Все же что с ним делать, с народным нашим, с судом? Как побудить судей выносить справедливые и законные приговоры, понятные и прозрачные по механизму вынесения того или иного вердикта?
Систему источников права не поменяешь, то есть прецедент как основу приговора применить уже не в силах, поскольку для этого нужно было "стричь газон" уже лет двести, то есть хотя бы лет 50 публиковать все приговоры,выносимые в России.
Понятно, что и судьи - не милиционеры, их просто не заменишь на абы кого. Да и кем заменить, если в юридических ВУЗах страны учатся сплошь дети судей, прокуроров, нотариусов, чиновников и прочих из ближнего круга?
Нет, тут нужны новые правила, вернее новый уголовный закон или хотя бы, пока изменения существующего УК, но такие, которые максимально исключили бы судейский произвол. Что-то не слышно чтобы писали новый. Да и долго это. Надо внести изменения в существующий и в течение не скольких лет посмотреть что это даст.
Предлагаю:
Первое. Исключить из Особенной части Уголовного Кодекса РФ т.н. "вилки", т.е. меры наказания в виде "от" и "до". Для этого - поднять стаитистику приговоров по всем видам преступлений за последнеи лет 20, определить среднюю цифру, для гуманности поделить ее на два и оставить в виде "базовой" для каждого вида преступления. Если в УК предусмотрены наказания за более тяжки виды одного и того же состава преступления, то каждый последующий более тяжкий состав влечет увеличение базового наказания в кратное число раз - для всех видов преступлений без ислкючения.
Второе. Расширить, в том числе и путем конкретизации, перечень отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, изложенных в статьях 63 и 61 УК РФ. Например,что такое "совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств"( п.д ч. 1 ст.61 УК)? - Мелкий жемчуг? "Бугатти" сломалась и я расстроилась? С 8 лет расту без мамки у отца-пьяницы? Вернулся из армии, а работы в городке нет?
Нет! Так больше нельзя! Необходимо указать в Уголовном Кодексе четкий перечень объективных и субъективных, в том числе медицинских, факторов, влияющих на выбор в пользу совершения преступления. Что нам может помешать, ведь большевистское идеологическое понимание преступности как пережиток прошлого отброшено, криминалистами, социологами и психологами давно и четко очерчен научно обоснованных круг влияющих на психику человека обстоятельств и событий, толкающих его на совершение преступления? Где он, этот список? Где реальное применение достижений современной науки?Что мешает применить на практике то, что давно известно как во всем мире, так уже и у нас?
Пусть в статьях 61 и 63 УК РФ будет указано не 12 и 13 обстоятельств,влияющих на меру наказание, а по 30, 40, 50 в каждой из статей - зато перечень их будет полным и понятным каждому гражданину, а конкретика не позволит судьям творить произвол.
Третье. Мало составить перечеь смягчающих и отягчающих обстоятельств. Надо оценить каждое из них в сроках ,на которые будет увеличиваться или уменьшаться "базовый" срок наказания, установленный для данного вида преступления.
Например, кража имущества у пожилого человека,увеличивает срок отсидки, скажем на 2 года. Или совершение хищения еды безработным уменьшает его срок вдвое. И так далее.
Наличие доказанных следствием и судом трех,скажем, отягчающих обстоятельств, может исключать применение наказания, не связанного с лишением свободы и,напротив, три смягчающих обстоятельства могут гарантировать отбытие наказания не в тюрьме.
Тем самым мы исключим,надеюсь, избрание судами излишне мягких или неоправданно суровых санкций. И главное - процесс этот будет абсолютно прозрачным и понятным, т.е. исключающим подкуп или сведение счетов с подсудимым.
Поверьте мне, следователю со стажем, что по всей стране за одни и те же преступления,совершенные при примерно одинаковых обстоятельствах, судьи и так давно уже избирают примерно одинаковые меры наказания. Давайте еще более упростим им их выбор и отвратим от пути злоупотреблений!
Адрес новости.