Гастрономическая рубрика. Луковый суп.

Feb 03, 2012 07:00



Казалось бы, что может быть проще, обычней, незатейливей, чем луковая похлёбка? И тем не менее французский луковый суп (soupe à l'oignon) вошёл в историю мировой кулинарии и сегодня как никогда популярен. Говорят, что ещё древние римляне питались бульоном из лука - это была пища для бедных людей, так как основной ингредиент почти всегда был доступен и неприхотлив. У французов существует легенда о происхождении лукового супа. Якобы его изобрёл король Людовик XV, не обнаружив в своём охотничьем домике ничего кроме лука, масла и шампанского и с голоду решив смешать эти продукты. Так или иначе, но рецепт супа был известен как минимум с XVII века и не претерпел существенных изменений. Коричневый бульон, золотистый, пассерованный лук, пьянящий аромат, хрустящая корочка сыра - вот залог удавшегося супа. Луковый суп прекрасно согревает, помогает при простуде и считается аналогом русского огуречного рассола - спасает от похмелья. Вам захотелось перекусить? Мне тоже!

Ко второму выпуску гастрономической рубрики я подошёл ответственно и отправился в ресторан, где по слухам подают лучший луковый суп в Париже. Ресторан «О Пье де Кошон» (Au Pied de Cochon, «У свиной ножки») находится в районе Ле-Аль (Les Halles), где когда-то грузчики, работавшие на рынке, в ночное время подкреплялись ароматным луковым варевом.



Главное блюдо в ресторане, зажаренная, хрустящая свиная ножка, стоит недёшево - около 19 евро. Зато луковый суп, пожалуй, самое доступное блюдо в меню (около 8 евро).



Из чего же состоит правильный луковый суп? Конечно же из медленно обжаренного лука, а также говяжьего бульона, в который для пикантности часто добавляют белое вино, коньяк или херес. Сверху кладутся подсушенные ломтики французского батона, блюдо посыпается тёртым сыром (некоторые кладут кусковой сыр) и ставится на несколько минут в раскалённую духовку. Таким образом над бульоном образуется сырная корочка, под которой суп долго остаётся горячим. Прежде, чем начать наслаждаться, корочку следует надломить ложкой. Очень сытно и вкусно!



Верх искуства - приготовить суп в хлебных горшочках, которыми можно закусить съеденную похлёбку. Сам я такого не видел, но при случае с удовольствием попробую.

гастрономия, Франция

Previous post Next post
Up