Долина Глендалох

Aug 18, 2010 07:00



Примерно в часе езды к югу от Дублина, в национальном парке гор Уиклоу (Wicklow Mountains National Park), находится ледниковая долина Глендалох (Glendalough). Её название переводится с ирландского как "долина двух озёр". Небо и по сей день отражается в блюдцах Верхнего и Нижнего озера, а остроконечные каменные башни напоминают о когда-то процветавшем монастыре, основанном святым Кевином в 6-ом веке н.э.

Честно говоря, я не ожидал, что совсем рядом с Дублином можно встретить уголок такой откровенно дикой природы. Стоя на берегу Нижнего озера, я думал, что каким-то образом перенёсся в Северную Америку, так как подобные пейзажи у меня всегда ассоциировались с американскими национальными парками. Ан нет, я не покидал старой доброй Европы.



Предупреждающие знаки - это тоже так по-американски.



Даже деревья вызвали у меня в памяти воспоминания о калифорнийских секвойях.



Поскольку поездка была не просто прогулочная, а походного типа, нам предстояло обойти всю долину по периметру. В этой чаше с каменными стенками было гораздо жарче, чем в Дублине. Куртку пришлось засунуть в рюкзак.



Через некоторое время становится виден край долины. Кажется, что она вот-вот закончится.



Но на самом деле нам ещё предстоит пройти через останки древнего поселения.



Возникает чувство безграничной свободы, ведь руины зданий не обнесены забором - лазай, сколько влезет. Только несколько табличек об опасности падающих камней напоминают о современной цивилизации. Ну и, конечно, другие посетители...



Начинаем восхождение с видом на Верхнее озеро (Upper lake). Оно примерно в три раза больше Нижнего (Lower lake).



В этом живописном месте наша группа сделала привал на перекус.



Потом тропинка кончилась, а дорога пошла по деревянному настилу, который сначала некоторое время поднимался, а потом стал долго спускаться ступеньками. Самое интересное, что двум путникам, идущим по настилу навстречу друг другу, разминуться очень сложно - кому-то приходится временно отпрыгивать в сторону, рискуя намочить ноги. Но наша группа из тридцати человек пробивала себе дорогу не хуже танка, правда не прибегая к грубой силе и с извинениями за доставленное неудобство.



Смотровая площадка на середине пути вниз. Самое время оценить пройденный путь.



Та самая тропинка, что вела нас наверх, теперь всего лишь белая нитка на плече великана.



А это устье речки, впадающей в Верхнее озеро. Неужели мы здесь недавно проходили? Когда смотришь с такой высоты, пейзаж причудливо меняется.







Вдалеке виднеется Нижнее озеро, а за ним стоянка нашего автобуса.





И вот, когда ноги уже начинают плохо слушаться после продолжительного спуска, мы снова оказываемся в долине.



Самое время осмотреть древнее монашеское поселение. Точнее то, что от него осталось, ведь его разорили английские солдаты в 1398 году.



Замечательно сохранилась круглая башня, скорее всего игравшая роль колокольни в местном монастыре. Дверь в башню находилась в нескольких метрах над землёй, поэтому в случае необходимости внутри можно было укрыться от неприятеля, втянув за собой лестницу.



А вокруг - большое кладбище с огромным количеством кельтских крестов. Только потомки семей, проживавших на территории церковного прихода, имеют право быть погребёнными на кладбище в Глендалох.



А вы бы отказались покоиться в таком месте?



Похожие записи:
- Кольцо Керри, часть первая
- Кольцо Керри, часть вторая

природа, Ирландия

Previous post Next post
Up