Фото-итоги 2016

Jan 09, 2017 16:00



Прошёл ещё один год. В мире это был год каких-то сдвигов и потрясений. В моём случае это был год новых хлопот, правда в основном всё-таки приятных. Здорово, что в 2017-м году меня ждут очередные положительные изменения, и это придаёт оптимизма и веры в будущее. После рекордного 2015-го года прошлый год был гораздо более скромен на перелёты и новые страны, но тем не менее стал довольно насыщенным в плане разных поездок. Я катался на лыжах в тёплой компании во французских Альпах, каждый день просыпаясь с видом на заснеженные горы, ночевал в настоящем замке во французской глубинке, пикниковал под цветущими вишнями в парке Со (на этот раз уже с любимой женой), ходил в поход по большой Севастопольской тропе в Крыму, пытался не промочить ноги в затопленном Париже, плавал под парусом на фестивале кораблей в Брестской бухте, катался на ретро-поезде в устье реки Соммы, десять дней колесил по Исландии, объехав остров по периметру и основательно в него влюбившись, любовался осенними виноградниками в долине Луары и дышал полной грудью в Царицыно, гулял по обновлённому Мон-Сен-Мишелю, пробовал утку во всех её видах в Чёрном Перигоре, спускался в пещеры и взбирался к средневековым замкам в долине реки Дордонь. Тенденция, я считаю, положительная. К тому же на текущий год уже намечено несколько больших и маленьких поездок: в новую для меня страну Грецию в апреле, в регион Савуа в мае и, вероятно, на Валдай и в Крым этим летом. И это только из того, что более или менее известно! В общем, скучать в этом году вряд ли придётся (см. также фото-итоги 2015фото-итоги 2014, фото-итоги 2013, фото-итоги 2012, фото-итоги 2011 и фото-итоги 2010). Ну, а теперь переходим к фото-итогам.

Я хотел бы показать вам небольшой фото-дайджест всего, что случилось со мной и моим журналом в 2016-м году. Я постарался включить в эту запись самые любимые и памятные фотографии. В этом году снимки из Франции, России и Исландии. Приятного просмотра!

Начало года было довольно скудным на фотопрогулки. На память остались только лишь случайные кадры, навроде необычного ракурса на церковь Сен-Жак-Сен-Кристоф города Удан в Парижской области. Чтобы сделать эту фотографию пришлось свернуть с трассы и перепробовать несколько мостиков-переездов над ней.



В марте случилась давно запланированная поездка на горнолыжный курорт «Солнечные врата» в Альпах. Несмотря на свою дороговизну, лыжи - это замечательный вид отдыха, сочетающий в себе спорт, природу, захватывающие горные пейзажи, свежий воздух, завтраки с видом на склоны, вкусную традиционную еду (фондю, раклет и т.п.) и вечерние посиделки у камина с различными играми: картами, шарадами и пр.



На лыжных трассах я фотографировал с помощью телефона, так как зеркальный фотоаппарат, словно пушечное ядро на цепи, сковывает движения и нивелирует радость от катания. Но я успел не раз пожалеть об отсутствии под рукой «зеркалки» - настолько невероятными были открывающиеся с вершин виды.



В апреле я наконец воспользовался одним из подарков на свой прошедший день рождения. Пожалуй, больше материальных подарков я люблю впечатления, и в данном случае их я получил сполна. Ночь в старинном полупустом замке, с ужином в гостиной у камина, неожиданная встреча с пожилым французом, владельцем замка, бар, в котором всё рассчитано на честность посетителей (принцип «сам наливаешь, сам платишь»), экскурсия по закрытым для публики помещениям с дамой в средневековом костюме...





А на следующее утро - завтрак с замечательной сырной тарелкой, прогулка по парку вокруг пруда и кульминация дня - целая поляна колокольчиков.





По дороге домой проезжаем никому особо не известный город Жьен на Луаре. Удивительно, как с таким замком и набережной город продолжает оставаться в тени - наверное, слишком велика конкуренция других замков долины Луары.



В мае я провёл недельку в Крыму у родственников. Как обычно, я много гулял по Севастополю, впервые побывав в Георгиевском монастыре и по-новому взглянув на острые скалы мыса Фиолент - всё, что осталось от когда-то плюющегося лавой вулкана.



Но главным событием стала прогулка по Большой Севастопольской Тропе, точнее по кусочку тропы в районе Балаклавы. Здесь тихо, относительно безлюдно, а пейзажи поражают даже не раз бывавших в Крыму. После такой разминки очень здорово подкрепиться тарелкой морепродуктов и белым вином на балаклавской набережной, а на будущее запланировать более длительный поход с рюкзаком, а может быть и палаткой.



Конец мая - хорошее время для посещения дома-музея Клода Моне в Нормандии. Знаменитый художник-импрессионист черпал вдохновение в своем саде, в мостике с огромной глицинией и в прудике с кувшинками. Теперь же дом-музей превратился в настоящий бренд, привлекающий ценителей прекрасного со всего мира.





Июнь в Париже был просто отвратным - холодным и мокрым. Июньских фотографий вообще бы не было, если бы не половодье, погрузившее под воду несколько городов и привлёкшее в столицу огромное количество зевак, желающих увидеть воочию затопившую набережные Сену.



В числе зевак совершенно спонтанно оказался и я - ведь нечасто можно наблюдать в центре Парижа затопленные дороги, торчащие из воды дорожные знаки и автоматы по оплате парковки, а то и крыши автомобилей.



В июле погода очень кстати улучшилась, а я уехал на самый запад Франции на встречу выпускников моего вуза. Я поселился на кампусе, в маленькой комнате студенческой общаги, как в те старые, добрые и беззаботные времена. В летние месяцы на территории вуза остаются только немногочисленные докторанты, научные руководители и иностранные студенты, поэтому комнаты пустуют, и их можно арендовать на одну ночь или на целый месяц - как пожелается. В первый же вечер, несмотря на усталость после длинной дороги, я съездил на соседний маяк под названием Пти-Мину.



Маяк расположен всего в 5 км от кампуса в живописнейшей бухточке, где я когда-то впервые встал на доску для сёрфинга. То был замечательный день, когда сложилось абсолютно всё: тёплый солнечный день, небольшие волны, неделя отдыха между экзаменами и хорошая компания. А вот несколько лет спустя я приехал сюда уже с фотоаппаратом и сделал классические кадры маяка с крыши старого форта. Прохожие несколько раз меня спрашивали, будет ли с крыши виден фейерверк, так как на дворе стояло 14 июля - день взятия Бастилии.



Следующий день был свободным и не менее солнечным. Я решил воспользоваться случаем и съездил в региональный природный парк Арморик. Здесь та самая сконцентрированная Бретань, которую я так люблю - острова, мысы, скалы, речки, бухты, пляжи и даже небольшие горы.



После этого была встреча выпускников и совместные прогулки и посиделки, а также главное событие выходных - фестиваль парусных кораблей в Бресте (французском, естественно), который проходит раз в 4 года. Это невероятное мероприятие, когда вся длинная и узкая Брестская бухта заполняется парусами, от маленьких яхт до огромных старинных парусных судов.



Сюрпризом стала морская прогулка по бухте на катамаране, принадлежавшем моему вузу. В последний момент кто-то не смог приехать, и для меня нашлось место на борту. Именно отсюда можно лучше всего оценить красоту фрегатов и клиперов, идущих под полными парусами, а также виртуозную работу экипажей.



В августе я побывал в устье реки Соммы, что на севере Франции. Где-то неподалёку в 1915 году произошло одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Ну, а сегодня это тихая и спокойная провинция с замечательной, бескрайней береговой линией и традиционными деревянными пляжными кабинками.



Вдоль бухты, образованной Соммой, ходят винтажные поезда, на которых приезжих раньше развозили по морским курортам. Сегодня туристов здесь катают волонтёры просто в качестве развлечения. Мало кто откажется проехаться на открытой задней площадке вагона, вдыхая полной грудью солёный йодированый воздух Атлантики и наблюдая за проплывающими мимо лугами.



В сентябре я как обычно взял две недели отпуска, и именно тогда случилась поездка года - в Исландию. К тому времени эта островная страна была уже у всех на слуху, благодаря невероятной игре её футболистов в кубке Европы. Я же соблазнился низкой стоимостью билетов и неземными красотами её пейзажей - и нисколько не пожалел.



Не зря большинство красивых фотографий за этот год были сделаны именно в Исландии. Эта страна - рай для пейзажного фотографа. Здесь я снимал чёрные вулканические пляжи, бесчисленные водопады, айсберги, кислотные озёра, гейзеры и грязевые вулканы.



Когда-то давно, в Северной Ирландии, я наблюдал необычные базальтовые столбы (Лестницу Великана), а тут обнаружил похожие образования на Чёрном водопаде в Исландии.



Пожалуй, самое красивое и необычное место в Исландии - ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун. Кстати, здесь проходили съёмки фильма про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас», в котором главный герой на огромном ледяном поле пытался убежать от смертоносного космического лазера.



Северных оленей я так и не увидел, хотя дорожные знаки о них предупреждали. Говорят, в Исландии только один вид хищников - белые медведи, которые изредка приплывают на льдинах из Гренландии. Не знаю, насколько эта информация верна, потому что звучит довольно курьёзно.



Лунные пейзажи, которые использовались американскими астронавтами для тренировок перед полётом на Луну.



Самый мощный водопад в Европе - Деттифосс.



Кислотно-бирюзовое озеро в геотермальном районе озера Миватн.



Осенние пейзажи вокруг того же озера.



Моя мечта увидеть китов наконец сбылась в ушедшем году. В бухте рядом с городом Хусавик я смог увидеть и сфотографировать пять или шесть особей горбатого кита. Когда впервые видишь на горизонте фонтанчик, то сердце просто замирает, а когда рядом с кораблём ныряет один из этих гигантов, показывая белый рисунок на хвосте, то ощущения вообще непередаваемые.



Северная столица Исландии Акюрейри поразила спокойствием и безмятежностью, а также замечательным ботаническим садом (один из самых северных в Европе) и прекрасной погодой.



За неимением северных оленей было любопытно наблюдать, как табуны лошадей перегоняют с одного пастбища на другое, порою прямо по автотрассе, заставляя автомобилистов остановиться и подождать.



Самая живописная гора в Исландии - Киркьюфетль. Многие фотографы специально приезжают сюда, чтобы запечатлеть эту гору-церковь (так переводится её название) на рассвете или на закате. Высший пилотаж - застать здесь северное сияние.





И напоследок, самая северная в мире столица - Рейкьявик, с её невероятным собором и радугой на прощанье.



В октябре я снова побывал в Москве и как обычно решил исследовать какую-нибудь новую часть столицы. В этот раз выбор пал на Царицыно, с очень симпатичной и даже элегантной архитектурой, приятным парком и яркими осенними красками.



В Истре я посмотрел на недавно отреставрированный Новоиерусалимский монастырь. Выглядит он, конечно, красиво и богато украшенным, но видно, что всё это - новодел. Строить так, как это делали в старину, сегодня уже не выгодно, да и ремесло наверняка потерялось.





Каждый год осенью я стараюсь съездить на виноградники, чтобы полюбоваться по-осеннему жёлтыми, оранжевыми и красными листьями и надышаться свежим воздухом, наполненным пьянящим запахом забродившего винограда. В этот раз я побывал в городе Сансер в долине Луары. Этот укреплённый городок на холме был когда-то одним из центров французского протестантизма. Помните войны католиков с гугенотами (т.е. протестантами)? К сожалению, эдикт Фонтенбло положил конец протестантизму и отменил всё, что было нажито благодаря Нантскому эдикту, а город пришёл в упадок. Зато сегодня здесь делают очень приятное сухое вино Сансер, а панорамы, открывающиеся с окрестных холмов, просто замечательны!





В ноябре я отправился в небольшую поездку по стране с целью посмотреть обновлённый Мон-Сен-Мишель с достроенным пешеходным мостом. По дороге заехал в несколько городов, где до этого ещё не бывал. Одним из них стал Ле-Ман - город, известный благодаря автогонкам «24 часа Ле-Мана».



Вторым пунктом стал Лаваль - абсолютно провинциальный (это столица департамента Майен), но вполне симпатичный.



Сделав небольшой крюк через Бретань, я заехал в город Канкаль (именно там добывают самые известные устрицы во Франции) и поздоровался с Атлантическим океаном.



И вот, наконец, цель поездки - неповторимый Мон-Сен-Мишель. Здесь наконец-то доделали пешеходный мост (который, оказывается, совмещён с автомобильным) и убрали дамбу. Теперь во время сильных приливов гора святого Михаила действительно становится островом, как в старые, добрые времена.





В декабре я по традиции отправился в предновогоднее путешествие по Франции в область Дордонь, известную своими замками и гастрономией, а по дороге заехал в Лимож, чтобы увидеть один из самых красивых вокзалов Франции, а может быть и Европы.



Вокзал Бенедиктинцев - изящное здание со смесью ар-деко, ар-нуво и неоклассицизма. Это действительно жемчужина Лиможа, известного в основном своими изделиями из фарфора.



Следующая остановка по дороге на юг - замок Отфор, живописно приткнувшийся на холме над деревней.



Ещё несколько десятков километров вниз по карте - и начинаются гастрономические изыски. Мы оказываемся на дороге фуа-гра, вдоль которой расположены основные производители этого неоднозначного, но такого вкусного деликатеса.



Бедные утки с огромной печенью выглядят вполне счастливыми. Надеюсь, что они не сильно страдают.



Ну, а мы едем дальше, в городок со сложным названием Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй, который считается мировой столицей первобытных людей. Здесь были впервые обнаружены останки кроманьонца - древнейшего представителя современного человека.



В скалах необычной формы были найдены десятки доисторических стоянок.



Область Дордонь также известна своими пещерами. Именно здесь находится знаменитая пещера Ласко с первобытными рисунками на стенах. Я же побывал в пещере Прумессак, также известной как «Хрустальный грот». Это огромная дыра в земле с невероятными натёками и образованиями - сталактитами, сталагмитами и колоннами. Спуститься сюда можно по-старинке - в бочке, подвешенной на тросе.



Но Дордонь - это ещё и страна замков. С некоторых ракурсов здесь можно увидеть одновременно пять или шесть шато. Один из них - средневековая крепость Кастельно.





Его главный соперник - замок Бейнак, где снимали «Жанну Д'Арк» Бессона с Милой Йовович и «Пришельцы 2: Коридоры времени» с Жаном Рено и Кристианом Клавье.







Деревня Ларош-Гажак на реке Дордонь входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции - причём вполне заслуженно.



Благодаря своему расположению у подножья скалы, обращённой к югу, в деревне свой собственный микроклимат - здесь растёт бамбук, пальмы, агава и прочие экзотические растения.



Висящие сады Маркессак - ещё одно из чудес Дордони. Расположенные на скалистом отроге над долиной, сады обладают прекрасными видами на окружающий ландшафт.





Последним посещённым городом в 2016-м году стал центр исторического края Чёрный Перигор - Сарла-ла-Канеда. Это средневековый город с традиционными зданиями из золотистого камня и бесконечными магазинами, продающими фуа-гра.





Таким был мой год. Поздравляю всех вас ещё раз с прошедшим праздниками! Пишите, какие моменты ушедшего года вам запомнились. Мне было бы интересно почитать. До скорого!



Понравилась запись? Поделись с друзьями!

жизнь, жж, фото-итоги

Previous post Next post
Up