Португалия - не самая популярная среди туристов страна. Всё внимание перетягивают на себя соседки - Испания и Франция. Именно поэтому эта часть Европы на самом западе континента уже давно меня манила, и вот в одни из мартовских выходных мне удалось в ней побывать. Заранее оговорюсь, что увидеть один город и увидеть всю страну - совершенно разные вещи, поэтому данная вступительная часть будет в первую очередь о Порту и лишь немного о Португалии. Возможно, некоторые выводы получится применить и к стране в целом. Думаю, что знающие читатели мне об этом подскажут. Начинаю рассказ в уже знакомом вам формате: напишу об основных особенностях и общих впечатлениях, связанных с Порту, о географии, климате, отличительных чертах и гастрономии.
Португалия занимает около 15% Пиренейского полуострова и считается самым западным государством континентальной Европы. Флаг Португалии представляет собой двухцветное, прямоугольное полотно с изображением герба страны на фоне армиллярной сферы. Зелёный цвет символизирует надежду, путешествия и открытие новых земель, красный - цвет революции, страсти, мужества, радости. Армиллярная сфера - навигационный прибор, отсылающий к эпохе великих географических открытий.
2
Португальский язык, как ни странно - один из самых распространённых в мире. Он имеет некоторое сходство с испанским и французским, и мне, будучи знакомым с этими языками, не составляло большого труда понимать многие надписи. Тем не менее, произношение в португальском очень сильно отличается, поэтому на слух даже остановки в метро звучат совершенно не так, как они пишутся (привет французскому языку).
3
Столица Португалии и самый крупный город - Лиссабон. Порту - второй по величине город и одновременно исторический центр португальской промышленности. Расположен в 270 км к северу от столицы в месте впадения реки Дору в Атлантический океан.
4
Климат в Порту средиземноморский. Средняя температура зимой - 10 градусов, летом - 20. Благодаря мягкому климату в окрестностях Порту растут цитрусовые - лимоны и апельсины. Кто-то их выращивает прямо на своём балконе.
5
Река Дору (Douro) долгое время была главной транспортной артерией и вектором развития промышленности и виноделия. Само название города происходит от латинского portus - порт. Отсюда же происходит и название страны - Португалии. В общем, город Порту стоит у истоков португальской цивилизации.
6
Микроклимат долины реки Дору позволяет выращивать виноград, оливки и миндаль. Собранный урожай по реке доставляли в Порту, откуда он отправлялся во все уголки земного шара.
7
До впадения реки в Атлантику отсюда всего несколько километров.
8
Таким представлялся город мореплавателям с воды - величественным, богатым и неприступным.
9
10
Центр Порту внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и он действительно того заслуживает.
11
Кафедральный собор, здание биржи, древние кварталы Рибейры, многочисленные церкви... В Порту есть, на что посмотреть.
12
Рельеф Порту очень непростой - много холмов и прочих неровностей. Домики кажутся словно приклеенными к отвесной скале. Мосты, связывающие оба берега - одна из особенностей города.
13
От набережной до верхнего города можно подняться на фуникулёре. Стоит такое удовольствие недёшево (2 евро в один конец), но усталые ноги скажут вам спасибо.
14
15
На противоположном берегу работает канатная дорога, позволяющая спуститься к винным погребам городка Вила-Нова-ди-Гая.
16
В 1717 году англичане обосновали в Порту свой торговый порт. Производство портвейна постепенно перешло к британским фирмам. Английское наследие угадывается в красных телефонных будках и названиях некоторых винных марок.
17
Порту обладает исключительным архитектурными богатствами. Тут и неоклассика, и барокко, и готика, и современная архитектура. Новый центр разительно отличается от старого, но оба невероятно привлекательны.
18
19
И всё же наибольший колорит Порту придают старые, обшарпанные фасады домов в исторических кварталах.
20
Многим туристам не нравится трущобность некоторых районов, а я наоборот считаю её изюминкой города.
21
Невероятно колоритные улочки спускаются со склонов холмов к реке.
22
Местные жители очень любят громко переговариваться между собой прямо через окно или с балкона. Я наблюдал такую сцену несколько раз и удивлялся, насколько живым кажется город, несмотря на некоторое количество заброшенных и полуразрушенных зданий.
23
Висящее бельё - ещё одна визитная карточка Порту, немало способствующая его шарму. Кажется, что местные жители специально красиво развешивают своё бельё, чтобы угодить туристам.
24
О данной особенности города нужно будет сделать отдельный фотопост.
25
Португальцы - довольно религиозная нация, исповедующая католицизм. Убранство церквей гораздо пышнее, чем во Франции, и сравнимо скорее с Италией или Испанией.
26
Традиционные португальские изразцы азулежу (глиняные плитки чаще всего квадратной формы) облицовывают фасады домов, ворот и церквей. На них могут присутствовать как абстрактные узоры, так и детализированные исторические или религиозные сцены.
27
28
По городу можно передвигаться на красном туристическом автобусе наверняка знакомой вам фирмы CitySightSeeing. Точно такие же ходят в Эдинбурге, Париже, Лондоне, Барселоне и ещё много где.
29
Гораздо интересней покататься на местном трамвае, хоть он и менее известен, чем его лиссабонский родственник.
30
На улицах Порту можно встретить довольно колоритные типажи. Один из самых распространённых - пожилой мужчина с сединой в волосах, в кепке-«блине» (как она правильно называется?), в пальто или куртке. Кстати, многие выглядят не очень дружелюбно, поэтому фотографировать я не решался.
31
Порту дал название особому вину - портвейну. Разница между портвейном и другими креплёными винами такая же, как между шампанским и игристыми винами. Только напитки, произведённые в долине реки Дору по особым технологиям, могут считаться портвейном.
32
Среди известных марок портвейна - Sandeman, Offley, Cálem, Cockburn's, Croft, Taylor, Ferreira...
33
Погреба сосредоточились на противоположном от Порту берегу реки, в городке Вила-Нова-ди-Гая. Здесь устраивают экскурсии по погребам и дегустации.
34
Вдоль набережной выстроились традиционные плоскодонки рабелу, на которых виноград свозили на производство.
35
В наши дни вместо деревянных бочек для транспортировки используются стальные, но выдерживают портвейн, естественно, по старинке.
36
37
38
39
40
О производстве портвейна я планирую написать отдельный рассказ. Пока же покажу старинные бутылки марки Ferreira...
41
...и современные, которые и попадают на наш стол.
42
После алкогольной продукции плавно перейдём к гастрономическим особенностям Порту. Одно из самых известных местных блюд - это говяжьи потроха. К подобным экспериментам я не был готов, поэтому лучше покажу франчесинью (francesinha) - сэндвич с говяжьим стейком, сосисками, ветчиной и прочими мясными деликатесами под острым томатно-пивным соусом. Выглядит не очень фотогенично, но вполне сытно и вкусно.
43
Треску в Португалии едят везде и в любом виде. Одно из блюд, которые стоит попробовать - bacalhau à Brás. Это кусочки трески, запечённые с луком, картофелем, яйцом и украшенные оливками или маслинами. В качестве напитков можно попробовать португальское пиво Sagres или Super Bock.
44
Близость океана сказывается на местной кухне большим выбором морепродуктов. Если вы не боитесь некоторой экзотики, то попробуйте запечённого осьминога. Щупальце этого морского гада содержит нежное и приятное на вкус мясо. Для меня это был неожиданный гастрономический сюрприз.
45
Ну, а на десерт остался... десерт. В Португалии огромное количество вкусной выпечки. Самые известные пирожные pastéis de nata - это корзинки из слоёного теста с заварным кремом. Отличное дополнение к кофе с молоком и чтению путеводителя.
46
На этой сладкой ноте я и завершу вступительную часть. Думаю, что данный рассказ неплохо передаёт обилие и разнообразие впечатлений, которые оставил во мне Порту. Спрашивается, как можно не полюбить этот город?
47
В следующих записях я расскажу вам о различных аспектах Порту, о его достопримечательностях, о винных погребах и производстве портвейна. До скорого!
Португалия:
Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Лучшие виды Порту. Часть третья. Бедный Порту. Часть четвёртая. Богатый Порту. Часть пятая. Где производят настоящий портвейн. Похожие записи:
-
Дания, часть первая. Вступление.-
Кипр, часть первая. Вступление.-
Эдинбург, часть первая. Вступление. Понравилась запись? Поделись с друзьями!