Поездка в Китаево

Oct 08, 2006 17:18

Сегодня мы с мужем были в Китаевой пустыни в Свято-Троицком храме. Я обещала двум своим френдам побывать в этом месте. Я побывала там и сделала то, что обещала.





Сама я узнала об этом месте пару лет назад. В этом храме крестили моего мужа 4 года назад.
Мы сфотографировали общий вид.

Китаева пустынь известна ещё со времён Киевской руси. Историки объясняют, что слово "китай", на тюркском означает - стена, укрепление, крепость - было весьма популярно и среди славян.

Князь Андрей Боголюбский основал здесь дворец-крепость во второй половине 12 века. Однако, считают, что сами пещеры существовали ещё до Батыя.



В XIV веке здесь возник пещерный монастырь, основанный монахами-пустынниками. В 1767 году в Китаевскую пустынь явился за благословением сын курского купца - вскоре он стал известен как Серафим Саровский. Здесь побывали три венценосные особы: Елизавета I, Петр III и Екатерина II.

Сама Свято-Троицкая церковь была построена 1763-67 гг. А в 1920 году Советская власть отобрала монастырь у Киево-Печерской лавры и передала его в государственную собственность. Монастырь был закрыт, а в
помещениях разместилась детская колония - пишут на сайте Интересный Киев.

В 1930 году в бывшем монастыре обосновался Всесоюзный исследовательский институт плодового и ягодного хозяйства, а в 1937-м неподалеку открылся Дом инвалидов. После войны Китаев вошел в состав Киева. В монастыре разместились Республиканский учебно-производственный комбинат пчеловодства и Украинский НИИ защиты растений.

Эти последние две фотографии взяты с сайта Интересный Киев.



Лишь в 1990-м была возобновлена деятельность Китаевой пустыни. Сегодня людей возле монастыря так же много, как и возле других известных в народе храмов.


Страна

Previous post Next post
Up