Важнейшим элементом ублажения Ками, как, впрочем, и любого смертного, являются подарки.
С ним - как с посланцем, можно передать и свое заветное желание. Понятно, что подарки дело особое, потому и дарятся по особым случаям - в праздники или по важному поводу -например такому, как рождение ребенка.
Можно просто прочитать молитву и попросить, а можно и письмо отправить...
В святилищах для этого продают таблички определенной формы, сделанные из светлого дерева - называются они - эма.
Это слово состоит из двух канси - э (переводится как "картинка, рисунок") и ма (от "юма/ума" - конь).
В верхнем углу обязательно будет сделана дырочка и продет шнурок - для того, чтобы было удобно вешать на крючочки в специально отведенном для этого месте.
Откуда же пошел этот обычай?
В стародавние времена, о чем мы уже ранее говорили, было принято одаривать ками разнообразно. В частности - во время больших празднеств - это одна из составляющих
мацури.
Количество и вариативность подарков зависит от важности как самого празднества (если ему приурочены дары) или просьбы с которой обращаются к ками.
В " Энгисики" очень подробно расписано что, когда и по каким обстоятельствам следует почтительно подносить тому или иному ками и какие именно дары. И никак нельзя было ошибиться - ведь у ками, как и у чиновников, так же были ранги. И как и чиновники каждый ками вознаграждался строго согласно своему официальному статусу и важности повода. Ведь невозможно, чтобы более младший по должности получал зарплату больше, нежели старший.
Но не все могли себе позволить, например, на Новогодние празднества в святилище Исэ отправить в дар белоснежного жеребца (для них были сделаны специальные конюшни). Это дорого и хлопотно.
Святилище Ханадзоно
И тогда был придуман эдакий заменитель - эма. В Исэ же на протяжении долгого времени эта форма не применялась - Государи все так же изволили с почтительным трепетом жаловать жеребчиков - по мере необходимости. Их должно было быть определенное количество. На табличке с одной стороны рисовались дары - тот же белый конь, или белый петух. На другой, купивший такую табличку человек мог написать свою просьбу.
Святилище Мэйдзи-дзингу, Токио - пример современных эма
Стоит, наверное, так же прибавить, что и цена была конечно же ниже, чем у коней и петухов, и как следствие, гораздо большее количество народу могло себе это позволить.
Кстати, если просьба исполнялась - то просивший обязательно возвращался в храм, чтобы отблагодарить ками за оказанное внимание.
В наши дни рисунки у эма столь же разнообразны, как и ками, которых почитают в разных храмах.
Иногда на них изображают символ года - год свиньи - значит забавного кабанчика...
Могут присутствовать и буддийские изображения - корабля с семью богами счастья или Буддой.
А иногда делаются картинки по случаю - например в тот же новый год принято изгонять злых духов и приглашать в дом счастье. Этот обычай так же нашел свое воплощение на современных эма:
Наглядная иллюстрация того, отчего черти-они так боятся звука спускаемой тетивы лука...
А в храмах посвященных богу Инари - ками поля, посевов - и вовсе забавные эма!
Фусими Инари тайся.
Лиса (кицунэ) - считается посланницей ками. Крестьяне считают благим предзнаменованием, если увидят пробегающую по полю лису. Поэтому в святилищах Инари лис можно встретить повсеместно.
ну и эма здесь так же сделаны по форме в виде лисьих мордочек. Которые - внимание! - можно самому и дорисовать! Присмотритесь к фото - какие замечательные рожицы!
Что же происходит дальше - ну вот, написали вы просьбу, поместили табличку на крючочек... накопилось их там за день... много. Особенно в крупных храмах, которые часто и много посещаемы.
В определенный срок священнослужитель собирает дощечки и с соответствующими ритуалами сжигает на открытом огне. Огонь обязательно разожжен на очищенном (а значит священном) пространстве. И вместе с дымом все просьбы и чаяния достигают слуха ками...