Гастрономическая рубрика. Пирожное «Париж-Брест».

Feb 10, 2012 07:00



Два года назад, когда я ещё учился на западе Франции, мой блог имел вот такой подзаголовок: «От Парижа до Бреста». Имелся в виду, конечно, не белорусский город, известный своей героической крепостью, а французский город-порт в Бретани, тоже имеющий свою собственную крепость, хотя и не такую знаменитую. В связи с этим я вспомнил, что существует пирожное с необычным названием «Париж-Брест» (Paris-Brest) и решил вам о нём рассказать.

Пирожное было придумано кондитером Луи Дюраном более ста лет тому назад и названо в честь велотура Париж-Брест-Париж - старейшей регулярной велогонки с длиной маршрута в 1200 км. Считается, что организатор велотура предложил Дюрану создать кондитерское изделие в форме велосипедного колеса - так и появился «Париж-Брест».



Все вы наверняка знаете, как выглядит Париж. Чтобы обозначить контекст, хочу показать вам, что из себя представляет французский Брест, когда-то крупнейший порт Франции, сильно пострадавший от бомбёжек во Второй мировой войне. На заднем плане видно Брестскую крепость, а на переднем - охранную башню Танги. Обратите внимание также на военные катера на противоположном берегу реки Пенфельд. Брест - второй военный порт Франции после Тулона.



Вернёмся к пирожному. Оно представляет собой кольцо из заварного теста с нежным ореховым кремом, посыпанное рубленым миндалём и иногда сахарной пудрой. Диаметр такого пирожного колеблется от 10 до 50 см - его несложно превратить в настоящий торт, который порой украшают велосипедными спицами из теста, для придания наибольшего сходства с колесом. Пойду-ка я налью себе чаю!


гастрономия, Франция

Previous post Next post
Up