруг Омска. Для этого будет высажено 70 тысяч саженцев хвойных деревьев. Лесные массивы вокруг города будут возрождены на площади в 4,5 тысяч гектар, что превышает показатели прошлого года на 18%. Так же в планах Омской области и агротехнический уход за лесами на площади в 3,5 тысячи гектар. Также с целью улучшения экологии регионе очистят зеленые зоны, общая площадь которых составляет порядка 7 тысяч гектар".
(источник: Om1.ru)
Я полагаю, что дело обстоит совершенно не так. Здесь мы просто столкнулись с тем, что можно трактовать, как эксцесс исполнителя. То есть с малограмотностью журналиста, не понимающего, что же он написал. Точнее, речь идёт даже не конкретно о тексте сообщения, а об авторе заголовка. Но ладно бы только журналист. К обсуждению сего опуса присоединился эколог-профессионал профессор Костарев Сергей Владимирович. Приведу отрывок из произведения профессионала, живо откликнувшегося на медийную новость:
"Но ещё не забытые правила арифметики, заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.
Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30 километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, листвинице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?
Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано"(
http://костарев.рф/2017/01/04/%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C/).
На арифметический трактат профессора отреагировала такая неординарная критически мыслящая личность, как Виктор Корб:
"Я, когда увидел в СМИ сообщения с этой идиотской формулировкой, тоже хотел было сразу кинуться ее критически комментировать. Но удержал себя, потому что давно перестал верить в пресловутую "силу печатного слова". Точнее, в возможность слабыми голосами вменяемых людей перекричать многоголосый хор, тупо транслирующий пропагандистский бред, который вливается прямо в ватные мозги "дешевых россиян"...
Но прочитав пост Профессора, не удержался. Потому что на самом деле там все еще хуже даже без всяких подсчетов.
Проблема ведь не в количестве посевного материала, а в качестве лесоохранных и лесовосстановительных работ. Достаточно один раз выехать в лес, чтобы убедиться, что там и естественным, и искусственным путем высеваются миллионы елочек-сосеночек.
За ними просто достаточно регулярно ухаживать: прореживать, рассаживать, защищать от вытаптывания и вырубания... Для этого нужно гораздо меньше средств, чем тратится на пиар "добрых дел власти", которые на поверку являются лишь пылью в глаза или даже чем-то более мерзким"(
http://victor-korb.livejournal.com/1434394.html).
Вот привёл я один панегирик в адрес губернатора и два критических отзыва очень известных среди омской общественной тусовки лиц. И что же? Какой вывод?
Ни один из трёх авторов не удосужился заглянуть в первоисточник. Журналист чего-то там понаписал, сославшись на губернатора, а два критически мыслящих персонажа встали в давно привычную оппозиционную позу. Первый с ходу определил, что сама идея восстановить нормальные леса вокруг Омска безумна и начал что-то доказывать с помощью арифметики. При этом, правда, почему-то сам не заметил, что согласно его же арифметическим подсчётам никакой непроницаемой стены леса даже близко не предвидится. Но он профессор - ему простительно. Что хотел сказать второй и что сказал в итоге, понять трудно, так как отдельные предложения по своему содержанию не объединяются в единый смысловой ряд. После чтения всех трёх произведений, мне почему-то все три автора, несмотря на их кажущееся различия, напомнили одного-единственного персонажа:
Он был, как юный пионер - всегда готов, -
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, -
А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
Я полагаю, что всё значительно проще. Представилась возможность области поучаствовать в федеральной программе с финансированием из того же федерального бюджета. И омские власти, вполне возможно, что с подачи местных лесхозов, своевременно и с успешным результатом подсуетились в пользу последних. То есть, предстоят обычные лесовосстановительные и лесоустроительные работы в окрестностях Омска. Под лесонасаждения пойдут земли лесного фонда. Никто не будет засаживать сельскохозяйственные и иные угодья. Единственное, что хотелось бы пожелать, так это просто разнообразить лесные культуры. Не ограничиваться банальными сосенками, а разбавить их прежде всего липой и дубом, возможно манчжурским орехом, а также увеличить посадки кедра, лиственницы и ели.
P.S. Отдельные слова и предложения жирным шрифтом выделены мной.