Монастырский остров Райхенау, часть первая. Церковь святого Георгия.

Mar 26, 2013 07:00



Первый день моей командировки в Германию был отведён на то, чтобы добраться до места назначения, а следовательно оказался абсолютно свободным. Я вылетел из Парижа в Цюрих утренним рейсом, взял в швейцарском аэропорту Рено Клио и неспеша направился в сторону Боденского озера. В моих планах было пересечь границу в районе немецкого города Констанц и, объехав озеро с запада, добраться до гостиницы, о которой я вам рассказал в предыдущей записи. Но перед этим я решил воспользоваться случаем и заехать посмотреть на остров Райхенау (Reichenau), внесённый в список всемирного наследия. Этот клочок суши, соединённый насыпью с «большой землёй», был одним из важнейших религиозных центров южной Германии. В VIII веке здесь возник бенедиктинский монастырь, через который проходил путь паломников из северной Европы в Италию. Давайте же посмотрим, как живётся людям на острове сегодня, и заслуживает ли Райхенау своё место в списке ЮНЕСКО. В первой части, как обычно, немного вводной информации и рассказ о самой близкой к материку церкви, посвящённой святому Георгию.

Для начала приведу карту, чтобы обозначить географию поездки. Самолётиком отмечен аэропорт Цюриха, кроватью - отель в Имменштаде. Синий флажок западнее города Констанц - остров Райхенау.



Площадь острова - 7 кв. км. Длина около 5 км, ширина - не больше 1.5 км. При наличии машины осмотр займёт полдня, максимум день.



На острове очень уютно, чисто и опрятно. Везде нарядные здания, клумбы, навигационные таблички. Сразу хочется сказать - немецкое качество.



Со времён бенедиктинцев сохранились три церкви IX-XI веков. Церковь святых Петра и Павла (на фото) я ещё покажу в одном из следующих рассказов - она, пожалуй, самая фотогеничная.



Местные живут вот в таких домиках - в основном это люди среднего возраста и пенсионеры. Молодёжи здесь было бы скучновато.



Здание ратуши с массивной, черепичной крышей.



Вокруг - симпатичные пейзажи Боденского озера.





Райхенау известен также своими огородами и фермами. На острове выращивают огромное количество овощей, фруктов и цветов.





Я побывал здесь в самом начале весны, поэтому клумбы только-только начинали цвести робкими, но яркими бутонами.



Рассматривать детали в Райхенау - одно удовольствие. Здесь, например, я завис в чьём-то садике возле клумбы с гномами.



Гном-пьяница.



Политкорректный гном.



Старинные предметы быта реставрируются и выставляются на всеобщее обозрение, оживляя виды деревни. Наиболее распространённый декоративный элемент - бочка виноградного пресса.





Такое чувство, что местные жители стараются перещеголять друг друга в плане украшений.





Пешеходные маршруты вдоль берега озера указаны с помощью самодельных табличек «под старину».



Ну вот, первое представление об острове вы получили, дальше рассказ будет в хронологическом порядке. Я припарковался возле самой ближней церкви и долго изучал паркоматы, так как не хотел получить штраф за неправильную стоянку в чужой стране. С помощью онлайн-переводчика я в итоге понял, что ни один паркомат не работает, поэтому плюнул на всё и отправился на прогулку. Подозреваю, что деньги за парковку берут только в туристический сезон.



Монастырь Райхенау был основан в 724 году епископом Пирмином, который по преданию прогнал всех змей с острова, прямо как святой Патрик в Ирландии.



Церковь святого Георгия была построена в X веке и в настоящее время укрыта строительными лесами.





В храме сохранились одни из древнейших фресок в Германии, изображающие чудеса, совершённые Иисусом Христом.









Серое небо особой радости не вселяло, поэтому пришлось искать цветовые пятна - например, весёлый гидрант.



А вот младший брат гидранта - к нему подключают шланг, который используют судя по всему для полива виноградников.



Считается, что именно монахи первыми разбили виноградники на острове. Злые языки скажут, что это было первое, что сделали бенедиктинцы, так как не секрет, что с вином жизнь становится веселее. Тем не менее, жизненно важные овощи и фрукты тоже были посажены, а в наше время Райхенау можно считать одним большим огородом.



Вот такие дома стоят на берегу озера.





Чтобы немного разбавить мрачную средневековость церкви святого Георгия я решил спуститься к воде и пофотографировать немного природы и пейзажей.



Я заприметил фотогеничный пирс в жёлтых стеблях тростника и направился к нему. По количеству запрещающих табличек немцы догоняют США.



Остров можно считать птичьим заповедником, так как его берега предоставляют хорошие условия для водоплавающих. Перелётные птицы тоже частенько отдыхают здесь, прежде чем отправиться дальше на юг.



Фотографический минимализм.





Взгляд назад, в сторону церкви. Я уже было собрался уходить, когда подошла пожилая немецкая пара и заинтересовалась моим фотоаппаратом. Мы немного пообщались на английском: пенсионеры приехали сюда на автобусе и решили обойти остров пешком. Я пожелал им удачи, и они в свою очередь тоже пожелали мне счастливого пути. Первая встреча с немцами за эту поездку прошла удачно, да и в дальнейшем люди попадались исключительно вежливые и доброжелательные.



Я вернулся на стоянку, убедился, что штраф мне никто не выписал (впрочем, сомнений у меня и не было) и поехал дальше, подмигнув на прощание баденской винной принцессе. Зря говорят, что немки не очень красивы.



Монастырский остров Райхенау:

- Часть первая. Церковь святого Георгия.
- Часть вторая. Собор святых Марии и Марка.
- Часть третья. Церковь святых Петра и Павла.

ЮНЕСКО, церкви, острова, Германия

Previous post Next post
Up