Вечер памяти митрополита Лавра прошел в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье»

May 26, 2008 21:56




"Умоляю же Вас, возлюбленные братия мои, воспоминайте обо мне непотребном рабе в молитвах своих."
Митрополит Лавр

http://mavar-dina.livejournal.com/144013.html

Первый в истории (!) вечер памяти митрополита Лавра


Вечер памяти  митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра прошел 22 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Мероприятие прошло под эгидой Государственной Думы РФ, Комитета по культуре ГД РФ, Правительства Москвы, Московской городской Думы, Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Провели вечер главный редактор журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов и преподаватель Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, сотрудник издательства Свято-Троицкого монастыря инок Всеволод (Филипьев).

От Московских духовных школ участников встречи приветствовал профессор Московской духовной академии (МДА) архимандрит Платон (Игумнов), напомнивший о том, что Россия, следовавшая завету Евангелия «ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам» - накапливала свой экономический, культурный, военный потенциал. После отступления от евангельских идеалов Россия многое потеряла; разделение коснулось и Церкви. Виновником трагедии России архимандрит считает интеллигенцию, которая «отреклась от устоев православия, увлекалась западными течениями и увлекла за собой русский народ». Россия объединяла многие народы, являя собой «глобальную модель мира». Напомнив о том, что именно православие определяет фактор культуры, он вместе с тем подчеркнул, что миссия Церкви состоит прежде всего в том, чтобы «вести народ в Царствие Божие».

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Тягунов. Подчеркнув, что митрополит Лавр «совершил подвиг», он назвал его «лекарем» людей, покинувших родину, получившим впоследствии благословение объединить Церковь. Митрополит Лавр - «первопроходец», способный привести к Богу и заблудших, и тех, кто «может в пещере зарыться».

На вечере выступили представители Правительства Москвы, Московского дома соотечественника, Международного союза соотечественников.

Инок Всеволод (Филипьев) поделился воспоминаниями о митрополите Лавре, рассказав о «тайне его личности». Митрополит Лавр с приходившими к нему людьми говорил просто, «не заумно», давая, казалось бы, самые обычные, добрые советы - «молись», «смиряйся», «не торопись». Он не претендовал  на пророчество, старчество и какие-либо духовные дары, и было странно, что после известия о его кончине столько людей пришло с ним попрощаться, сказал выступавший. «Никогда в Джорданвилле я не видел такого количества людей», -- сказал инок. Тайну его личности, по словам инока Всеволода, раскрывают слова оптинского старца Амвросия: «Где просто, там и ангелов до ста».

Основные вехи жизни митрополита Лавра - изгнание, потеря родины, Вторая  мировая война, воцерковление, монастырь, жизнь с монашеским братством в Европе, Америка, монастырь, молитвы. Распорядок дня митрополита Лавра: подъем в 4.30, полуношница, литургия, послушание, трапеза, и так изо дня в день, всю жизнь, рассказал инок, напомнив слова иеромонаха Серафима (Роуза) о том, что «изо дня в день быть православным непросто».

«У него не было фарисейства, он не был уверен даже в собственном спасении», -- отметил инок Всеволод. В последние годы он хотел быть простым монахом, отойти от дел на покой. «Душа его скорбела от креста митрополичьего, который архиереи ему предназначили», -- сказал организатор вечера. Он рассказал о еще одной особенности митрополита - умении «видеть ситуацию», работать с людьми, доверять людям, благословлять дела. Еще до объединения Церквей он благословлял начинания, которые теперь приносят результаты. В частности, он дал благословил Сергея Кузнецова на издание журнала «Большой Вашингтон».

На вечере было объявлено о создании фонда памяти митрополита Лавра. Выступили представители инициативной группы - глава Международного союза дворян князь Андрей Голицын, Лариса Зеленцова, священник Александр Егоров, потомок святителя Иннокентия (Вениаминова) Игорь Курляндский. Священник Александр Егоров, в частности, напомнил, что кроме РПЦЗ есть еще ИПЦ (Истинно-Православная Церковь), Катакомбная Церковь, старообрядцы, но «это все одно православное движение, которое в силу разных причин искало свой путь». «Мы в последние столетия постоянно себя раздираем, разрываем на множество частей. Мы как народ пока до конца не осознаем ту цель, к которой призваны, к которой должны идти», -- сказал священник. Митрополит Лавр, по его словам, смог осуществить через себя волю Божью, а «наша трагедия состоит в том, что мы не знаем волю Божью о себе, о своем собственном народе».

Говоря о создаваемом фонде, инок Всеволод сообщил, что его задача -- сохранение памяти митрополита Лавра, популяризация его наследия,  издание сборника трудов, альбомов.

На вечере прозвучали стихи и песни на духовные темы, в том числе и посвященные митрополиту Лавру. В фойе была открыта выставка картин художников Ирины Колбневой и священника Александра Егорова, продажа книг и компакт-дисков, посвященных русскому православию за границей.

Елена Бажина

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=20696

митрополит Лавр, РПЦЗ

Previous post Next post
Up