Медногорск - вулкан, тоже внезапно.

Aug 24, 2018 22:17

Когда в анонсе нам пообещали вулкан - все мои географические познания встали на дыбы.




Дело в том, что Оренбург находится почти в центре евразийской тектонической литосферной плиты, где вулканическая деятельность невозможна в принципе. Так что загадка Блявтамакского вулкана сводила меня с ума не меньше, чем Женю Славина загадка седьмой ноги (читаем А.и Б. Стругацких, «Полдень, 21 век», «Загадка задней ноги»)
Оказалось все просто.
Никто не упомянул, что вулкан реликтовый, извергался около 400 млн.лет назад, и сейчас остались от него лишь его части - останцы, которые мы принимаем за отдельные горы.




Одним из останцов является гора Баулус, на вершине которой выложена надпись «Да здравствует Родина!» на башкирском языке.



Блявтамакский вулкан был настолько активным, что лава вырывалась не только из основного жерла, но проложила себе новый путь - боковое жерло. Так образовалась скала Кандыкташ (в переводе с башкирского «сундук-гора»), названная так за прямоугольные контуры камней на вершине.




Так что основные породы в районе Медногорска - вулканического происхождения, в основном это габрро-диабаз, из которой и сложена большая часть холмов. Отсюда же и залежи медно-колчеданных руд.




Габбро-диабаз - особо прочная экологически чистая щебенка, которую можно использовать практически везде.




А колчеданы - это и есть причина возникновения Медногорска: 2 бывших карьера, Блявинский



и Яман-Касинский



были первыми источниками сырья для ММСК и вообще, поводом его строить.

Внимание, геологи! Где вы будете изучать вулканическую деятельность Девонского периода?
Правильно, на Блявинской железнодорожной выемке. (перегон Медногорск-Сара)




а так же на стенках Блявинского карьера




Это уникальный по полноте и доступности разрез вулканических пород , представленный чередованием потоков лав с толщами вулканических туфов различного состава. Последние исследования показывают, что извержения лавы происходили в подводных условиях, на морском дне.

А какой шикарный мост перекинут через речку Бляву! На самом деле речка имела башкирское название Бейляу, что означает «оселок». И только с появлением русских поселенцев название приобрело более привычное русскому уху, но слегка смущающее название. Строили мост пленные немцы и австрийцы в годы 1 Мировой, до сих пор поражает он прочностью и красотой.





(продолжение… ну, вы понимаете)

оренэксп, Медногорск, горы, блог-тур

Previous post Next post
Up