"Земля Санникова": Офицер без имени...

Nov 17, 2016 11:48



Удивительный человек был академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956). Русский геолог, географ и писатель. Академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950 годов). Но это только малая часть от имевшихся у него наград. Например, если посмотреть на солидный список одних только орденов, то сразу в глаза бросится уникальное их сочетание: орден Святого Владимира IV степени, например, соседствует с пятью братьями-близнецами - то есть, пятью орденами Ленина. А если сюда добавить ещё орден Трудового Красного Знамени? И это всё у него, у человека, который после Российской революции 1905 года состоял в Конституционно-демократической партии, возглавляя её Томский комитет. Или возьмём другой факт. Всем известна "Земля Санникова". Кто-то смотрел фильм, кто-то читал книгу. Но, наверное, всем без изъятия знакомы слова песни: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь..." Впервые она как раз и прозвучала в фильме. Но большинство даже не знает о том, что автором популярной книги, по которой был позже поставлен фильм, является тот же академик Владимир Афанасьевич Обручев.



Вот об очень загадочном факте этой книги я сейчас расскажу. Начну с того, что Владимир Афанасьевич написал её чуть ли не сразу же после окончания Гражданской войны. Кстати, всю войну он провёл, говоря языком бдительных спецслужб, на оккупированной территории - в белом Крыму. Уцелел. Вернулся в Москву и в 1924 году написал знаменитую "Землю Санникова". Издана она была в 1926 году, именно в тот год, когда академик Обручев был награждён премией имени Ленина. Нет, не за книгу, а за свои научные труды по геологии. Но тем не менее, есть в этом один любопытный, маленький такой нюанс: одновременный выход "Земли Санникова" и вручение Ленинской премии. Кстати, она была учреждена буквально накануне - в 1925 году и, согласно первоначальному статусу, присуждались лишь за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина...».
В чём же заключается упомянутый мной "маленький нюанс"? За его поисками далеко ходить не надо: с него начинается вся книга, с самого первого её предложения:
"Первая половина торжественного заседания ученого общества, посвященного сообщениям членов экспедиции, снаряженной для поисков пропавшего без вести барона Толля и его спутников, подходила к концу. На кафедре, у стены, украшенной большими портретами сановных покровителей и председателей общества, находился морской офицер, совершивший смелое плавание в вельботе* через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся. Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами.
За длинным столом перед кафедрой, покрытым зеленым сукном, заседали члены Совета общества - все видные ученые и известные путешественники, проживавшие в северной столице. В середине сидел председатель. Закрыв глаза, он, казалось, дремал под журчание голоса докладчика. Небольшой зал был переполнен.
Докладчик уже описал ход спасательной экспедиции, трудный путь с тяжелым вельботом, поставленным на нарты, через торосы полярных льдов от материка на Новосибирские острова, летовку на берегу Котельного острова в ожидании вскрытия моря, борьбу со льдами при плавании вдоль берегов и отважный переезд через море к острову Беннетта. Он охарактеризовал этот угрюмый остров, скованный льдами целый год, и описал находку избушки Толля, оставленных им вещей и документа с описанием острова, заканчивавшегося словами: "Отправляемся сегодня на юг; провизии имеем на пятнадцать - двадцать дней. Все здоровы".
- Итак, - провозгласил докладчик, повысив голос, - двадцать шестого октября тысяча девятьсот второго года барон Толль, астроном Зееберг и промышленники якут Василий Горохов и тунгус Николай Дьяконов покинули остров Беннетта и пустились по льду на юг к Новосибирским островам. Но на последние они не прибыли, - наши поиски не обнаружили никаких следов. Куда же девались смелые путешественники? Нет никакого сомнения, что они погибли в пути. В конце октября в этих широтах дня уже нет, только два - три часа около полудня тянутся сумерки. Морозы доходят до сорока градусов; часты свирепые пурги. Но море еще не замерзло и богато полыньями. Путешественники, очевидно, попали во время пурги на полынью, едва затянувшуюся льдом, и провалились. Или погибли, выбившись из сил, от голода и холода в борьбе с торосами, потому что собак у них не было и они сами тащили нарты, нагруженные байдарками и всем имуществом. Или, наконец, пытаясь переплыть на утлых байдарках в полярную ночь через незамерзшее море, они потонули во время бури. Так или иначе, но они нашли вечный покой на дне Ледовитого моря, а Земля Санникова, которую Толль искал так долго и тщетно, не существует.
Докладчик сошел с кафедры. Слушатели были охвачены жутким впечатлением от заключительных слов доклада..."
Я уверен, что никто из прочитавших этот отрывок ни какой странности не обнаружил. А она есть! Что же это за странность? Чтобы ответить полноценно на заданный вопрос, нужно предварительно найти ответ на другой, который значительно проще: кто главный герой, главное действующее лицо представленного эпизода? Его и искать, похоже, не надо. Вот же он: "морской офицер, совершивший смелое плавание в вельботе* через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта", с "мужественным лицом, обветренным полярными непогодами", одетый во "флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами". Правильно? Я ничего не перепутал в описании докладчика? А теперь попробуйте найти его имя. Ищите, ищите... Не можете найти? Но оно есть! Не верите?



Автор действительно в этом самом первом и важном эпизоде книги, с которого и начинает разворачиваться весь последующий и занимательный сюжет, не называет докладчика по имени и фамилии. Он просто не мог этого сделать в 1924 году, когда трудился над книгой. Поэтому пошёл другим путём: написал такой портрет, глядя на который догадливый человек сам без труда мог назвать имя флотского офицера с мужественным и обветренным лицом. Колчак Полярный, так его тогда называли не только в столице, но везде, где он появлялся.



Любопытная получается сегодня ситуация. Буквально всю последнюю неделю, это видимо в преддверии 18 ноября, по интернету катится "девятый вал" придуманного компромата на Адмирала. Вот из совершенно свежего, непосредственно относящегося к настоящей теме: "Сорвав исполнение задания (в виду недостатка угля), Колчак вернулся на большую землю, доложил о потерях руководителя экспедиции и части экипажа. Получил задание подготовить спасательную экспедицию. Совершённая в 1903 году, экспедиция, разыскав следы покинутых товарищей, не достигла успеха ни в спасении оставленной группы, ни в отыскании места их гибели. В общем, все умерли. Вследствии таковых успехов лейтенант Колчак, добившийся своего перевода из Академии Наук в Морское ведомство был назначен адмиралом Макаровым вахтенным начальником на крейсер «Аскольд»..." Чего здесь больше: элементарного невежества или специального очернения? Только одно из двух. Ничего другого здесь просто нет. И это не мой вывод. Именно предпринятую Александром Колчаком спасательную экспедицию П.П.Семёнов-Тян-Шанский оценил не более, не менее, как "важный географический подвиг". Русское Географическое общество в 1906 году оценило вышеуказанные действия лейтенанта Колчака, наградив его своей высшей наградой - золотой Константиновской медалью.
Наверное, все они заблуждались: и Семёнов-Тян-Шанский, и Русское Географическое общество, и Владимир Афанасьевич Обручев, который сам присутствовал на описанном им заседании, и не побоялся в 1924 году, всего лишь через четыре года после расстрела Адмирала, нарисовать яркий его портрет на самой первой странице книги. Есть над чем задуматься и задать самому себе вопрос: какова цель сегодняшней кампании по дискредитации Александра Васильевича Колчака?

Колчак

Previous post Next post
Up