Фото-итоги 2018

Jan 07, 2019 08:00



Всем привет! В этом году я продолжаю славную традицию подведения фото-итогов ушедшего года. В 2018-м году снова не было недостатка в прекрасных путешествиях, поездках и невероятных открытиях, хотя не все из них были запечатлены с помощью моего Никона. Я снова катался по Франции, не раз посетив побережье Нормандии, а также спустившись на юг почти до самой Испании, где провёл замечательный, расслабленный летний отпуск. Я посетил три новых страны на трёх разных континентах - в Европе, Северной Америке и Африке. Увидел сказочно красивое Бледское озеро, не раз фотографировал аистов и один раз даже столкнулся нос к носу с лосихой в американском национальном парке. Во второй раз посетил самую высокую дюну в Европе, проводив на ней закат, забрался на гору Вашингтон в штате Нью-Хемпшир, а также прогулялся по прекрасным Атласским горам в Марокко. Любовался небоскрёбами Монреаля и сказочными зданиями Оттавы, изучал Новгородский Кремль и исследовал узкие базарные улочки Марракеша, а во французском городке Сент-Эмильон случайно попал на праздник виноградного урожая и понаблюдал за парадом настоящего винного братства. И это не считая многочисленных пикников в живописных местах, устриц и мидий на берегу океана, велосипедных прогулок и прочих интересностей. Но обо всём по порядку.

Я хотел бы показать вам небольшой фото-дайджест всего, что случилось со мной и моим журналом в 2018-м году. Я постарался включить в эту запись самые любимые и памятные фотографии. В этом году снимки из Франции, Словении, Канады, США, России и Марокко. Приятного просмотра!



Январь и февраль как обычно оказались самыми скучными месяцами и, не считая двухнедельного снежного мини-апокалипсиса, временно парализовавшего всю страну, ничего значительного я припомнить не могу. Будем считать, что год по-настоящему стартовал в марте - с поездки в Нормандию. Я заехал посмотреть на отлично сохранившиеся руины аббатства Жюмьеж, для чего мне пришлось перебраться через Сену на муниципальном пароме, причём что удивительно - бесплатном.



Рядом с аббатством поразила необычная вывеска деревенской почты.



Отсюда уже было рукой подать до хорошо знакомых, но всё таких же впечатляющих скал в Этрета. Прогулку по кромке этих дальних родственников Дуврских скал я совершаю примерно каждые два-три года.



Переночевать заехал в рыбацкую деревню Ипор, зажатую между двумя полосками меловых отложений. Дом для ночлега был выбран очень необычный - расположенный в полсотне метров от воды и при этом очень узкий - на каждом из пяти этажей помещалась всего лишь одна небольшая комната.



Вечер подарил невероятный океанский закат, на время превративший алебастровые скалы в апельсиновые.



В самом конце марта я снова поехал на океан, но на этот раз спустился южнее, чтобы посетить остров Нуармутье. Главная достопримечательность острова - дорога, соединяющая его с материком и идущая прямо по морскому дну. Два раза в день мощный прилив заливает дорогу несколькими метрами (!) солёной воды, и горе тому, кто в этот момент решится отправиться в путь.



Местным жителям со временем надоело спасать невезучих путников, поэтому через каждые двести-триста метров были установлены специальные столбы, на которых можно найти укрытие и дождаться спада воды. Тем не менее, здесь регулярно тонут автомобили, несмотря на висящие таблички с предупреждениями. Эта дорога - ещё одно из многочисленных чудес Франции, куда я со временем хотел бы вернуться.



В середине апреля я отправился открывать новую для себя страну - Словению. Моей целью было посмотреть основные достопримечательности Любляны и протестировать карточку Ljubljana Card, обеспечивающую бесплатный проезд на транспорте и вход в основные музеи города.



За каких-то 24 часа я обошёл очень многое и был очарован здешней архитектурой и снежными шапками гор вокруг.



Я попробовал местную кухню, посетил пивоварню Union, забрался на Замковый холм на фуникулёре, прокатился на кораблике по речке Люблянице и даже заглянул на фестиваль балканской еды и деликатесов.



На Люблянском автовокзале я сел в рейсовый автобус и через несколько часов очутился на озере Блед. Была отличная, тёплая и солнечная погода, и я взял в прокат велосипед и отправился в велопрогулку вокруг этого красивейшего озера.



Пейзажи вокруг были просто фантастическими. То самое время, когда горы ещё в снегу, а внизу уже разгар весны, и температура воздуха очень комфортная для прогулок.



Я заранее разузнал дорогу к популярной смотровой площадке над озером и после получасового подъёма был вознаграждён великолепным видом на единственный (по слухам) остров Словении, часовню Успения, Бледский замок и громады Юлийских Альп. Одно из самых красивых озёр на моей памяти однозначно стоило того, чтобы проводить здесь солнце и посмотреть закат.



На следующий день я пересёк долину на велосипеде и, с трудом забравшись в горы по крутой дороге, оставил велосипед, чтобы уже пешком дойти до Винтгарского ущелья. Сезон здесь ещё не начался, и для туристов вход был закрыт из-за работ по обустройству тропы, но я предусмотрительно зашёл с противоположной от основного входа стороны и прогулялся на несколько сотен метров вглубь каньона, чтобы полюбовался на бурную речку невероятного изумрудного оттенка.



В конце апреля я по традиции открыл сезон пикников под цветущими вишнями парка Со под Парижем.



Надо сказать, что пикников в этом году было особенно много - как на лужайке возле дома, так и в более удалённых местах, например на побережье Атлантики.



Или же на речке Луаре. Во всех случаях непременными атрибутами пикника были вино, багет, французский сыр и свежие фрукты или ягоды.



В начале мая я решил съездить в наиболее удалённую точку долины Шеврёз (долина начинается практически у моего дома) и посетить симпатичную деревню Рошфор-ан-Ивлин. Оказалось, что это одно из самых живописных мест в округе.





И вот наконец, в мае случилась поездка года - в Канаду, а точнее во франкоговорящую область Квебек. Я остановился в Монреале у своих хороших друзей и успел совершить две вылазки - в США и в Оттаву.



В Монреале я гулял среди небоскрёбов, наблюдая необычную смесь Европы и Америки, подмечал интересные местные особенности и бытовое устройство, пытаясь представить, как живётся местным жителям зимой при климате, чем-то напоминающем российский.





Я побывал на нескольких смотровых площадках, посмотрел Олимпийский парк, построенный к Олимпийским играм 1976-го года, продегустировал вкуснейший сэндвич с копчёным мясом от Schwartz's Deli, а также национальное блюдо под названием путин (с маленькой буквы).





В один из дней я на поезде съездил в столицу Канады - Оттаву. Это оказался очень живой и туристический город с особым, почти европейским шармом.



Я прокатился на кораблике по каналу Ридо, внесённому в список Всемирного наследия, изучил рынок Байуорд, попробовал местную сладость под названием «бобровый хвост», а переночевал в атмосферном и необычном хостеле, расположенном в здании бывшей тюрьмы.



Несмотря на некоторую схожесть с США, канадцы тщательно охраняют свою индивидуальность. Канадский флаг с кленовым листом можно наблюдать практически повсюду.





Из Канады я решил совершить авто-вылазку в США, так как Монреаль находится совсем недалеко от границы. Для меня это была возможность посетить совершенно новые штаты (до этого я каждый раз ездил только в Калифорнию) - Нью-Хэмпшир, Вермонт и Мэн. Кроме того, я впервые пересёк американскую границу по земле - было любопытно посмотреть, как здесь это дело устроено. Оказалось, что довольно удобно и разумно.



Дорога лежала в национальный лес «Белые горы» в штате Нью-Хемпшир и, вместе с прохождением границы, заняла около пяти часов. Прямо на въезде в заповедник я наткнулся на автомобильную пробку, вызванную (как оказалось) присутствием лосих у кромки леса. Я, конечно же, остановился и понаблюдал.



На ночь расположился в настоящем американском мотеле из фильмов, ужасно атмосферном, с джакузи, огромным номером и двумя кроватями кинг-сайз.



Следующие дни были посвящены исследованию нацпарка и осмотру местных городков.



Кстати, пара слов об автомобиле. В канадском прокате мне бесплатно прокачали машину до класса повыше. На несколько дней я оказался владельцем чёрного Джипа Патриот, как нельзя более подходящего для исследования США. Никогда ещё я не ездил на прокатной машине с таким комфортом. Пригодился и подогрев сидений, и большой багажник, и даже открывающийся люк на крыше, через который друзья снимали видео во время движения.



Припарковался для осмотра крытого деревянного моста в городе Джексон, Нью-Хемпшир. В округе очень много таких мостов, крыша у которых была сделана для защиты полотна от солнца, дождя и снега, что позволяло мостам изнашиваться гораздо медленнее.



Пиком поездки (в прямом и переносном смысле) стала гора Вашингтон или, как её называли индейцы, «дом Великого Духа». Это самая высокая гора северо-востока США (1917 метров), на вершину которой для удобства (как это по-американски!) провели автомобильную дорогу и даже пустили туристический поезд. Мы поднялись на автомобиле - в стоимость билета входил компакт-диск с информацией о горе, который мы тут же вставили в автомобильную саунд-систему и с удовольствием послушали на подъёме и на спуске. При этом спуск особо пощекотал нервы, так как пришлось вручную переключать скорости в автоматической коробке передач, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на тормозные колодки и диски (у одной машины, идущей впереди, тормоза задымились, и им пришлось сделать вынужденную остановку прямо на склоне).



В итоге я стал обладателем наклейки на автомобиль с надписью «Эта машина забралась на гору Вашингтон». На самой вершине дул страшный ветер - какое-то время гора удерживала рекорд по максимальной скорости ветра, измеренного на земной поверхности (372 км/ч). Больше 10 минут на открытом воздухе оставаться было тяжело, но сфотографироваться на самой макушке я всё-таки успел.



Поскольку рядом находился штат Мэн, известный как место действия многих романов Стивена Кинга, а также как главный американский поставщик лобстеров, я сделал крюк, чтобы попробовать этот вкуснейший морепродукт. Бургер с лобстером и суп из морепродуктов (клэм-чаудер) оказались выше всяких похвал - и даже вполне недорогими.



Потребовалось какое-то время, чтобы восстановиться после такого насыщенного отпуска, поэтому следующая поездка была реализована в расслабленном формате сити-брейка - во французском Лилле.



Здесь я неспешно гулял по городу, дегустировал местное пиво, сыр и картошку фри (сказывается близость Бельгии), посетил дом Шарля де Голля, а также депрессивный городок Рубэ у самой бельгийской границы - бывший центр текстильной промышленности.



В конце июля я улетел в Россию и на этот раз побывал в Великом Новгороде, добавив таким образом к московскому Кремлю ещё один в свою коллекцию.



Новгород встретил переменчивой погодой и довольно любопытным историческим центром, а также удивительным пляжем прямо под стенами крепости и ужасной музыкой, доносившейся с проплывающих теплоходов и катеров.





Удалось прокатиться на катере под названием «Садко» по реке Волхов прямо до знаменитого озера Ильмен, где и происходило действие сказки про бедного гусляра, ставшего зажиточным купцом.



А где-то на трассе между Москвой и Петербургом удалось сфотографировать превосходного аиста - вот уж кого я точно не ожидал увидеть на обочине автодороги.



Из Москвы я улетел в Крым на свадьбу брата - покатался на яхте, поглядел вблизи на военные корабли на рейде, а ещё открыл для себя новый вид на Балаклаву.



Забегая немного вперёд, не могу не вспомнить вторую свадьбу брата в сентябре на юго-западе Франции. Поскольку избранница брата - француженка, то и церемоний было две: одна  для русских, одна для французов. Французская свадьба в родительском имении невесты оказалась даже более масштабной и жаркой (!), чем крымская. Бассейн, живая музыка, французские деликатесы, вино и шампанское, ретро-автомобиль и танцы в шатре до утра - будет, что вспомнить!



Но вернёмся в начало августа. Вторую субботу месяца я провёл в парке аттракционов имени Астерикса, знаменитого галла, персонажа комиксов и фильмов.



Здесь я прокатился практически на всех американских горках (которых во Франции называют русскими), посмотрел несколько представлений и благополучно дождался финального шоу с лазерами, фейерверками и квадрокоптерами.



В конце августа я отравился открывать Орлеан - город, который я много раз проезжал не останавливаясь. Орлеан приятно порадовал и, помимо пикника на Луаре, (фото я уже показывал выше) удалось осмотреть и местный собор, и дом Жанны д'Арк, и красивую центральную площадь с каруселью и конной статуей всё той-же Жанны.





В сентябре, как я уже упоминал, я уехал на свадьбу брата на юго-запад Франции, а после праздника решил продлить отпуск отдыхом на океане в Гаскони (той самой, откуда был родом Д'Артаньян). Я впервые забронировал бунгало в кемпинге на берегу озера, в нескольких километрах от Атлантики, и такой вид отдыха оказался вполне по душе.



Я завтракал, обедал и ужинал на открытой террасе своего домика, катался на велосипеде, плавал в океане (прохладном, но бодрящем), изучал окрестности, а по вечерам встречал закаты на дюнах с термосом чая.



Вокруг были прекрасные сосны, типичные для этого уголка Франции, цвели розовым какие-то растения, похожие на вереск, да и вообще природа была выше всяких похвал.





В один из дней я решил воспользоваться близостью самой высокой дюны в Европе и во-второй раз на ней побывал. Эта куча песка, затёртая между океаном солёной воды и морем зелёных сосен, всё так же впечатляет.



С некоторых ракурсов дюна похожа на настоящую пустыню, где я когда-нибудь побываю.



Достигнув самой высокой точки, я отправился вниз к воде, чтобы перекусить, искупаться и дождаться заката.



Купаться я в итоге не стал (под вечер стало прохладно), зато проводил один из лучших закатов этого года, сидя на дюне, словно на трибуне какого-нибудь грандиозного представления.



Возвращаясь домой из отпуска, я должен был проехать мимо Бордо, и сделав небольшой крюк, побывал в городке Сент-Эмильон - столице одноименного вина и просто очень живописном населённом пункте.



Вокруг города раскинулись виноградники известных производителей - везде шато, запах спелого винограда и даже растущий на деревьях инжир.



Совершенно случайно я попал на праздник сбора урожая, проходящий в Сент-Эмильоне раз в год. В этот день братство ценителей и хранителей местных вин устраивает парад, члены братства надевают красные робы и после обильного обеда дефилируют по улицам города, время от времени останавливаясь, что пропустить бокальчик красного.





В конце концов люди в красном забираются на старинную башню, которую видно ото всюду в городе, и председатель сообщества произносит в микрофон речь, официально объявляя начало сбора урожая винограда. После этого в небо поднимаются воздушные шары в форме виноградных гроздей, после чего жизнь Сент-Эмильона возвращается на круги своя.



В октябре я съездил в Париж на праздник сбора винограда, который каждый год устраивается на Монмартре. Мало кто знает, что на склоне Монмартра есть свой собственный маленький виноградник. Впрочем, праздник интересен скорее присутствием многочисленных виноделов с собственной продукцией, а также весёлым парадом различных ассоциацией и клубов с музыкой и танцами.





В ноябре у меня совершенно спонтанно образовалась поездка в Марракеш. Было найдено и тут же куплено горящее предложение билеты+отель, благодаря чему удалось снова побывать в Африке спустя двенадцать лет (в 2006-ом году я ездил в Египет).



Я заселился в прекрасном традиционном отеле-рияде в самом центре Медины (или старого города). Контраст с Европой оказался потрясающем. В Марокко торгуются все и всюду, по поводу и без, на узких улицах, заполненных лавками со всякой всячиной, кипит жизнь, снуют мопеды и ослики с погонщиками, кричат уличные зазывалы, и нужно держать ухо востро, чтобы не стать жертвой карманника или мошенника.



Тем не менее, уличная суета сполна компенсируется красотой и колоритом города, его мечетями, дворцами и тенистыми садами, в которых растут апельсины и лимоны, журчат ручьи и фонтаны, поют птицы и жужжат насекомые.





Толпы туристов делают селфи в знаменитом саду Мажорель, оказавшимся открытым несмотря на заверения нашего таксиста, предлагающего увезти нас в пальмовую рощу за городом, чтобы заработать больше денег.



Под жарким марокканским солнцем кактусы вырастают, по ощущениям, размером с каталонскую Саграду Фамилию. Хотя не стоит забывать, что Марокко находится в Северной Африке и иногда называется «холодной страной с горячим солнцем». Действительно, ведь на горизонте можно увидеть заснеженные горы Атласа, а ночью температура иногда вполне ощутимо падает.



В Атлаские горы я и отправился в один из дней. Пейзаж поначалу был пустынным, более подходящим для верблюдов.



Но через час дорога начала карабкаться вверх, и вторая остановка была уже в горной деревушке, промышляющей добычей арганового масла.



Отсюда уже хорошо виден Атлас.



По мере продвижения в горы земля начала приобретать кроваво-красный цвет, вскоре показалась горная река с расставленными по её берегам столами и стульями местных ресторанчиков, а также палатками местных ремесленников.



Затем последовал опасный пеший подъём до симпатичного водопада, где можно было передохнуть и выпить мятного чаю.



И уже вечером, по возвращению в Марракеш - обед с видом на главную площадь города, которая после захода солнце становится ещё более оживлённой, чем днём.



В декабре я отдыхал от поездок и впервые за несколько лет не отправился в традиционное рождественское путешествие по Франции. Зато в новый год прихожу бодрым и полным сил и энтузиазма строить новые планы и потихоньку их осуществлять. Количество путешествий начинает, как мне кажется, переходить в качество, и на 2019 год у меня большие надежды и абсолютно новые идеи для поездок. Возвращаться в ЖЖ в прежнем формате я не планирую, но регулярно выкладываю фотографии в Инстаграм и время от времени (реже, чем хотелось бы) пишу в ВК, поэтому буду рад обратной связи на вышеперечисленных площадках. Поздравляю всех вам с наступившим 2019-м годом, желаю отличных праздников, не скучайте и проведите этот год достойно.

Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

жизнь, жж, фото-итоги

Previous post Next post
Up