Оригинал взят у
alexa_bell в
Про колчаковскую контрразведку и государственную охрану...Оригинал взят у
alexa_bell в
Про колчаковскую контрразведку и государственную охрану...
Читая многочисленные, большей частью невежественные по содержанию, публикации об адмирале А.В.Колчаке и его деятельности, как Верховного Правителя России, постоянно сталкиваюсь с упоминанием контрразведки. И сразу становится ясно, что так называемые авторы совершенно не представляют, что такое контрразведка в целом, и колчаковская в частности. В их понимании это были какие-то учреждения негодяев, с утра до вечера, и с вечера до утра без устали расстреливавшие сначала эсеров из Директории, потом членов бывшего Учредительного Собрания, просто эсеров, большевиков, подпольщиков, рабочих железно-дорожных мастерских, и деревенских мужиков по всей Сибири. Сплошные расстрельщики и палачи. Я думаю, что подобные авторы, не только не утруждают себя чтением специальных исследований по Гражданской войне, но они вообще давно не читают серьёзных книг. А напрасно...
В прошлом году московское издательство "Вече" выпустило во многом уникальное издание - монографию Н.С.Кермеля и В.Г.Хандорина "Карающий меч адмирала Колчака" (М.: Вече, 2015, 320 стр. "Военный архив").
О чём эта книга? Гражданская война. Крупномасштабные военные операции, восстания и диверсии в тылу, разрушенная экономика создавали угрозу для существования всех противостоящих друг другу политических режимов, возникших на территории бывшей Российской империи. Для обеспечения их безопасности с обеих сторон создавались специальные службы.
По мнению авторов, особый интерес представляют органы государственной безопасности белогвардейского режима адмирала Колчака. Во-первых, уникальность их опыта в том, что в 1919 году адмирал, как Верховный Правитель, был признан всеми белыми правительствами и армиями Юга, Севера и Северо-Запада России. А потому все правительственные структуры его режима строились с прицелом на всероссийский масштаб и как образец для остальных. Во-вторых, здесь изначально (в отличие от остальных белых режимов) была предпринята попытка возрождения не только военной разведки и контрразведки, но и политической полиции по образцу жандармского корпуса Российской империи. Наконец, в-третьих, А.В.Колчак сразу же начал широко привлекать в эти органы на ключевые и ответственные посты профессионалов царской жандармерии, чего избегал, в частности, тот же А.И.Деникин, одержимый либеральными комплексами и предубеждениями на сей счёт (стр.стр.5-6).
Одно из основных направлений деятельности колчаковского "карающего меча" - борьба с большевистским подпольем. Особенно ожесточённая борьба по понятным причинам развернулась в сибирской столице -Омске. Так Омский подпольный обком решил поднять 22 декабря 1918 года вооружённое восстание. После захвата Омска ВРК предполагал создать армию и наступать в восточном направлении - на Новониколаевск и шахтёрские районы Восточной Сибири.
В ночь с 21 на 22 декабря на одну из квартир, где собралось более 40 рабочих для получения последних указаний, сумел проникнуть солдат Новониколаевского полка Волков и затем сумел предупредить контрразведку. За два часа до выступления все находившиеся командиры предполагаемого восстания были арестованы. А начавшееся восстание в Куломзино было подавлено. Оставшиеся на свободе руководители Сибирского обкома и Омского горкома 23 декабря провели совместное заседание, на котором приняли решение 1 февраля 1919 года поднять в городе второе вооружённое восстание. И эта попытка былп подавлена. В ходе допросов некоторые подпольщики назвали имена сообщников. Таким образом контрразведка вышла на руководителей комитетов. Были арестованы около 100 членов РКП(б).
Но не этим и подобными ей примерами любопытна книга. Очень интересны приложения: Список губернских, областных, уездных управлений и отдельных пунктов государственной охраны на территории Российского правительства А.В.Колчака: Таблица по руководящему составу органов Государственной охраны при правительстве А.В.Колчака; Список контрразведчиков и служащих государственной охраны Белых правительств Востока России; временные штаты контрразведывательных учреждений различного уровня.
Книга интересная, жаль только, что её тираж небольшой, всего 1500 экземпляров.