Как я провел этим летом, или что мы ели на ферме.

Aug 18, 2015 18:19

Вообще конечно, еда это песня.
Особенно еда поет в том случае, когда ты работаешь буквально от зари и до  заката.
Причем работаешь не потому, что тебя заставляют и бьют палкой, а потому что в удовольствие, и в радость.
Да и чего там еще делать то??)))).

Поэтому к еде кметы относятся очень серьезно) -
Хозяин просыпался где то в 5 утра, шел в хлев к коровам чтобы дать им сена,  к зайцам, к курам, проверить кто сегодня родился, а кто только продолжает жениться с энергией зайцев.

Поэтому в 7 утра был завтрак - такой нормальный обычный завтрак.
Это кукурузная каша - полента, со свиными шкварками и кислым молоком.
Салат строгали для гостьи -вегетарианки, она ни шкварки ни молоко не ест. Дууууурааа.


Потом был второй завтрак - в 11 утра, или по местному " малица", то есть перекус.
Так и называется, зайтрак (завтрак), потом малица (перекус), и потом косило (то есть обед).
Малица сильно зависит от того что в этот момент толпа народу делает, и насколько серьезным будет обед,
иногда разумно просто перехватить кусок домашнего хлеба с джемом, маслом и молоком.

Обед.
Через пару дней на кметии, я осмелела и подошла к этой печи. К этой доменной печи на которой варились ведерные кастрюли всякой всячины, все гудело, и дышало жаром несмотря на то что на улице было +37 тепла.
Но имею сказать следующее - теперь мне ничего не страшно!
Собственно хочу даже сама себе выписать сертификат - мастер профи супер мега драйв повар.

Вот оно - рабочее место обыкновенной кмечкой кухарицы.
Собственно это еще не обед готовится - это так по мелочи= молоко кипятится, картошка в мундирах варится - на всякий случай, потом придумаем куда ее деть, или по быстрому пожарить на ужин, или в салат. Еще там стоит мятный чай или компот. То есть все эти кастрюли - просто чтобы использовать жар уже разогретой печи после завтрака.
Рядом большая шкатла с дровами - обычно на прстой обед уходит два таких ящика дров.
На ящике перчатки и фартук - это мое нововведение на кухне, обычно хозяева обходились без всех этих фильдиперсовых припомочек. Правда у них был крем для рук - на подоконнике.


Теперь обед.
Тут все просто - ныряешь с головой в морозильную камеру, и вдумчиво перебираешь что бы хотелось приготовить.
Курицу (запаковано по две больших штуки вместе), свинину или говядину.
Мы с хозяином сошлись на свиной шее, от большой и упитанной свиньи. Порция где то с очень большую и толстую ладонь.
Эту упитанную шею полагалось жарить в большом количестве свиного же жира, с кучей овощей для подливки,  перцем, солью, горчицей, и !!!корицей!

Вот эта икебана была сложена в большую черную кастрюлю, которая вмещает в себя наверное 2 или 2,5 ведра чего нибудь вкусного. Едоков на ферме было пять.





К слову сказать, я там не поправилась, а очень даже похудела)),
потому что вес просто кастрюли очень большой. А ее еще и помыть надо вручную), и на стол отнести сервировать.

А вот и голодный едок, сидит и ждет обеда, аж зубами клацает.
На переднем плане слева - большая хлебная печка, которая топится в основном когда холодно.
В ней пекут домашний хлеб и валяются длинными зимними вечерами в тепле.


Обед как правило последняя горячая еда за день,
горячие ужины тут не приняты, да и теперь понимаю почему - потому что после двух завтраков и обеда, печку топить уже совсем не хочется еще раз. И поэтому на ужин - салат (картошка, вареная фасоль молодая), или молоко с хлебом, или яичница.
Кому не хватает - догоняется хлебом с салом, или хлебом в вареньем, или тем что осталось от обеда.

А дальше спать - вырубает с первой же секунды, когда голова касается подушки.
В доме достаточно комнат, чтобы спать с комфортом, но тот кто любит спать под звездами - вытаскивает раскладушку и спит в компании собаки и лимонного дерева)


woof, Моя Словения, eat, Jožko, kmetija

Previous post Next post
Up