Китайская неделя

Nov 25, 2013 17:39

Случилось это путешествие ровно год назад, в ноябре 2012, но до отчёта и фотографий дело дошло только сейчас.

Китай для нас полон мифов и стереотипов, проверить которые на деле - безумно интересно. Конечно, недели для такой огромной и самобытной страны очень мало, но тем больше стимул вернуться.

1 день. Холодный приём

Пекин встретил нас безрадостной погодой за окнами автобуса (накануне выпал снег, похолодало, то и дело начинался дождь) и шикарным отелем. Жили мы в пятизвёздочном Regal Court, и хотя он явно знал лучшие времена, но прежний лоск не растерял. Большой номер, куча мрамора в интерьерах, сигарный клуб, массивное здание самого отеля, золотой фонтан перед входом - всё намекало на то, что этот отель был рассчитан на многочисленных заезжих бизнесменов.

Вот моё любимое место обитания в номере


Правда, желание выпендриться иногда выходило боком. Например, из-за обилия мрамора в фойе и ресторане несколько дней стоял адский холод, на прогрев здания ушло дня 2-3. И всё это время туристы завтракали чуть ли не в куртках, а бедный персонал ёжился, но мёрз в форменных рубашках и лёгких пиджачках, им кутаться не разрешалось.

После заселения нас незамедлительно ожидал старт программы - экскурсия в Ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Храм Юнхэгун красив, впрочем как и все храмы, особенно буддистские.

Вот закатное солнце пробивается сквозь завесу облаков над храмом


А вот просто несколько зарисовок из жизни монастыря










Жёлтая черепица говорит о том, что у храма императорский статус, т.е. здесь проводили церемонии китайские императоры. У обычных храмов черепица бирюзовая.










Разумеется, покрутили барабаны, которые как всегда должны сделать нас богатыми, здоровыми, счастливыми и так далее. Но это со слов гидов, а на самом деле это Колёса Вращающихся Писаний, т.е. по кругу на них нанесены сутры - буддистские послания. И если ты повернул барабан на один оборот, то это всего лишь значит, что ты прочитал это послание.


В парк Бэйхай мы приехали уже не в лучшей форме, подмокшие и продрогшие, мы мечтали только поскорее оказаться в отеле и лечь спать. Ещё и от озера (оно и дало имя парку, Бэйхай - это «Северное море») дико тянуло холодом, не спасали ситуацию даже красивые цветочные композиции.








Но всё же мы старались не терять задорный настрой


В общем, быстренько осмотрели парк, возвышающуюся в центре 40-метровую Белую ступу (это ритуальное сооружение, гробница) и побежали обратно в автобус, попутно ознакомившись с местной пропагандой ПДД




2 день. Олимпиада, Стена и кунг-фу

Погода наладилась, что было очень кстати, ведь поездку на Великую китайскую стену мы ждали больше всех остальных, и надо сказать, она нас не разочаровала, но об этом чуть позже. По пути к Стене мы посмотрели пару Олимпийских объектов: стадионы «Гнездо» и «Водный куб»


Смотрели издалека, проход к ним вроде был закрыт. Хотя в Водном кубе, насколько я понял, сделали аквапарк. Я тут же стал практиковаться в аутентичных способах позирования на фото, хотелось хоть как-то быть похожим на местных. Получалось похоже


Напротив возвышается отель, построенный специально к Олимпиаде. Вернее, его строили к Олимпиаде, но не успели )) Но всё равно достроили и присвоили аж 7 звёзд, скромные они, да


Внешне отель как-то не очень впечатляет, если честно, но вообще в Пекине огромное множество интересных башен и сооружений. Вот парочка




После олимпийских объектов нас отвезли на чайную церемонию, напоили вкусными чаями, поучили правилам заварки. Я в итоге так проникся красным чаем с женьшенем (красный он исключительно по классификации, цвет у него не отличается от обычного «чёрного»), что потом в аэропорту раскошелился на баночку за приличную сумму.

Далее нас потащили на заводы, выпускающие украшения из жемчуга и нефрита. Стандартное «развлечение», на котором тебе впаривают ненужные тебе товары, а ты вежливо улыбаешься и медленно крадёшься к выходу. Правда, в качестве приятного бонуса нам подарили пару настоящих речных жемчужин, которые мы собственноручно достали из раковин.

Ждем остальных руссо туристо, закупающихся жемчугами и нефритовыми стерж... изделиями


Наконец добрались до Стены!


Горы, снег, толпы людей и, кажется, бесконечные гряды Великой китайской стены, которые тянутся по горным хребтам и скрываются за гребнями - это реально впечатляет, даже несмотря на то, что я представлял себе Стену более широкой. Есть участки Стены, по которым ездили на колесницах, но тут конечно ни ширина, ни крутые лестницы не позволили бы.










Чем выше ты забираешься, тем меньше становится народу, и тем меньше ступеньки похожи на каток. Вообще для меня так и осталось загадкой, как там никто не убивается на этих чудовищно скользких и крутых ступенях. А может просто удачные два часа выдались, пока мы там были. Дальше даже рассказывать особо не нужно, смотрите сами




Вот тут был реальный каток, я фактически еле влез по стенке


Китайские молодожены вешают замочки не только на мостах, но и на Великой Китайской стене






Здание слева - туалет, но так как он находится высоко (из нашей группы до него долез, кажется, только я), то устойчивый запах общественного нужника чувствуется не от него, а в каждой сторожевой башне, они расположены ниже и доступнее для туристов.


Бонус, который надо смотреть на большом экране: панорама

Следующим пунктом программы было посещение Летнего императорского парка: приятное место для прогулок в хорошую погоду, с обилием беседок для отдыха и всякими занятными объектами типа Мраморной ладьи (этакой vip-беседкой для чаепитий императора на берегу озера Куньмин).






Хотел позвонить маме, но пекинская «барышня» не смогла меня соединить. Видимо, мой кантонский диалект не разобрала.






При покупке этой шапки меня пытались развести как лоха. Рассказываю схему. Вы идёте среди торгашей и тут к вам подходит тётка и просит разменять купюру в 100 юаней пополам. Вы решаете проявить участие и отдаёте 2 бумажки по 50. Тётка берет ваши купюры и делает быстрое движение руками (которое я всё же уловил). Вы пытаетесь уйти, но тётка начинает кипешить и суёт вам ваши купюры обратно, утверждая, что одна из них надорвана. Вот тут я сразу заподозрил неладное, потому что точно помнил, что мои купюры были новенькие, я же их только-только поменял в банке. Взял «мою» купюру и решил сравнить с другими в кошельке. Палево жёсткое: цветопередача нарушена, рисунок смещён на несколько миллиметров. В общем, решение в данной ситуации только одно: вручаете тётке её левак и говорите «My money was OK, it's not my money» и быстро уходите )) Ну и вот победное фото после инцидента


На вечер было запланировано посещение шоу «Легенда кунг-фу» в Красном театре, ничего особенно я не ждал, но в итоге шоу оказалось очень приличным. Трюки ребята вытворяли эффектные и порой действительно впечатляющие. Сюжет правда, оказался несколько сюрреалистическим, ближе к концу у главного персонажа явно начинались дикие галлюцинации и не спасали даже титры на английском - вникнуть в это безумие было нереально. Но в целом нам понравилось. Да что там понравилось, я честно признаю, что охренел, когда увидел как мальчишки лет по 10 делают многократное сальто назад, отталкиваясь от сцены головой (!!!)

После шоу нас отвезли в отель, вот ещё пара фоток у отеля и в номере





3 день. Запретный город и запрещенные тараканы

Погода в этот день опять радовала, а нас ждала экскурсия на площадь Тяньаньмень - «Ворота Небесного Спокойствия» - самую большую площадь в мире (440 тысяч кв.м) и Пурпурный Запретный город (существует и более новое название - Гугун - это означает «дворец прежних правителей», сейчас это название стало более употребимым, чем оригинальное) - обширный дворцовый комплекс, откуда почти 500 лет Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.




Площадь по моим ощущениям не такая уж и большая, но с цифрами не поспоришь. А вот мавзолей Мао реально здоровенный, больше мавзолея Ленина раз в десять точно. Основное ощущение от визита на площадь - «совок» ))




При входе на площадь понимаешь, что тебе повезло приехать туда в качестве иностранного туриста, потому что тебя пускают через специальные ворота, в то время как китайцы стоят в здоровенных очередях. Надо сказать, у китайцев посещение Тяньаньменя считается очень крутым событием, кажется, покруче чем жителю российской глубинки оказаться на Красной площади. Вообще в Пекине «белых людей» уважают и даже побаиваются. Первый раз в жизни мне кланялись сотрудники метро, пропуская нас по спецкоридору, чтобы мы не стояли в очереди. А люди на улицах хоть и пялятся исподтишка, но при прямом контакте глаза в глаза тут же прячут взор.

Покидаем площадь, напоследок вот ещё одна панорама

Следующий объект - Запретный город - очень занятное сооружение, тут чувствуется власть и размах. Тут понимаешь, что существуют на земле люди, которые могут позволить себе оттяпать в столице огромный кусок земли, запретить туда вход простым смертным и блуждать по огромным пустынным залам в размышлениях о судьбе своей страны. Только вот чтобы прочувствовать мощь этого места, желательно найти место потише, а это совсем нелегко, народу ходит уйма и в основном азиаты.




Вот как красив Гугун безлюдный


А вот какой он обычно


Количество комнат в помещениях Гугуна - 9 999,5. Почему такая цифра? Есть легенда о Небесном Императоре и его дворце, в котором 10 000 комнат. Император Китая считался его наместником, поэтому тоже мог позволить себе гигантскую резиденцию, но она всё равно должна была быть меньше. Поэтому одна из комнат считается за половину, там внутри только лестница и всё. При этом китайцы несколько лукавят, ведь в нашем понимании и остальные 9 999 не всегда можно считать комнатами. Просто у них, если есть 4 столба и крыша, то это уже комната ))

Огромное количество комнат имело и практический смысл: это было вариантом защиты императора от ночного нападения, ведь только самые доверенные лица знали в какой из комнат император будет спать сегодня. Хотя я слабо верю в эффективность этого варианта защиты.


На севере Гугуна расположен Императорский сад, очень симпатичное место.














Далее нашу группу потащили на фабрику шёлка, откуда мы благополучно сбежали и пошатались по трущобному району Пекина. Там же, поверив что нашёл мои любимые пирожки баньбао, я купил две пресных булки, состоящих исключительно из теста. Это крайне меня опечалило, но успокаивало, что я потратил на это «лакомство» рублей 10.

Продолжили программу мы экскурсией в Храм Неба - «символ Пекина, единственный храм круглой формы в столице, жемчужину архитектуры династии Мин». Ну, храм как храм, я не особо впечатлился. А поначалу вообще был опечален, так как принял за храм Круглый алтарь, трехуровневую площадку без единой стены, предназначенную для различных служений. Вот она


Сливы для воды у Алтаря выполнены в виде драконов


Один из них меня укусил ))


К северу от Круглого алтаря расположен Императорский небосвод и Стена Отражённого Звука. Говорят, что там шикарная акустика, но при большом скоплении народа оценить её нереально.


А вот и сам Храм Неба


Среди прочих туристов всеобщее внимание привлекала вот эта маленькая «звезда», которая профессионально позировала маме и ослепительно улыбалась.


На выходе ещё щёлкнул кусочек повседневной жизни Пекина: типичные жители города везут на своих мопедах кучу какого-то непонятного добра, и тут же припаркован яркий представитель местного мирко-автопрома, трехколесный уродец, чьи технические характеристики в плане устойчивости вызывали у меня серьёзные сомнения.


В этот вечер у нас даже обнаружилось свободное время, посвятить его мы решили поездке на улицу Ванфуцзин. Это такая дикая смесь Арбата, ГУМа и привокзального рынка с продуктовыми лотками. В первую очередь это приличное место с бутиками типа Prada или TAG Heuer, но сразу за ними можно обнаружить Ночной рынок еды Дунхуамень, на котором продается куча местного колоритного шашлыка из личинок, змей и прочих вкусняшек. Второе название рынка очень показательное - Сяочшицзе - Улица Перекусов. Пробовать мне Инна запретила строго-настрого, поэтому пришлось искать что-то такое же аутентичное, но не такое экстремальное.






Тут я должен оговориться сразу, что китайская кухня в Пекине где-то на 80% состоит из невнятной фигни, вне зависимости от уровня ресторана. К такому жизнь меня не готовила... Место, которое мы нашли сразу за торговыми рядами, оказалось исключением. Там было очень вкусно, но ОЧЕНЬ остро )) Ещё ни разу я не оказывался в ситуации, когда после еды у меня несколько часов горело лицо и вокруг рта красовалось красное «кольцо» )) А ещё там на столе было очень живописное жирное пятно на скатерти, но всё равно - более вкусной курицы в кисло-сладком соусе с ананасами в карамели я не встречал. Фото моей красной рожи, к сожалению, не сделали, поэтому вот вам фотка Инны, которая радуется, что не дала мне есть тараканов


4 день. Панды vs Шанхай

На этот день по плану у нас было посещение Пекинского зоопарка и Большого Дома Панды, включая встречу с гигантской пандой - неформальным символом Пекина. Но мы внесли свои коррективы в программу и купили при помощи гида билеты (3 000 рублей с человека в один конец) на скоростной поезд до Шанхая. Наверное, панды были очень крутыми, но о поездке в Шанхай мы не сожалеем ни минуты.

Доехать до вокзала решили на метро, потому что пробки в Пекине иногда очень внушительные.


Добирались мы с приключениями: сели не на тот поезд и уехали куда-то на окраину города, а там долго пытались разобраться, как нам вернуться назад.

Это я сижу в грусть-печали и жду поезда


А вот и поезд долгожданный


Пекинский центральный вокзал - довольно крут, там даже фирменные магазины есть (память сохранила воспоминания только о Timberland, который там не дешевле ничуть, чем в Москве).

В зале ожидания


И макдак внутри свой есть, но даже там наблюдается пекинская «глобальная проблема со вкусной едой», даже чикен макнагетс безвкусные какие-то.


Полицейские несут тяготы службы, патрулируя макдак


В поезде, летящем со скоростью около 300 км/ч, мы были одними из немногих иностранцев. Собственно, в нашем вагоне мы были единственными неазиатами. Должен отметить, что во время разгона поезда у меня было ощущение, что у меня скоро сплющится мозг в черепной коробке. Видимо, в космонавты меня не возьмут.

Китайцы вели себя очень тихо и чинно, посасывая чай из своих бутылочек. Кстати, эти бутылочки продаются у них в каждом подземном переходе, как у нас сигареты. Забавно смотреть как китайцы в поезде постоянно носятся по двум маршрутам: к бойлеру за кипятком и в туалет.

Домчавшись до Шанхая, мы кое-как разобрались с системой местного метро, взяли билеты и поехали в ту точку города, которую я почему-то принял за центр города. На деле это оказался деловой центр города, но от главной набережной (где находился наш отель) он оказался довольно далеко.

Из метро мы вышли, предвкушая увидеть знаменитую шанхайскую иллюминацию. Первое что бросилось нам в глаза - аллея, в центре которой светился силуэт головы Микки Мауса. Но стоило нам двинуться в его сторону, как он потух! )) И тут мы поняли, что Шанхай не пестрит огнями круглые сутки, красота там строго по расписанию. В итоге, пока мы добрались до центра города, большинство высоток «погасло». Но кое-что и осталось






И всё равно город впечатляющий, очень жаль, что у нас на него было менее суток. Вот ещё несколько картинок ночного Шанхая:






Вместе с иллюминацией «выключались» и рестораны, в районе 10 часов вечера нам отказывали во всех кафе. Пришлось идти в Старбакс, там хотя бы бутерброды были.


Погода в Шанхае оказалось куда более теплой, чем в Пекине, поэтому мы решились на ночную прогулку.

Небоскрёбы


Впервые в жизни увидел хетчбек Ferrari


Патрульные велосипеды с проблесковыми маячками


Фотоохота на драконов


Шанхайская телебашня


Финальным аккордом погуляли по набережной, посмотрели на проплывающие мимо темные силуэты барж, купили ночничок и пошли ловить такси.

О-о-о-о, зеленоглазое такси


Отель Seagull 4* оказался хорошим, только номера маленькие, но в остальном всё на уровне, халатики присутствовали.


5 день. Шанхайский экспресс

После завтрака мы рванули на осмотр города. По иронии судьбы соседним домом с нашим отелем оказалось российское посольство. Вот оно, а в правом верхнем углу - наш отель:


На набережной жители города активно занимаются гимнастикой и бегом. Вообще групповые занятия гимнастикой на улице очень популярны в Китае, особенно у пенсионеров. Набережная, надо отметить, живописная






Для туристов продаются специальные билеты на посещение достопримечательностей. Мы взяли комплект «Светящийся туннель + Башня SWFC (Шанхайский всемирный финансовый центр)». Башню SWFC выбрали по простому критерию - это самая высокая смотровая площадка в городе - почти 500 метров над землей на сотом этаже башни. В простонародье эта башня называется «Открывашка» из-за своего внешнего вида. Вон она прямо за Инной


Туннель - это полный пипец. Несмотря на то, что его часто рекламируют как крутую достопримечательность, на мой взгляд там может понравиться только ребенку дошкольного возраста. Ты едешь полкилометра в кабинке, а вокруг мигает примитивное разноцветное оптико-волокно. Одним словом фуфло, вот вам фото этого великолепия )


Вместе с нами в туннель занесло азиатскую парочку. Как полагается они много фотографировали, и в конце-концов парень подошел к нам и попросил встать рядом с его девушкой, чтобы сделать общее фото. Получив вожделенный снимок он так искренне благодарил нас и чуть ли не кланялся, что я даже смутился и настоял на том, чтобы ехать с ними в разных кабинках ))


Телебашня «Жемчужина» при свете дня


Зарисовки из шанхайской автожизни


Мопеды китайцев - отдельная история. Признаюсь, я был готов встретить мопеды из строительного мусора или деревяшек, которые были бы при этом на ходу.


Прошлись ещё немного по городу




На одной из улиц увидели как бригада рабочих подстригала деревья, выглядело забавно


Иногда возникает чувство, что ты где-нибудь в Нью-Йорке. Во всяком случае я его представляю как-то так




Не удержались мы от посещения океанариума. Хороший аквариум, правда в Барселоне мне больше всё-таки понравился. Но зато тут были клёвые тюлени и круто подсвеченные медузы












Обожаю фотографировать акул








В сам Apple store мы так и не зашли, но зато купили по паре Converse в магазине прямо по курсу.


В новых кедах побежали на смотровую. На входе стояла модель «Один день в Шанхае», так что мы всё-таки увидели всю красоту вечернего города, пускай и в миниатюре.




Смотровая - крутая, со вставками из прозрачного плексигласа, впечатляет.




К сожалению, мы потеряли нашу совместную фотографию, купленную в качестве сувенира. Так что теперь нам про неё напоминает вот это фото, сделанное в кафе, где наш сувенир и был забыт на сиденьи.


Напоследок мы посетили местную пешеходную улицу












Затем быстро перекусили и отправились на скорости 300 км/ч обратно в Пекин, в наш роскошный номер с зеркалами в золотых рамах и ванной (она дополняла душевую кабину, так что явно была предметом роскоши)




6 день. Квинтэссенция Пекина

Наконец настал тот день, когда мы в Пекине были предоставлены всецело только самим себе. Экскурсионная программа закончилась и мы решили пошататься по городу в поисках приключений. Весь этот день был прямо-таки квинтэсенцией нашей поездки: всё было как-то сумбурно, местами провально, местами успешно, но главное - постоянно было интересно.

Первым делом поехали на такси с зданию, которое поразило нас ещё в начале пребывания в Пекине - телевизионному центру. Ничего подобного я пока что не видел ни в одном другом городе мира






На фоне этого Останкино выглядит крайне уныло, согласитесь.

Вот ещё несколько образцов современной пекинской архитектуры






На обед мы решили сходить в заведение под названием «Золотой ягуар», его активно хвалили на форумах. Это ресторан, работающий по системе «заплати и съешь сколько сможешь». Главное учесть расписание, потому что несколько раз в день всех посетителей выгоняют из заведения и запускают обратно через полчаса, требуя оплаты. Это сделано для того, чтобы отсеять желающих пользоваться шведским столом с утра до вечера.

Цена входа примерно 1 000 рублей с человека. Минус - тот же, что и везде. 80% еды - фигня )) В итоге вариантов десятки: разные блюда, кухни разных стран, но реально вкусные из них - единицы. И пока ты вычислишь вкусняшки уже так напробуешься, что и есть как-то не очень хочется.

По дороге к «Золотому ягуару» мы прошли по улице, состоящей из одних посольств, в том числе и нашего, забавно было встретить там частичку Родины в различных проявлениях






После обеда мы отважились на поход в Ябалоу, торговый квартал, который нахваливали в плане шоппинга многие русские туристы. Это был полный провал...Это место, это полное ябалоу... Это такой Черкизон, который впихнули в здание торгового центра. Чего стоит один тот факт, что на его стене висит билборд с Ольгой Бузовой, рекламирующей джинсы непонятной местной фирмы )) К тому же, если ты русский, то тебя уже на подходе берет в оборот какой-нибудь русскоговорящий китаец, который крайне навязчиво пытается завязать с тобой дружбу и затащить в любой ларёк, впаривая тебе то айфон, то дублёнку, а потом ещё 200 метров бежит за тобой, когда ты пытаешься спастись из этого чистилища.

В Ябалоу ярко проявляются все негативные черты китайцев, нигде ещё меня так отвратительно не пытались развести, вплоть до того, что пытались направить в противоположную сторону от метро, чтобы впарить услуги такси...

Чтобы снять стресс мы решили вернуться на Ванфудзин, чтобы я всё-таки мог напоследок попробовать шашлычки из каких-нибудь членистоногих )) Путем долгих торгов и переговоров я выбил себе право поесть скорпионов и змею. Про вкусовые качества змей мы знали и после Вьетнама, тут они тоже оказались вкусными. А вот скорпионы... В плане экзотики, конечно, интересно, но вот в плане вкуса... Маленькие скорпионы из-за обилия масла, в котором они готовятся, похожи на семечки. А вот при поедании больших скорпионов ощущения такие будто ешь яичную скорлупу с растительным маслом. Сомнительное удовольствие, но зато на фото колоритно смотрится ))








Ещё я разговорился с каким-то американцем, который очень интересовался вкусовыми качествами скорпионов. Взамен на моё экспертное мнение он сообщил, что попробовал тарантулов и похоже, что они с большими скорпионами друг от друга не отличаются.

А для более избирательных в еде людей всегда есть отличный вариант - фрукты в карамели. Это безумно вкусно и очень красиво.




Так как скорпионы были не особо питательными, а Инне достался только десерт, было принято решение шикануть в ресторане и устроить себе прощальный ужин. Нужно ли говорить, что это тоже был почти провал? ))

Выглядел ресторан очень клёво, красивые кабинки, горелки в центре столов, официанты в традиционной одежде. Но еда... А в прочем вы уже знаете, это же Пекин, 80%, да что я вам опять... Не буду утомлять подробностями, а если вкратце: креветки в этом ресторане были рекордно малого размера, рыба с гренками уступала по вкусу даже путассу, которой я в детстве кормил дома кота. Единственным успехом был рыбный суп, которого принесли просто огромную кастрюлю, в итоге я чуть не умер в попытке его съесть )) Надо же было пользоваться моментом, когда ещё возьмешь в пекинском ресторане что-то вкусное )) В общем, мой вам совет: не думайте, что если вы в Китае, то в любом ресторане вам подадут классные морепродукты. То, что вы едите в типа китайских ресторанах в России, это не китайская еда, а Пекин - не портовый город. С чем в Пекине нет проблем, так это с хорошим чаем, как рассыпным, так и холодным в бутылках, и на этом всё. С осознанием этого факта мы отправились в ближайший магазин закупаться чаем и потом в отель - допивать местную анисовую водку.

Про неё я тоже должен рассказать отдельно. Анисовая водка - это редкостная дрянь. Почти такая же дрянь как местный апельсиновый сок. Но вместе минус на минус дают плюс и получается вполне сносная «китайская отвертка» с привкусом аниса. Вообще, опыт потребления китайского алкоголя привел меня к мысли, что именно его всеобщая отвратительность привела к такой популярности чая у местного населения ))

Кстати, в порядке компенсации хочу посоветовать одно заведение. Есть в Пекине отличные кофейни - Maan coffee - увидите, смело заходите.

7 день. Дорога домой (бонус)

В последний день мы ничего не успели посмотреть, вылет был ранний.


Но мне всё равно есть, про что рассказать. Во время обратного перелета я дико угорал над каталогом фильмов, доступных пассажирам. Составляли его явно на китайской стороне, вследствие чего родилась вот такая пара шедевров

Тот случай когда описание смешнее самого фильма


Бобо из Босюва - мой кумир


Спасибо за внимание! )

PS: что бы я ни говорил про отвратную кухню и тому подобные минусы (в изобилии обнаруженные нами на 6ой день), Китай - это та страна, которую всё равно хочется распробовать и верить, что вот-вот найдешь в куче пепла алмаз. Так что рано или поздно мы вернёмся!
Previous post Next post
Up