Авиасалон Ле Бурже (Le Bourget) проходит раз в два года на северо-востоке от Парижа. Это старейший и один из крупнейших авиасалонов в мире - в 2009 году его посетило более 300 тысяч человек. На 130 тысячах квадратных метров расположились свыше 2 тысяч компаний и примерно полторы сотни летательных аппаратов. Сюда приходят не просто поглазеть на машины будущего - первые четыре дня Ле Бурже открыт в основном для представителей аэрокосмических компаний. Здесь заключаются крупные сделки - в этом году было продано свыше тысячи самолётов общей стоимостью около ста миллиардов долларов. Но достаточно цифр. В течение последних трёх дней Ле Бурже мог посетить любой желающий. А уж в пятницу для студентов вход был бесплатным - как уж тут не зайти и не полюбоваться на достижения Франции, США, России, Германии и других стран!
Организаторы салона очень грамотно устроили систему бесплатных автобусов, перевозящих посетителей с железнодорожной станции в аэропорт и обратно. Автобусов было много, ездили они регулярно, а некоторые из них даже сопровождались эскортом из полицейских мотоциклов.
Потратив некоторое время на поиск бесплатного входа для студентов, я наконец оказался на территории выставочного комплекса. Прямо у входа можно наблюдать первые экспонаты.
Я решил сначала выполнить менее зрелищную часть программы и отправился в павильоны, где были представлены многочисленные компании, производящие самолёты, вертолёты, ракеты и запчасти к ним. Самый крупный стенд вполне ожидаемо оказался у европейского гиганта EADS, производящего в частности самолёты Airbus.
У EADS четыре основных дивизии: Airbus (гражданская авиация), Cassidian (оборонная промышленность), Eurocopter (вертолёты) и Astrium (космическая отрасль). Все они были представлены на выставке, хотя ничего исключительно интересного я здесь для себя не нашёл.
Павильоны оказались просто огромными. Я бродил по ним практически наугад. В какой-то момент наткнулся на русский стенд с моделями самолётов и вертолётов. Вот новый Sukhoi Superjet 100, введённый в эксплуатацию в этом году.
Лёгкий фронтовой истребитель МиГ-35.
Фронтовой бомбардировщик Су-34.
Стенд российских вертолётов.
Лёгкая ракета-носитель европейского производства Vega.
Французский пассажирский самолёт ATR 72 для среднемагистральных перелётов.
Закончив прогулку по павильонам, я отправился на улицу, чтобы посмотреть на полноразмерные экспонаты. Беспилотный разведывательно-ударный самолёт Dassault nEUROn.
Французский истребитель Rafale. Посидеть в кабине предлагали всем желающим.
Стенд французских военно-воздушных сил. Мужчина, похожий на Обаму, показывает детям какие-то детали военного джипа.
И здесь пилот ВВС что-то показывает посетителям.
Просто детали.
Снова военные самолёты.
Самолёт Airbus A300 Zero-G, модифицированный для имитации условий невесомости.
Дальнемагистральный самолёт Boeing 747, бывший самым крупным пассажирским авиалайнером до появления Airbus A380.
В отдельном ангаре находились также старинные самолёты, как например испанский бомбардировщик CASA 2.111, построенный на базе немецкого Heinkel He 111. Кончики лопастей любовно покрашены в цвета национального флага.
Две ракеты-носителя (макеты в натуральную величину) принадлежащие музею авиации и космонавтики - Ariane I и V. У меня уже не было времени и сил заглянуть в музей, тем более, что туда надо ехать отдельно, чтобы обстоятельно всё осмотреть.
Самая интересная часть любого авиашоу это, конечно же, демонстрация полётов. В Ле Бурже она начиналась в 12:30 и заканчивалась около 17:30, то есть уже практически к закрытию салона.
Было представлено более трёх десятков моделей, от маленьких дронов до гиганта A380. Вот, например, российский самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Используется для тушения лесных пожаров, перевозки пассажиров и грузов.
Airbus A380 - самый крупный серийный авиалайнер в мире. Только на таких авиасалонах понимаешь, на что способны пассажирские самолёты и какие виражи они могут закладывать. Это зрелище можно использовать в терапевтических целях для тех, кто боится летать.
В 2005 году я наблюдал одну из первых демонстраций полёта А380 здесь же, в Ле Бурже. Шесть лет спустя, самолёт всё так же впечатляет своими размерами, манёвренностью и тишиной своих двигателей.
Перейдём к военным самолётам. Пузатый Alenia C-27J Spartan - тактический транспортный самолёт, разработанный в Италии.
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon оглушал аэродром рёвом своих двигателей, попутно исполняя фигуры высшего пилотажа.
Лёгкий реактивный штурмовик Alpha Jet с изображением аиста в носовой части, совместное производство Франции и Германии. Используется в том числе и как учебный самолёт.
В какой-то момент я решил сменить точку съёмки и перебрался ко входу в салон, где на небольших холмиках собрались фото-энтузиасты, не пожелавшие купить билет. В принципе, наблюдать за авиашоу отсюда было очень удобно.
Именно тут я и застал самую интересную и фотогеничную часть представления - выступление Патруль де Франс на Альфа Джетах.
Это одна из самых старых пилотажных групп в мире - основана в 1953 году.
Самолёты оставляют за собой цветные полосы французского триколора.
Интересно на фотографиях рассматривать различные построения - тут есть и ромб, и треугольник, и галочка, и «Конкорд»...
Вот и всё - пилоты один за другим вылетают из строя, словно пробка из бутылки шампанского, и возвращаются на базу.
После этого выступления я решил, что достаточно насмотрелся, и поехал домой. Вот так у меня наконец получилось поснимать самолёты. Буду и дальше расширять горизонты своих фотографических вылазок!