Япония, часть девятая. Храмы и водопады Никко.

Aug 05, 2014 07:00



Куда можно съездить на пару дней из Токио? Я на этот вопрос для себя ответил так - на Фудзи и в Никко. Про Фудзи я уже написал, а в этой заключительной записи из моего японского цикла попробую показать и описать Никко - один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Этот город заинтересует как любителей истории, так и желающих познакомиться с японской природой, поскольку одноимённый национальный парк считается одним из самых красивых в стране.

Из Токио в Никко идёт прямой поезд, поэтому добираться туда гораздо удобнее, чем до Фудзи, несмотря на расстояние в 140 км. По дороге можно посмотреть на японскую глубинку - деревни стоят очень близко к путям и приятно отражаются в зеркалах рисовых полей.


2


3

Никко окружён горами и с первого взгляда радикально отличается от Токио. Тем не менее, здесь довольно крупный вокзал и хорошо развитая туристическая инфраструктура.


4

В Токио я купил специальный многодневный билет, в который входит поездка на поезде туда-обратно и неограниченное пользование местными автобусами. Садимся в один из них и отправляемся в сторону храмов. Первый храм - величественный буддийский храм Риннодзи. К сожалению, он будет реставрироваться аж до 2021 года, и его фасад закрыт заглушкой (впрочем, довольно хорошо сделанной).


5

Японские туристы поджигают палочку благовоний у входа в храм.


6

Комплекс включает более сотни культурных объектов на территории трёх храмов, записанных в список всемирного наследия. Вокруг - невероятный кедровый лес, свежий воздух и пение птиц.


7

Школьники приехали на экскурсию. Никко ужасно популярен в Японии. Существует даже поговорка: «Не говори о красоте, пока не увидел Никко».


8


9


10


11

Посетители.


12


13

Если вам нравятся японские каменные фонарики, то в Никко вам их будет предостаточно.


14

Они здесь на любой вкус и размер.


15

Самые живописные - старые, покрытые лишайником и мхом.


16

Хотя есть и более современные, металлические.


17

От одного храма к другому ведёт целая аллея из фонариков. Сказочное место.


18


19


20


21



22, 23

Монахи подтверждают - сюда стоит приехать.


24

Территория комплекса довольно большая и содержит много разных построек, усыпальниц, памятников и т.д. За два дня всё посетить невозможно, особенно если будет желание съездить ещё и в национальный парк, в горы.


25

Жемчужина Никко - храм-мавзолей Тосёгу, посвящённый сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу.


26

Здания богато украшены полихромными орнаментами, резьбой и золотом.


27


28


29


30

Длинная лестница ведёт на какой-то холм, мимо высоченных кедровых деревьев.


31

Оказывается, здесь расположена бронзовая усыпальница сёгуна.


32

Тут гораздо тише и спокойнее, чем внизу, потому что лестница отбивает у многих желание сюда забраться.


33

Пожертвования храму. Здесь можно увидеть, как выглядят японские йены.


34

Вход в разные части комплекса символизируют ритуальные ворота - тории.


35


36

Волшебный лес - почти как в мультфильмах Миядзаки.


37

Мавзолей Тайюинбё посвящён внуку сёгуна Иэясу- Иэмицу Токугава. Усыпальница похожа на храм Тосёгу, но намеренно сделана более скромной.


38

Мавзолей закрывается довольно рано - в 5 часов вечера, поэтому на фотографиях уже абсолютно безлюдно. Кстати, это ещё одна причина, почему приезжать в Никко стоит на несколько дней.


39


40

Вход в усыпальницу (довольно симпатичный) выглядит как китайский иероглиф. К сожалению, внутри большинства зданий фотографировать запрещено, поэтому показываю только виды снаружи.


41

При входе в здания принято снимать обувь и оставлять её у входа. Внутри прохладно и тихо. Я рассматривал один из храмов, когда внутрь вошли пожилые японцы и уселись на полу. К ним вышел настоятель и начал что-то рассказывать (наверное про историю храма), а я присоединился к сидящим, хотя и ничего не понимал. В конце монах сделал какие-то ритуальные движения (благословил посетителей, наверное), и японцы так же быстро разошлись, а я купил у молодого служки талисман в виде маленького свёртка.


42

В 17 часов храмы закрылись, но солнце ещё не село, поэтому оставалось время погулять по Никко. Чувствуется, что вокруг горы - вдруг натыкаешься на бурную речку с живописными порогами.


43

А через реку перекинут священный мост Синкё - настолько священный, что на него пускают только за деньги и только в рабочие часы.


44

Легенда гласит, что основатель Никко, буддистский священник Сёдо исполнил здесь молитву, благодаря которой к нему снизошёл бог реки Дзиндзя-Даё и перекинул через бурлящий поток двух змей, которые образовали мост.


45

Я переночевал в частном пансионате в европейском стиле с очень любезным хозяином, а на следующее утро сел в автобус и поехал в национальный парк. Дорога занимает около 45 минут и проходит по живописному, но довольно крутому горному серпантину - настолько крутому, что движение на нём одностороннее, а спуск проходит по дублирующей дороге. Рядом с первой остановкой автобуса высоко в горах находится один из самых живописных водопадов Японии - Кэгон.


46

Этот стометровый водопад вытекает из высокогорного озера Тюдзендзи, которое я покажу чуть дальше.


47

Водопад особо хорош осенью, в окружении разноцветных листьев, но и весной тоже неплох.



48, 49

Рядом образовалось множество маленьких каскадов.


50


51


52

Озеро Тюдзендзи находится на высоте в 1271 метр над уровнем моря, но при этом располагает превосходной туристической инфраструктурой - рестораны, сувенирные лавки, бани на горячих источниках, водные прогулки, яхт-клубы...


53

Можно просто сидеть и созерцать спокойную гладь озеро и время от времени проходящие кораблики.


54


55


56


57

Если проехать на автобусе чуть дальше вдоль берега озера, то можно посмотреть на ещё один водопад - Рюзду.


58

По сути здесь два водопада, разделённых каменной глыбой.


59

Прямо над каскадами расположился чайный домик, где можно посидеть и перекусить с видом на природу.



60, 61

На открытую террасу десятки японцев приезжают со штативами и огромными «зеркалками» (в основном с Никонами, с удовольствием отметил я про себя), чтобы запечатлеть вот такой кадр.


62

У меня штатива не было, поэтому пришлось выходить из положения с помощью ограждения. Достаточно 1/8 секунды, чтобы красиво размыть воду и при этом не дать руке дрогнуть.


63

После Никко был долгий путь назад в Токио, расслабленные прогулки по столице и ещё более долгий путь домой. Этой записью я завершаю цикл рассказов о Японии. Надеюсь, что вам было интересно. А тем временем с той поездки прошло уже больше двух месяцев, поэтому настало время рассказать о чём-нибудь другом, тем более что материалов и впечатлений у меня очень много. Не переключайтесь и до скорого!

Как добраться: поездом из Токио со станции Asakusa. Проездной (четыре дня: 4520 йен, 33 евро, 1575 рублей) можно купить прямо на вокзале. Время в пути - 2 часа 20 минут. В самом Никко можно передвигаться на автобусах 2A, 2B и 2C бесплатно (если купить проездной). Вход в храмы оплачивается отдельно.

Япония:

Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. Традиционная гостиница-рёкан.
Часть третья. Величественный Фудзи.
Часть четвёртая. Фестиваль розового мха.
Часть пятая. Японская еда.
Часть шестая. Озеро Кавагути.
Часть седьмая. Японцы - какие они?
Часть восьмая. Виды Токио.
Часть девятая. Храмы и водопады Никко.

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

природа, ЮНЕСКО, Япония

Previous post Next post
Up