О бедном Фейсбуке замолвите слово...

Mar 19, 2014 21:40


В последнее время всё чаще появляются в ленте посты, так или иначе посвящённые Фейсбуку.
Кто-то сетует на то, что туда перебралась большая (с обоими вариантами ударения) часть его друзей.
Кто-то возмущается и негодует по поводу раздражающей его сути этой платформы.
Кто-то  признаётся, что делит теперь своё виртуальное пространство между Фейсбуком и ЖЖ.

Я решила попытаться проанализировать свой опыт пребывания на Фейсбуке и сделать кое-какие выводы.


Года два назад я впервые зашла на Фейсбук, и заход этот был, прямо скажем, неудачный. Меня раздражало всё. В первую очередь - интерфейс был совершенно непонятен, всё мелькало и менялось, не прослеживалась никакая логика, экран казался перенасыщенным. Трудно было проследить за тем, куда исчезает только что виденная информация, и по какому принципу появляется то, что видишь в ленте. К тому же разделение страницы на мельтешащие сектора создавало ощущение хаоса и неразберихи. Короче, зашла и сразу же сбежала.
Потом, через какое-то время, когда всё больше и больше людей стали осваивать виртуальные пространства, обнаружилось, что среди моих друзей, знакомых, дальних и ближних приятелей и родственников очень многие понятия не имеют о ЖЖ, но зарегистрированы на Фейсбуке. Так как мы взаимно хотели виртуально общаться, я всё же завела страницу на Фейсбуке, но практически ничего там не писала, а просто транслировала туда свои ЖЖ-шные посты.

Постепенно я освоилась там и поняла, как нам реорганизовать Рабкрин сделать пребывание на Фейсбуке удобным и менее "травматичным". :)

Итак, выяснилось, что потратив несколько минут на изменение настроек,  можно получить прекрасный эффект.
Во-первых, я отменила опцию "Following" для всех тех друзей,  посты которых я не хотела видеть в центральной новостной ленте. При этом они все остались в списке моих друзей, и при заходе на их страницу я вижу всё, что они опубликовали. И, кстати, со всеми вновь появляющимися друзьями, на стадии создания контакта я по умолчанию оставляю опцию "Following", а потом действую по ситуации.
Во-вторых, я сделала настройки, позволяющие мне полностью контролировать возможности других людей  размещать что-либо на моей странице и отмечать меня на фотографиях.
В-третьих, я регулирую возможность оповещения о появляющихся комментариях в тех постах, в которых я что-то комментировала (чаще всего я отключаю эти оповещения).
Таким образом, сегодня, заходя в Фейсбук, я вижу  посты только с тех страниц , которые я для этого отобрала. А на другие захожу целенаправленно, если хочу проверить, что опубликовал тот или иной человек.

Что в Фейсбуке удобно.
Очень легко и удобно создавать фотоальбомы и отмечать людей, места и события на фотографиях. Возможность комментировать отдельные фотографии, возможность легко вставлять видео в пост и комментарий.
Возможность обмениваться личными сообщениями, не покидая основного окна.
Возможность создавать "events".
Возможность общаться с ивритоязычными и англоязычными друзьями по всему миру.
То, что там сегодня присутствуют почти все, с кем я знакома. :)

Что в Фейсбуке неудобно.
Читать ленту комментариев, так как нет "веток" и порой непонятно, кто кому отвечает.
Невозможность в одном посте разместить текст, фотографию, видео и аудио. Узкое поле для чтения текста постов.
Наличие  рекламной ленты (справа от новостной), которую я просто визуально игнорирую, то есть в эту часть экрана не смотрю! :)
Наличие по правому краю экрана ленты оповещений о том,  кто из друзей совершил какие действия. Это поначалу очень раздражало, так как это постоянно меняющийся и "мелькающий" контент. Хотя... уже не первый раз оттуда  выходила на различную интересную информацию. :)

Какой миф я для себя развенчала.
Миф о том, что в Фейсбуке не пишут серьёзные вдумчивые и интересные авторы. Пишут, да ещё как! Замечательные тексты. И собирают множество комментариев, и ведут дискуссии и беседы, и (многие!) перешли туда, оставив ЖЖ.

Интересный и пока непонятный мне, но факт. :)
Почти все те мои друзья, кто имеет и ЖЖ, и Фейсбук,  реагируют на мои посты в Фейсбуке, а не в ЖЖ. Это стало уже доказанным фактом. Почему? Для меня загадка. Надо у них спросить. :)

И о лайках... Да, признаюсь честно, раньше я относилась к ним с большим сомнением, считала, что они удел не умеющих или не желающих словесно и развёрнуто выражать свои мысли . С этим вопросом у меня произошла некоторая трансформация в оценке. :) Скорее, эмоциональная. Я воспринимаю лайк теперь, как некоторый "признак жизни", как улыбку, как кивок головы, как лёгкое помахивание рукой. :) Просто, как знак того, что кто-то увидел что-то, что я написала и подаёт голос: я тут, я увидел, мне понравилось! :) И да, мне в сто раз будет приятнее, видеть в Фейсбуке  пост или фотографию с нулём комментариев и двадцатью лайками, чем тот же пост  с нулём комментариев в ЖЖ. :)

По-прежнему очень  люблю Живой Журнал за его формат и милую моему сердцу "манеру" здешнего общения, не собираюсь никуда уходить.
Но и для Фейсбука в моей душе теперь тоже есть место. :)

Раздумья

Previous post Next post
Up