В центре Омска был природный заказник «Птичья гавань», в природных озёрах которого гнездились перелётных утки, чайки, крачки, можно было встретить куликов, гоголей, гусей, серых журавлей и даже лебедей-кликунов. Сухопутная территория заказника заросла городским лесом, но тут было создано Бюджетное учреждение Омской области "Природный парк "Птичья гавань". За восемь летних сезонов территорию парка обнесли забором, спилили все (все!) деревья, распахали землю - так в Омске был "разбит" новый природный парк «Птичья гавань».
Дорожки парка по-прежнему пустынны, уже плитка пришла в негодность - пришлось заменить. Никто не сидит на скамьях под сибирским солнцем, не ищет тень от парковой перголы. В чём причина запустения парка? Ответ у kun27guru в Птичья гавань. Коловорот
[Разбивка парка по-омски]Целями деятельности Учреждения являются сохранение природной среды, природных ландшафтов, рекреационных ресурсов и создание условий для отдыха (в том числе массового) на территории природного парка «Птичья гавань».
«В соответствии с поручением Правительства Омской области эскизный проект планировки природного парка «Птичья гавань» разработал ОАО ТПИ «Омскгражданпроект». На заседании Архитектурно-градостроительного совета 9 июня 2009 года эскизный проект планировки рассмотрен и одобрен для дальнейшего проектирования.
В 2011 году БУ «Птичья Гавань» выделены средства областного бюджета на выполнение проектных и изыскательских работ, подготовку рабочей документации на строительство и благоустройство природного парка «Птичья гавань».
В декабре 2011 ТПИ "Омскгражданпроект" сдал проектную документацию на строительство детского комплекса "Птичья гавань" с зоопарком.
В 2012 году начато строительство первой очереди детского досугового комплекса "Птичья гавань" с зоопарком.
В том же году закончены работы по озеленению территории природного парка «Птичья гавань», выполнена вертикальная планировка парка и строительство ограждения.
В 2013 года продолжены работы по строительству детского комплекса «Птичья гавань» и озеленению территории природного парка» - С портала omskportal.ru
Проведены работы по строительству парковых дорожек, мощёных плиткой, с использованием для основания песка из золы.
Протекающий в парке ручей создал дополнительные препятствия к корчеванию отдельных крупномеров, которые пока не выкорчеваны.
.. и потребовал дополнительных затрат на строительство трёх капитальных мостиков через ручей.
К концу 2012 года закончены работы по озеленению территории природного парка «Птичья гавань».
Проведены работы по установке столбов электрического освещения парковых дорожек.
К работам по озеленению парка «Птичья гавань» привлечены спонсоры. На фото за пожухлыми ёлками камень Газпромбанка.
"Аллея энергетиков" из высохших прутиков дополняет картину озеленения.
<Значительную часть парка будет занимать зона прогулочного и тихого отдыха, рядом находятся остановки городского транспорта>
<По плану развития парка, его разделят на разные зоны и создадут экологическую тропу - экскурсионный маршрут с обзорными площадками и смотровой башней>
<Птичья гавань - уникальный природный парк, особо охраняемая территория, со статусом объекта регионального значения>
На территории парка «Птичья гавань» разбиты клумбы, поставлены лавочки для отдыха, построена парковая пергола.
Средства освоены, парк разбит, а горожан, как не было в парке, так и нет. Вот такой коловорот!
В чём причина опустения парка? Пишите свои коменты в мой блог. См. ранее по теме: Парк советского периода
[Коловорот]В 2015 году коловорот - летнее солнцестояние в Северном полушарии произошло 21 июня.
По традиции, в знойный полдень 22 июня, отправился на фотосъёмку в парке «Птичья гавань». Привожу ниже фото смотровой башни, парковой перголы и указателя расстояний ЗК55 в Птичьей гавани.
Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наименьшее значение. Истинный полдень настал в 13:08 местного времени.
Более очевидно для нас, жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году.
Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: середина лета, самый длинный день.
Продолжительность самого длинного светового дня составила 17 часов 22 минуты 30 секунд. Начало сумерек наблюдалось в 3:29. Восход солнца в 4:27. Заход солнца в 21:49, а конец сумерек в 22:47.
В День летнего солнцестояния высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90° - широта Омска в 55° + величина склонения (23,5°) равно 58,5°.
Если в дни солнцеворота 23 декабря Солнце находилось в Омске на высоте 58,5°, а tg 58,5° = 1,63. Значит длина тени (L) в 1,63 раз меньше высоты башни (b). Высота b равна 16 метров, а значит L = 1/1,63 * b = <10 м. Тень от смотровой башни усохла до 10 шагов.
{C}
Дневные погодные характеристики: Температура +25 ºC, Ясно, Ветер м/с 6 СВ, Давление 757 мм рт. ст., Влажность, 32 %. Дорожки парка используют лишь для транзита редкие велосипедисты.