Оригинал взят у
alexa_bell в
Омск. Старая открытка: Тобольские ворота Омской крепости
На открытке один из старейших памятников Омска или Омской крепости, хоть так, хоть эдак. XVIII век. Честно говоря, я не понимаю, как и почему они сохранились. Вроде бы абсолютно бесполезные, а вот надо же? Стоят. Уцелели. Не нашлось на них партийно-советских супостатов: почему-то не взорвали, не разобрали?
Тобольские ворота. А ещё была давно в Омске Тобольская улица. Была... Хотя почему была? Она и сейчас есть, только название ей переиначили, исковеркали. С довоенных времён она Орджоникидзе. С первого раза без ошибки и не напишешь. Кто такой этот Орджоникидзе? Может он жил в Омске на этой улице? Построил дом? Посадил дерево?
Орджоникидзе, не то Серго, не то Григорий, сразу и не разберёшь, где имя, а где кличка, пока с энциклопедией не сверишься. Грузин. Образование? Двухклассное училище и фельдшерская школа. До революции профессия - революционер, после революции - партийный функционер. В 30-е годы по непонятно какой причине вдруг стал наркомом тяжёлой промышленности СССР. Застрелился у себя в квартире 18 февраля 1937 года. Говорят, правда, без абы каких доказательств, вроде как бы со Сталиным в чём-то не соглашался. В Омске никогда не был (проезд по железной дороге в ссылку не в счёт, тем более, что в то время ж/д вокзал был вне города). Вот тут нашёл я статью, прославляющую "товарища Серго"(
http://tanci-kavkaza.ru/sergo-ordzhonikidze/). Пересказывать не буду, лучше приведу цитату из неё, я бы сам никогда не додумался так написать:
"В 1930 году начинается трудовая биография Серго Орджоникидзе - человека, который сделал столь многое для развития промышленности страны. (...). Григорий Константинович возглавил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), а затем, в 1932 году стал наркомом тяжелой промышленности".
Слушайте, автор пишет это на полном серьёзе. Его сайт называется "Энциклопедия Кавказа". Я не поленился посчитать, если "товарищ Серго" родился 12.10.1886 года, то в 1930 году ему исполнилось 44 года. И вот, наконец-то, в 44 года его "трудовая биография начинается". Ещё раз: "В 1930 году начинается трудовая биография Серго Орджоникидзе". Кстати, и наркомом он был менее пяти лет.
Но вернёмся к улице Тобольской, незаслуженно потерявшей своё славное имя в угоду сомнительной партийной конъюнктуре. Дам я сначала слово хорошему, ныне покойному, русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину:
"В сибиряке Тобольск, хоть бывал он в нём, хоть не бывал, живёт также, как в россиянине Москва, как в славянине Киев. Древлестольный, былинный Киев, первопрестольная Москва и восточный стольник, под управой которого находился огромный полунощный край, младовеликий Тобольск. Удалью русского человека добытый и поставленный, удальством живший, леворукий у Москвы, но ох, длинна была эта рука, и много она пригребала Москве! У Киева Владимирская горка, у Москвы под Кремль Красный холм, у Тобольска - тридцатисаженная Троицкая гора при слиянии Иртыша и Тобола, с которой открываются для прозора по-сибирски удесятирённо размашистые картины, и открываются они туда, куда и приставлен был смотреть Тобольск, - на Восток" (Распутин В.Г. Сибирь, Сибирь... - Иркутск, ООО "Артиздат", 2000, 256 с.).
Прочитал я Валентина Григорьевича и понял, что нехорошо вообще-то Омск поступил, получается, что предал он своего родного и старшего брата - Тобольск. Ладно, в семье всё бывает, перенял, перехватил когда-то давно в 1838 году у Тобольска власть, но предавать-то зачем было? На кой ляд было улицу переименовывать?
А открытка?- спросите Вы. "ОМСК. Тобольские ворота крепости. XVIII век." Фото А.Захарченко. Типография МТ Гознака. 06.05.1983. Тираж 300 000 экземпляров. Судя по всему - не раритет, коллекционеры с руками рвать не будут.