Мы не можем допустить, чтобы в частные руки перешло все то, что сделано отечественным кинематографом

Aug 06, 2011 12:19


С любимыми советскими мультгероями произошла абсурдная история. Права на изображения Винни-Пуха с Пятачком, Чебурашку с Крокодилом Геной, Зайца с Волком перешли от авторов к посторонним дядям, которые собирают авторские отчисления…

Художников-мультипликаторы Л.А. Шварцмана, Ю.Б. Норштейна, Э.В. Назарова и другие обратились в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с коллективным обращением, в котором просят разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Мало того, что права на сами мультфильмы и их показ давно «распилены» странным образом и принадлежат третьим лицам, а вовсе не Союзмультфильму, так еще 8 декабря 2010 г. в Федеральную Таможенную Службу РФ поступило письмо №14-42/59985, из которого следует, что исключительные права на рисунки мультипликационных персонажей принадлежат ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», а не художникам, и теперь все отчисления от сувенирной продукции с изображениями пойдут во ФГУП.

«ЧасКор» встретился с Владимиром Львовичем Энтиным и поговорил о проблемах отечественной мультипликации.

- Насколько я знаю, история с авторскими правами на произведения выдающихся советских художников-мультипликаторов Л.А. Шварцмана, Ю.Б. Норштейна, Э.В. Назарова и других длится давно и изощренности ее сценария позавидует любая голливудская киностудия. Что там на самом деле произошло?
- История, действительно началась давно с того, что когда-то киноколлекция Союзмультфильма была продана в Америку, господину Видову и его супруге. Сделку заключили на странных условиях: г-н Видов занимается тем, что спасает старые ленты от разрушения, взамен чего получает право на переозвучку всех этих лент на английском языке и правом поставить на эти переозвученные ленты свой знак копирайта. Для мирового кинопроката главным является не русский, а английский язык, поэтому когда была произведена озвучка этих мультфильмов хорошими западными артистами, получилось, что эти мультиполикационные фильмы шли и показывались на английском языке и приносили доход г-ну Видову и его жене, а копирайт стоял не Союзмультфильма, а их компании.

В России про эту историю узнали и вспомнили только тогда, когда возникла ситуация, что мы не можем нигде показывать наши мультипликационные фильмы, даже, когда речь идет о российских каналах, которые транслируются за границу, потому что мировые права оказались у этой американской компании.

Есть же суд. Обратились в арбитражный суд, стали судиться и рядиться, а американцы сказали, что они не признают решения наших судов, если они приняты в ущерб американским предпринимателям и американским компаниям. Хорошая принципиальная позиция, сугубо юридическая: что ваше, то ваше, а своего мы не отдадим. Придраться не к чему. Руководствуясь примерно таким же правовым принципом, стал действовать ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Была сделана красивая двухходовка. Было сказано о том, что все наши киностудии рано или поздно для повышения их эффективности должны перейти в частные руки. Но мы не можем допустить, чтобы в частные руки перешло также и все то, что было сделано отечественным кинематографом до 3 августа 1993 года. Поэтому давайте сделаем так: мы заберем всю киноколлекцию у киностудий.

Это означало, что киностудиям, согласно действующему законодательству, сперва в СССР, а потом в России, принадлежат авторские права на снятые там фильмы. На фильмы права одни, на произведения, вошедшие составной частью этих фильмов права у тех авторов, которые над этим работали - у композиторов права на песни, у сценаристов на тексты и так далее.

Итак, права на разные киноколлекции разных киностудий решили собрать под одной крышей «Объединенной государственной киноколлекции». А дальше, как выяснилось на совещании у Путина, так как эта киноколлекция должна эксплуатироваться, было решено сделать так: 25% от доходов всей киноколлекции, то есть всего того, что было создано за все годы советской власти, пойдет в бюджет государству, а 75%, то есть три четверти, пойдет в доход самой этой организации - «Объединенной государственной киноколлекции».

Путин назвал все это дело достаточно броско, сразу задал вопрос, что это за организация «Рога и копыта», которая себе все присваивает? «Коммерсант» забавно отозвался на эту историю, переформулировав наш любимый советский лозунг «Все лучшее детям!» во «Все лучшее дядям!».


Но дело в том, что этим дядям, которые забрали для себя все самое лучшее, им этого показалось мало, и они решили, а почему бы нам не отобрать права у художников? А то они, наверно, не знают, как ими правильно пользоваться и распоряжаться, а мы умные, мы знаем. Но как права отобрать? Авторы - люди пожилые, многим за 70, многим под 90, люди, воспитанные в добрых советских традициях, согласно которым государство не может быть не правым, и если какая-то организация действует от лица государства, значит, ее действия должны быть правомерны.

«ОГК» стали бить себя в грудь и кричать, что мы и есть Союзмультфильм. Сделали они это, присвоив себе товарный знак Союзмультфильма, который стали везде использовать. А раз мы Союзмультфильм, то мы имеем права на все, что имеет отношение к слову Союзмультфильм и мультфильм вообще. Такая нехитрая логика. Дальше больше. Если нам принадлежат права на мультипликационные фильмы, то нам же принадлежат права на персонажей этих мультипликационных фильмов. Звучит громко, но с правовой точки зрения не очень понятно.

И на этом основании они стали направо и налево, в основном налево, конечно же, раздавать права на произведения, созданные другими авторами. Но они связались с не очень добросовестными людьми или просто с теми, кому все равно. В какой-то момент дошло до того, что они обратились к пиратам, которым сказали, пожалуйста, продолжайте нарушать права авторов, только купите у нас лицензию. После чего к ним приходят пираты и говорят: «Знаете, нам авторы мешают, надо бы сделать так, чтобы авторы нам не мешали». Те стали думать, как помочь пиратам и запретить авторам использовать их произведения. А то как мы будем охранять авторское право, если авторы нам мешают?!

И было придумано следующее: они состряпали письмо из Министерства культуры, в котором было написано, что никаких прав у авторов нет, а все права у «Объединенной государственной киноколлекции», и именно эта организация может давать разрешение на использование всего того, что имеет отношение к мультипликации.

Вооружившись этим письмом, они пошли в таможню, где сказали, что у них есть письмо от Министерства культуры, в котором говорится, что мы правообладатели. Их спрашивают: «А чего вы правообладатели?» Они отвечают: «Объектов авторского права». А покажите эти объекты? Они берут рисунки художников и никак их не называя, именуя просто «объектами авторского права» говорят: «Значит так, все, кто ввозит в страну нечто подобное, должны нам платить». А что это может быть? Оказалось, что они подразумевают какие-то тапочки, майки и всякую всячину китайского производства с изображением героев наших мультфильмов.

Особенность нашей экономики и экономики всего мира заключается в том, что идеи наши, а сделано в Китае. Но в этом случае наступил определенный паралич, так как те, кто заключил договора с авторами, столкнулись с тем, что таможня им добро не дает на основании письма из Министерства культуры, в котором сказано, что авторы ни при чем, а главные у нас «ОГК». Принесете договор с ОГК, пройдете таможню.. Пошли договариваться с ОГК, а ОГК говорит: «Нееет, мы организация бюджетная, все соответствующие права мы передали вон тем коммерческим ребятам. Так что вы договаривайтесь с ними. Мы вообще ничего от этого не получаем».

Эти коммерческие ребята стали работать по принципам работников ножа и топора, романтиков с большой дороги, а излишки приносили добрым дядям из «ОГК», а чтобы их не утруждать выпиской всяких счетов, налоговых деклараций, приносили им все наличными. Народ умный, сам решит, что надо декларировать, а что нет. И так как деятельность была разнообразной, то к этому были подключены разного рода оффшорные компании, которые помогали окучивать делянку с тем, чтобы от советской мультипликации на ее исторической родине ничего не осталось.

В целом эта история такова. Деталей здесь очень много и хватит не на один том уголовного дела.

- Чем закончилась встреча мультипликаторов с Путиным?
- Я так понимаю, что люди из «ОГК» непотопляемые, и как говорится, хорошие люди часто всплывают. Я надеюсь, что эта встреча стала трамплином для развития нашей мультипликации. Потому что эти добрые дяди сказали следующее: «Делаете вы тут никому ненужные мультипликационные фильмы, нам это не интересно. Зато у вас есть помещение на Долгопрудной улице, очень хорошее и удобное. Ваши ненужные студии мы выкинем, и получатся чудесные кабинеты, большие и удобные». И они лихорадочно начали переоборудовать студии в кабинеты для себя любимых. А вы можете представить, что происходит, когда все производственные помещения отобраны, при этом говорят, что на ваших студиях ничего не происходит. А причину умалчивают.

- Сложно поверить, что поводом и причиной всего этого послужили мультфильмы…
- Весь этот аномальный цирк еще шел на фоне нашей борьбы за интеллектуальную собственность. Мол, мы будем ее защищать всеми силами, приходите к нам с инновациями. Но как защищать, если не просто расхищают, а люди позволяют себе гробить целые отрасли.

- Кто распоряжается правами сейчас?
- Сейчас «Объединенная государственная киноколлекция» еще жива. Поэтому я бы думал, что она распоряжается, но у меня есть подозрения, что «ОГК» уже давно продали эти права на сторону. Если верить материалам в Интернете, то они уже давно все это дело перепродали коммерческим структурам, подконтрольным всем этим дядям из «ОГК», которых оттуда сковырнули. Единственное, что можно здесь сделать, чтобы довести это дело до конца и завершить все юридические коллизии одновременно - это ликвидация «ОГК».

- И здесь должно сработать положение закона о том, что организация, нарушившая авторские права, подлежит ликвидации?
- Да, есть такая строчка в законе. Для этого должно быть обращение прокуратуры. Думаю, что прокуратура еще сможет сказать свое слово, когда речь пойдет о законности тех сделок, которые были совершены «ОГК».

- Видите ли вы какой-то благополучный, правомерный и учитывающий права авторов исход?
- Представьте себе такую ситуацию: растет береза, на ней осиное гнездо, если это гнездо сковырнуть, оно упадет на землю, но пока с осиным гнездом не разберутся, осы могут летать, жалить и создавать всяческие неприятности. Нужно, чтобы деньги, которые выделяют на мультипликацию все-таки доходили до тех, кто, собственно, эту мультипликацию производит. И второе, нужно сделать так, чтобы было выгодней делать мультфильмы, чем воровать права у авторов. Должен работать закон, который и по духу и по букве будет срабатывать на благо авторов.

Беседовала Ольга Надеждина

Отсюда

авторские права, искусство

Previous post Next post
Up