Опять про еду, но что поделать.

Oct 25, 2015 10:12

Не реклама ни разу, скорее факт из жизни и поделиться явками - паролями.

Коллега с новой работы, сказала что по выходным ездит на ферму рядом с домом, чтобы купить домашнего хлеба из дровяной печки,  и картошки - морковки по мелочи.
Я тоже попросилась поехать, и вот у нас получился классическая девичья суббота, в старых словенских традициях.
Поход с подружкой на рынок, это повод выгулять прическу, платьишко, узнать городские сплетни,
и практически единственное время, когда можно без забот выпить чашку кофе. Или вина, кому как нравится.
В центре Любляны, как раз в субботу с утра пораньше можно встретить группки дам за 50, как раз с полным макияжем, прической и прочей готовностью развлекаться покупая три вида салата.

Мое же сердце покорило две штуки), нет три


Первое - сливочное масло.
Срок хранения две недели-  я фанат скоропортящейся молочки без консервантов, по этой причине не ем йогурты из магазинов. Просто невкусно.
Масло отцедили и отформовали в специальной деревянной формочке, с цветочком. Мой мимимиметр сразу зашкалило) -обожаю такие штуки. Вроде бы ничего особенного, но так мило.
Ну и вкус - свежее отличное масло, даже и "со слезой", которое нельзя долго хранить, а нужно сразу есть.
Завернуто в обычный пергамент, сверху налепка с контактами.


Творог.
У моей крестной  бабки Кати, которая еще и бабушка первого мужа, было три коровы.
Я еще застала это время когда пришла к ним в семью, и поэтому кое какие секреты мне в наследство таки достались.
Так вот, бабка Катя этот творог бы одобрила бесповоротно, а капризнее нее я никого не знаю.

Точно не знаю, но полагаю с вероятностью 99%, что творог этот запечен в печи.
То есть не просто кастрюлю с простоквашей подогрели на плите, и проследили чтобы она свернулась,
а поставили глинянную или другую емкость в остывающую печку, чтобы творог не просто створожился, но и "окреп".

Поэтому у него такая нежная, и одновременно сухая и твердая структура - хоть режь ножом. Ни грамма сыворотки), чистый творожный белок. Цена примерно равна магазинной - 6 евро за килограмм.


Сметана  - ложка стоит, проверено)). И свежаааяяя). И хранится неделю всего.


А дальше, уже на другой кметии, купили хлеба (три колеса больших), и вяленого мяса.
Хлеб конечно просто хороший, душистый, правильный, хорошо пропеченый. Вроде ничего особенного в нем нет,
но уже вторую неделю езжу за ним 15 км от дома. По местным меркам - далеко езжу, можно и рядом с домом в Лидле купить.
Но вот скучаю.
Domačija pri Gregorc- там этот хлеб пекут, в доме который построил Грегорц, там же выращивают пшеницу, и кукурузу, чтобы кормить поросят из которых Грегорц сделает вяленое мясо.
При этой домачии полный цикл производства -
от зерновых, до курей - поросят, огород с картошкой-репой-луком-тыквами., колбаса и мясо тоже свои, самодельные.

Вот такой хлеб. Тоже продается килограммами, кажется 3,2 евро за кило.


А вяленое мясо, для меня просто стало находкой. Просто мясо, соль, перец и проветриваемое помещение.
Во первых - оно слабосоленое. во вторых очень молодое и свежее.
И в самых важных- идеально для  паста карбонара.
Та самая, правильная паста, которую надо сварить аль денте, потом оставить на дне чуть чуть воды, в которой варились макароны, и подмешать яйца.
А в это время на сухой сковородке прогреть вяленое мясо, и добавить к пасте с соусом, художественно разложив сверху кусочки).

Даже мой скептик  муж, который до сих пор критически рассмастривает каждую непривычную макаронину, вдруг поинтересовался "А что это ты раньше такую вкусную пасту не готовила? Два года с тобой живу, и вдруг такой сюрприз!"
А все потому, что не было правильного мяса! Ну то есть оно где то было, но пряталось от меня.

В общем, теперь будем всю зиму есть карбонару каждую неделю)


Там еще по мелочи - то что уже съели, и это не вошло в кадр
Ореховые рулетики - из хлебного дрожжевого теста, добавили в начинку молотые орехи с маслом, мукой и сахаром и навертели рулетиков, и поставили в печь.
Полкило рулетиков улетело за пять минут - невозможно остановиться.

Козий и овчий йогурт, обычный йогурт и кефир, целая куча удовольствия.

Моя Словения, eat

Previous post Next post
Up