(no subject)

Oct 05, 2007 22:21

Загадки и мистика окружали Омелу в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.
В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа.
Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота.
Популярная и ныне традиция - целоваться на Рождество под ветками омелы - по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме - на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. Позже была принята традиция каждый раз целоваться, проходя под омелой.
В рамках своей борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако потерпела в этом сокрушительное поражение.

При контакте с омелой следует помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо.

Омела символизирует бессмертие и возрождение.
Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки.

Кельтские жрецы-друиды считали, что омела - это золотая ветвь Древа жизни, которая скрепляет союз божественного и земного. Омела считается травой спасения. Цветет в марте-апреле
Швейцарии омелу называли “громовой метлой” - думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что “громовая метла”, сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки. Омела белая поистине легендарное растение.

А вообще омела - вечнозеленое растение-паразит, живет на ветвях лиственных деревьев; символ плодородия, жизни и бессмертия. В верованиях славян имеет противоречивую природу. Оно наделяется демоническими чертами: по болгарским поверьям, в Омеле скрываются самодивы. С другой стороны, Омела - священное растение. Ею украшают себя девушки и невесты, ее затыкают за балку потолка в доме «для здоровья и счастья» (болгары). Считается, что Омела вечна, она не исчезает, не увядает, растет без корней, не касаясь земли, не имеет семени: ее происхождение считают чудесным; Омела сама размножается, она растет между небом и землей; полагают, что она спадает с неба на ветви священных деревьев (дуб, ясень, акация). По мнению болгар, омелу сажают на деревьях птицы. На Руси ее называют «вихорево гнездо».
Омела - растение самодив, (В мифологии южных славян самодивы - лесные нимфы). В народном представлении красавицы, с весны до осени живущие в реках, озерах, родниках, среди лесов, полей, долин. Любимое их занятие - ночные игрища с плясками, песнями, хороводами, на которые случайному путнику лучше не забредать: либо сойдет с ума, либо умрет. В конце игрища самодивы любят купаться - с шумом, визгом, хохотом. На время таких купаний вода в речушках и озерцах заметно прибывает, а родники бьют фонтаном в человеческий рост. Самодивы никогда не старятся.
Омела - магическое растение, которое приносит счастье, охраняет человека и домашних животных от колдовства. Кто дотронется до нее на Новый год, будет счастлив весь год. В Словакии перед Рождеством искали белые плоды Омелы для украшения праздничного стола.



В народных верованиях Омела связана с кладами. Под лещиной, на которой растет Омела, живет (белая) змея с дорогим камнем на голове, а под ее корнями лежат несметные сокровища (поляки). Клад из-под земли можно добыть в Иванову ночь с помощью Омелы, растущей на дереве, в дупле которого обитает дятел: для этого надо постучать по дереву и тогда дятел сорвет Омелу и бросит вниз (Лужица). Если выкопать из-под корней такой лещины короля змей, сварить, съесть и заснуть, то проснешься молодым (поляки). Если незаметно, пока змея спит, взять Омелу, сварить и выпить отвар, можно узнать, от какого недуга исцеляет та или иная трава (хорваты). Болгары приписывают Омеле, растущей на грецком орехе, чудесную способность превращать медь в серебро и золото.
Продуцирующая функция Омелы отразилась в обычае поляков: чтобы летом было много меда, клали в ульи Омелу, которую надо было сорвать перед Рождеством так, чтобы она упала не на землю, а в чьи-то руки. В Чехии крестьяне давали овцам Омелу с ели, чтобы они не утратили плод. Польские и чешские средневековые травники советовали класть детям в колыбель Омелу, которая росла на яблоне или на боярышнике, чтобы их не пугали злые духи и не снились страшные сны.
поскольку омела - ни дерево, ни кустарник, и таким образом - ни одно и ни другое, это символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений..."

вот такая я =)

а как появились ваши ники?)))

ph

Previous post Next post
Up