Фото-итоги 2020

Jan 13, 2021 16:36



Закончился такой странный 2020-й год, пора по традиции подводить фото-итоги. Точно можно сказать одно - именно в ушедшем году многие по новому оценили открытость мира и свободу передвижений, что были у нас до пандемии. Я не зря частенько говорил о золотом веке авиаперевозок, ведь теперь неизвестно, когда гражданская авиация вернётся к своим прежним масштабам. Естественно, с полётами в 2020-м году пришлось завязать, и большинство поездок были совершены на машине. К счастью, Европа относительно компактная, поэтому неожиданно удалось посетить двух соседей Франции - Бельгию и Испанию. И буквально за несколько недель до первого локдауна я удачно слетал на Мадейру, где открыл для себя настоящий рай на Земле. Первый и второй локдауны существенно подпортили картину этого года, как вы можете видеть на заглавной фотографии к этой записи, но при этом открыли возможность работать удалённо и проводить больше времени с семьёй. Ну, а в перерывах были поездки по Франции - в Нормандию, в Арденны, в Юру, в Шампань, в Бургундию... В сентябре случился немного утомительный, но полный впечатлений отпуск на юге Франции. А вот последние месяцы оказались совсем уж ничем не примечательными и скупыми на интересные события. В целом, если сделать скидку на ковид, год получился не таким уж плохим, но я с нетерпением жду лучших времён и готовлюсь к приключениям, которые несомненно уже на подходе.

Я хотел бы показать вам небольшой фото-дайджест всего, что случилось со мной и моим журналом в 2020-м году. Я постарался включить в эту запись самые любимые и памятные фотографии. В этом году снимки из Франции, Бельгии, Испании и с острова Мадейра. Приятного просмотра!

Первое (и одновременно главное) путешествие года я совершил в феврале, купив билет на португальский остров Мадейра. Пара часов полёта, короткая остановка в Порту (не пришлось даже выходить из самолёта), ещё пара часов - и я приземляюсь в одном из самых интересных и щекочущих нервы аэропортов в мире. Дело в том, что взлётно-посадочная полоса здесь частично построена на сваях над океаном, а часто дующие сильные ветра делают перелёт сюда настоящем приключением.



Свои первые часы на Мадейре я провёл на смотровой площадке терминала с чашкой кофе и фотоаппаратом. Лучшего начала поездки сложно придумать!



Мадейра - это настоящий рай посреди Атлантического океана. Здесь мягкий и тёплый климат, пышная растительность, экзотические фрукты и шикарные пейзажи. Когда знаменитый норвежский исследователь Руаль Амундсен отправился в Антарктиду (при этом объявив, что плывёт на север), то свою первую и единственную остановку он совершил на Мадейре. Именно здесь, в этом атлантическом Эдене, Амундсен открыл команде и всему миру свой настоящий план по покорению Южного полюса. Каким же сильным должно быть показался ему контраст между бесплодной белой пустыней и Мадерскими джунглями.









Благодаря своему климату Мадейру называют «садом Атлантики». Здесь выращивают экзотические фрукты: ананасы, манго, папайю, а также таких невиданных зверей, как бананасы (плоды монстеры), черимойю (сметанное яблоко), питангу, нешперу и других...



Но главный фрукт и один из символов острова - это маракуйя и все его разновидности. Бывают гибриды со вкусом лимона, клубники, банана и даже помидора. На фото - мой завтрак из двух видов маракуйи. На переднем плане - магазинные, с характерной кислинкой. На заднем - те, что хозяин отеля при мне сорвал с ветки. Слегка сладкие, с большими хрустящими семечками.



Естественно, маракуйя используется для приготовления великого множества блюд. Например, различных тортов и пирожных, чья сладость отлично оттеняется кислинкой фрукта. Или другое известное блюдо на Мадейре - рыба-угольщик под соусом из маракуйи. Пальчики оближешь!



Моё первое утро на острове началось с посещения традиционных жилищ в тихом городке Сантана.



После чего я отправился покорять главную вершину острова - Пику-Руйву. Надо сказать, что на Мадейре настоящее изобилие природных красот, и поэтому очень сильно развита сеть пеших маршрутов, хайков и прочих радостей пешего туризма. Все трейлы отлично оборудованы, обозначены, а уж виды - просто сногсшибательны! Пока что для меня это лучшее место для хайков в Европе.



К самой высокой точке Мадейры (1862 м) от парковки ведёт довольно простой маршрут на полтора часа в одну сторону. Дорога вымощена и размечена, солнце пригревает, людей немного - рай, настоящий рай!



А вот и вершина! Тот случай, когда облака остались далеко внизу. Здесь я провёл больше часа, снимая таймлапсы, созерцая пейзаж и наблюдая за тем, как облака переваливаются через соседние пики.



Среди других примечательных хайков - так называемый «Зелёный котёл» с пышной растительностью и сочащейся отовсюду влагой.



И «Небесный лес» - живописный, наполовину лесистый маршрут через горное плато с головокружительными видами.



Самые запоминающиеся закаты и рассветы я встретил на западе острова в курортном городке Порту-Мониш. Настоящая живая картина!



Поскольку нормальных пляжей на Мадейре практически нет, большим успехом пользуются природные лавовые бассейны. Правда работают они только тогда, когда в Атлантике относительный штиль. В остальное время волны просто разбили бы любому купальщику голову о камни.



При всей досаде от невозможности искупаться, наблюдать за мощью стихии можно бесконечно. Будто сам Нептун огромными дланями пытается утащить одинокие скалы к себе в пучину.



В соседнем городке Рибейра-да-Жанела из воды тоже торчат чьи-то пальцы, только окаменевшие. Очень необычное зрелище, напомнившее мне город Вик в Исландии и его знаменитые Пальцы Тролля.



И наконец нельзя не упомянуть столицу Мадейры - город Фуншал, а точнее одну из интереснейших его достопримечательностей - ботанический сад Монте. Этот райский многоуровневый сад в преобладающе азиатском стиле считается одним из самых красивых в мире, и на мой взгляд абсолютно заслуженно.





В райском саду - райские птицы. Вообще-то этот необычный цветок растёт по всему острову, в том числе и в диком виде, но наибольшую его концентрацию я встретил именно в саду Монте.



Начало года казалось многообещающим. Но 16 марта я впервые ушёл из офиса вместе со своим рабочим ноутбуком. А 17 числа во Франции объявили первый локдаун. Я работал из дома около двух месяцев, выходя на улицу только за тем, чтобы купить продуктов или прогуляться с коляской в радиусе 1 км от дома. Это было странное время. Каждое утро казалось утром понедельника, а каждый вечер - вечером пятницы. В этом году я хотел собраться в Дублине вместе с друзьями из Дублинского университета по случаю десятилетней годовщины нашего знакомства. В итоге годовщина ознаменовалась только пересыланием друг другу старых фотографий по Вотсапу. Встречу пришлось отложить на неопределённое время.

Локдаун сняли 11 мая, но до Парижа и окрестностей свобода добралась только в середине июня. Нужно было навёрстывать упущенное и утолять голод путешествий. Первую тестовую поездку я решил совершить в любимую Нормандию. В городе Кабур я отыскал одну из самых длинных в Европе набережных (3.6 км) - променад Марселя Пруста. Самое то для прогулок с коляской.



Свежий морской воздух, тёплая погода, вновь обретённое чувство свободы и вкусные мидии с картошкой сделали своё дело и вновь наполнили оптимизмом. День завершился прекрасным закатом, а также шикарным кадром, олицетворяющим для меня стиль жизни по-французски - ретро-автомобиль «Пежо» в идеальном состоянии, с кожаным чемоданчиком на крыше, словно зовущий поскорей отправиться в роуд-трип по просёлочным дорогам французской глубинки, как когда-то смогли сделать французские рабочие, впервые получившие право на оплачиваемый отпуск.



Вообще, благодаря ковиду я много путешествовал по Франции в этом году, особенно летом, когда ажиотаж вокруг вируса немного спал. Через неделю после Нормандии я отправился на север в сторону Бельгии, в местность под названием Арденны. Первой остановкой стала красивая деревня Парфондваль. В центре деревни сохранили исторический прудик возле которого раньше собирались местные жители, чтобы постирать бельё или напоить лошадей. Сегодня здесь стоят скамейки и можно устроить пикник с приятным видом.





В Арденнах можно повсеместно встретить аистов. Птицы отлично здесь себя чувствуют и строят гнёзда на крышах, столбах, фонарях и прочих возвышенных местах.



Новая достопримечательность - город Рокруа, где в XVII веке произошла известная битва между французами и испанцами (спойлер: французы победили). Город-крепость построен в виде многолучевой звезды, что считается уникальным для Франции.



Природные красоты французских Арденн - это в основном изгибы реки Мёз (или Маас). В частности, меандр близ города Монтерме считается каноническим и печатается во многих школьных учебниках. Со смотровой площадки вид неплохой, но лучше всего было бы фотографировать с дрона...



Близость Бельгии манила, и я несколько раз пересекал границу, чтобы поесть вкуснейшей картошки фри (одна закусочная располагалась буквально в ста метрах от французской границы). Самая лучшая картошка фри в мире - в Бельгии, обязательно попробуйте. А помимо гастрономических удовольствий удалось посетить железнодорожный музей в городе Трень и даже прокатиться на настоящем старинном паровозе!





А самое главное - рядом находился город Шимэ, в котором варят известное одноимённое пиво Chimay. Дегустация напрашивалась сама собой!



Получается, что летом я каждые две недели куда-то ездил. В середине июля случилась одна из наиболее интересных вылазок на водохранилище в местности Юра на востоке Франции. По дороге я заехал пообедать в красивый городок Полиньи, оказавшийся неофициальной столицей моего любимого сыра комтэ.



А вот и озеро Вуглан - третье по объёму водохранилище Франции, а также популярное место для отдыха и водных развлечений.



Вода в озере шикарного бирюзового цвета, есть несколько пляжей и яхт-клубов. По водной глади курсирует экскурсионный корабль «Луизиана», принимая пассажиров даже несмотря на коронавирус. Места очень живописные, а до Парижа ехать всего четыре часа с небольшим.



Говорят, что из-за технических просчётов плотина на водохранилище однажды может не выдержать давления и внезапно рухнуть. Надеюсь, что до такого дело не дойдёт.



Одна из красивейших деревней Франции Бом-ле-Месье расположилась в живописном ущелье. Видите, вон она вдалеке на фото!



На самом деле в деревне помимо традиционной архитектуры и красивой природы в наличие ещё пещеры и водопад (правда, летом пересохший). Всё посмотреть за несколько часов очень сложно, надо будет сюда ещё раз заехать.



По дороге домой я устроил перекус на свежем воздухе в неизвестном мне городке Жуани. Это оказалось одно из приятнейших открытий ушедшего года. Очень симпатичный провинциальный городок на реке Йонна (один из притоков Сены), отлично благоустроенная набережная и полное отсутствие туристов. Так и захотелось закинуть еды и воды в рюкзак и уйти на длительную прогулку вдоль воды.





Прошло две неделе и вот - очередная поездка. И снова на озеро. На этот раз было выбрано озеро Восточное в Шампани, в 200 км от Парижа. Этот водоём был создан для защиты Парижа от наводнений. Чистая вода, отлично оборудованные песочные пляжи и огромная парковка - всё, что нужно для расслабленного летнего отдыха.



Кстати, ночевал я на старинной ферме с бассейном в 15 минутах езды от озера. Очень атмосферное место в тихой деревне прямо напротив маленькой мэрии.



Две недели спустя - очередная поездка. На этот раз в Бургундию, где я давно хотел посетить не сильно известный, но очень любопытный средневековый город Семюр-ан-Осуа.



Город богат на красивые виды - тут и остроконечные башни, и арочные мостики, и колокольни собора и простые домики под глиняной черепицей. Одна из никому не известных жемчужин Франции.



Жил я недалеко от Семюра в городе Эпуасс, известном одноимённым сыром и симпатичным замком.





Вот как раз эта башенка на упаковке сыра:



Ещё одним из открытий года стал сказочныйй замок Ментенон. Я много раз гулял вокруг, но в этом году впервые попал внутрь. В замке хорошие интерьеры и невероятный сад во французском стиле, весь в цветах и фигурно подстриженных кустах, из которых льётся классическая музыка.





Изюминка сада - вид на недостроенный акведук, который по задумке Людовика XIV должен был снабжать Версальский дворец в 40 км отсюда живительной влагой. Грандиозным планам не суждено было сбыться из-за недостатка денег в казне и постоянных войн. Зато романтичные руины достались в подарок владелице замка - небезызвестной Мадам де Ментенон, фаворитке короля-солнца.



Лето закончилось, но летние приключения продолжились в сентябре, потому что у меня начался двухнедельный отпуск. В самый последний момент я забронировал бунгало в кемпинге на юге Франции недалеко от Пиреней. Дорогу осилили за два дня (впервые с ребёнком), по пути традиционно остановившись на смотровой площадке виадука Мийо.



В кемпинге был собственный выход на пляж с видом на Пиренеи. Очень живописные места недалеко от границы с Испанией. А в десяти минутах располагался красивый южный городок Кольюр, куда я не раз наведывался.



Кольюр красив с любого ракурса, и почти на всех фотографиях виднеется маяк-колокольня церкви Нотр-Дам-дез-Анж.





Маяк на входе в порт Кольюра.



Ночной вид с подсветкой и королевским замком Кольюра.



Прогулялся по ближайшему крупному городу Перпиньяну. Симпатичный южный город без особых претензий.



Зато на горизонте видны Пиренеи, что несомненно добавляет шарма.



Поснимал микро-мир в саду бабочек.



Впервые увидел коконы.



Съездил в горы в красивую укреплённую деревню Вильфранш-де-Конфлан.



Везде встречаются мотивы французской Каталонии.



Другая красивая деревня - Кастельно. Маленькая и с очень крутыми улицами. С коляской гулять оказалось сложно (но можно).





Ещё одна любопытная природная достопримечательность Франции - органные трубы близ городка Иль-сюр-Тет. Напоминает одновременно американские нацпарки и турецкую Каппадокию.





Близость Испании сыграла свою роль - в эпоху ковида захотелось экзотики. В итоге в Каталонии я побывал целых три раза. Вначале поехал в Фигерес в знаменитый музей Дали с яйцами на фасаде.



Очень странный музей очень неординарного и творческого человека, страдающего манией величия. Вышел отсюда с вопросами вместо ответов и мысленно поставил галочку - здесь был. Второй раз уже не пойду.



Вторая поездка в Каталонию по извилистому горному серпантину вдоль моря была нацелена на белоснежный курортный городок Кадакес.



Симпатичные виды, везде флаги Каталонии, ну и на десерт - дом-музей того же самого Дали в окрестностях Кадакеса. Внутрь я заходить не стал, ограничился видом снаружи. И да - на фасаде тоже яйца. Фотографию показывать не буду, пусть будет казино в Кадакесе.



И наконец третья поездка - в красивый средневековый городок Бесалу. Здесь ещё больше каталонских флагов, жёлтых ленточек и призывов к Европе - опомниться и освободить местных политических заключённых. Но если абстрагироваться от политической составляющей - очень живописно и необычно.





По дороге во Францию заехал искупаться и посмотреть симпатичную скальную арку в местечке Л'Эскала, пока она ещё не упала, как её старшая сестра на Мальте.



А в награду за длинную дорогу - закат на границе Франции и Испании.



С окончанием летнего отпуска закончились и путешествия. В октябре Францию накрыл второй локдаун, дни становились короче и холоднее, и за исключением коротких прогулок ничего примечательного отметить у меня просто не получается. Более того - 31 декабря я лёг спать в 11 вечера и встретил Новый год во сне, чего со мной не случалось уже наверное лет двадцать. 2020-й год стал для меня амбивалентным: с одной стороны я каким-то образом умудрился попутешествовать и посетить целых три страны, а с другой - много сидел дома, спасая мир от ковида, как и миллионы других людей по всей планете. С нетерпением буду ждать прививок и конца всех бессмысленных запретов, спада пандемии и возобновления авиасообщений в штатном режиме. Чего и вам желаю!

Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

жизнь, жж, фото-итоги

Previous post
Up