В разработку плана нашей поездки в Париж на уикенд было вложено несколько дней труда, поэтому решил поделиться этим планом со всеми, вдруг кому пригодится. Постараюсь по максимуму писать что сколько стоит, чтобы можно было прикинуть заранее бюджет поездки.
Дорога в Париж
Летели мы Чешскими авиалиниями, это почти что лететь Аэрофлотом, кормят нормально, персонал весь говорит по-русски. Накладок никаких не было, всё чётко, долетели по плану. Прилетели в Париж в 9 утра в аэропорт Charles de Gaulle, получили багаж, и тут нас ждала главная засада. Нужно купить билеты на электричку. Казалось бы, какая проблема? А проблема в том, что автоматы для продажи билетов принимают только чипованые карточки и монеты. Карточка у меня без чипа, почти 20 евро монетами у нас не оказалось, банкноты не принимаются. В углу зала обнаружился автомат для размена купюр. Разумеется, он не работал. Логично ведь, что на весь вокзал один разменный аппарат и тот не работает, правда? Для неудачников вроде нас есть офис, где продают билеты кассиры, но есть один минус - огромная очередь на полчаса. Отстояв в ней, мы стали счастливыми обладателями билетов по 9 евро с носа. Тут внезапно кассирша проявила инициативу и спросила, когда мы собираемся уезжать из Парижа. Услышав в ответ «Через 3 дня», она зачем-то пробила нам сразу билеты и обратно. Я впал в легкий ступор от такого маневра, но безропотно заплатил 36 евро, и мы пошли на платформу. Время в пути от аэропорта до центра города - примерно час, электричка едет с кучей остановок.
Наш отель Mercure Paris Monty Opéra
Наш отель
Mercure Paris Monty Opéra располагался близко к центру города на станции метро Grands Boulevards, поэтому двигаться можно было в принципе в любую сторону, но после раздумий и по ряду обстоятельств был выбран следующий план.
День 1
После заселения, небольшая прогулка по окрестностям отеля и поиск ресторанчика для обеда. Такое заведение нашлось довольно быстро: кафе L’Echevin выглядело вполне приятно, к тому же внутри сидели представительного вида пенсионеры, явно из числа аборигенов. Странно, конечно, что кроме одного француза, который был то ли официантом, то ли администратором, остальной персонал состоял из китайцев, но кормили вкусно и порции были внушительные. Сытный обед из двух тарелок пасты, пива и каппучино обошелся в 33 Евро. Выйдя на широкий бульвар Poissoniere, мы отправляемся к первым достопримечательностям - воротам Сен-Дени и Сен-Мартен.
Ворота Сен-Дени (La Porte St-Denis)
На площади у ворот поворачиваем в сторону Сены. По пути можно купить вкуснейших пирожных в одной из маленьких лавочек, благо они тут в огромном количестве. Почти сразу же выходим к Центру Помпиду, я лично не большой фанат сооружений похожих больше на фабрику, чем на музей, но Помпиду выглядит довольно интересно. Сразу за ним располагается фонтан с какими-то нелепыми статуями и церковь Сент-Николас, в которую мы с трудом но просочились.
Площадь возле Центра Помпиду
церковь Сент-Николас и граффити на здании рядом
Спускаемся дальше к Сене и поворачиваем на набережной (почему-то тут множество зоомагазинов, цены на зверье вполне московские) в сторону Лувра. На подступах к Лувру лично на меня произвели впечатление бомжи, которые спали прямо на крылечках одного из его крыльев. Как потом выяснилось там прямо перед Лувром и простые горожане в кусты ходить в туалет тоже не брезгуют.
Луврские бомжи
Очереди в Лувр практически не было даже у Пирамиды, так что к кассам мы попали быстро. Билет стоит 10 Евро. Мы сразу решили, что обязательной программой у нас станет посещение зала с Моной Лизой, а остальное - факультатив. По дороге к Джоконде вертели головами, оценивали картины и лепнину. Мона Лиза, как и ожидалось: а) облеплена туристами; б) ничего особенного. Продвигаясь в обратную сторону, заглянули в залы с восточными экспонатами: вазы, предметы интерьера, оружие, плитка с орнаментом. Красиво, ясное дело, но главное - есть ковры! ))
Его Ворсейшество и коврожрец
После Лувра нам предстоял марш-бросок до Триумальной арки через сад Тюильри и Елисейские поля. Сад приятный, если бы не накрапывал дождик, то можно было бы с удовольствием посидеть на расставленных повсюду стульчиках и погреться на весеннем солнце. Елисейские поля… очень длинные. Это единственное, что я могу о них сказать. Но, пройдя половину, можно хотя бы развлечь себя магазинами и автосалонами. Не дойдя немного до Триумфальной арки, мы поняли, что нужно срочно сделать перерыв и подкрепиться. Пиццерия
Pino Pizza, в которую мы зашли, оказалась большой и многолюдной, при этом по традиции столики стоят впритык друг к другу. В этом очевидная особенность этого города - компактность внутренних пространств в противовес просторным улицам и площадям.
Дошли до арки
У Триумфальной арки делаем поворот налево и идем тихими улицами в сторону площади Трокадеро, где находится дворец Шайо (Palais de Chaillot). Тут отличное место для фото на фоне Эйфелевой башни, выполнив этот пункт обязательной туристической программы, можно спускаться по лестницам вниз и переходить на другую сторону реки, прямо к подножию башни. Билеты на башню продаются в 2 вариантах, до первой и второй смотровой площадки. Мы, разумеется, взяли на самый верх ( 14,50 евро за 1 билет). Пришли мы, когда уже смеркалось, поэтому первый сеанс вечерней иллюминации увидели у себя над головой, стоя в очереди за билетами. На верхнюю площадку действительно стоит подняться, вид шикарный, хотя и на первой тоже неплохо. Спустившись на лифтах вниз, мы отошли на набережную, чтобы посмотреть уже со стороны на то, как будет переливаться голубыми огоньками Эйфелева башня. Круто, завораживает!
Вид с верхней площадки башни
Дальше небольшая прогулка по набережной, конечной точкой которой был мост, где мы планировали поискать 100 баксов в бутылке от программы «Орел и решка» )) Разумеется, никакой бутылки там не оказалось уже, но свою порцию экстрима получили. Особенно я, когда держал телефон с включенным фонариком, перегнувшись за перила моста ))
Домой доехали на метро. Билет на одну поездку стоит 1,30 Евро. Пачка из 10 билетов стоит 11,30 Евро. Экономия не огромная, но хоть что-то.
День 2
В это утро мы должны были ехать на блошиный рынок, но проспали. После экстренного совещания было решено отправиться туда завтра, а сегодня поехать на Монмартр. Добираемся на метро до станции Lamark-Caulaincourt, чтобы оттуда спуститься с холма прямо к Опере Гарнье. То, что мы проспали завтрак в отеле (а завтрак, как потом выяснилось, был хорош), позволило нам с чистой совестью выполнить ещё один обязательный ритуал. Мы зашли в маленькую булочную, взяли кофе, пару круассанов и, сидя в уголке, наблюдали как ежеминутно в дверь заходили люди, здоровались и брали один-два багета, или несколько круассанов, или сендвичи, в общем всю ту сдобную вкуснятину, которой славится Франция.
Улочки Монмартра
Дальше мы двинулись по улочкам Монмартра в поисках незаполоненных туристами интересных мест. Памятник «Человек, проходящий сквозь стену» я так и не нашел, хотя уверен, что мы были где-то рядом. Зато Мельницы Монмартра не заметить было уже труднее. Очень симпатичные сооружения, две небольших ветряных мельницы прямо среди невысоких жилых домов на Rue Lepic.
Мельница Галет
Чем ближе мы подходили к базилике Сакре-Кёр (Basilique du Sacre Coeur), тем больше были толпы туристов. Улочки возле базилики чем-то мне напомнили Арбат: сувенирные лавки, уличные художники и музыканты. Трио негров Prestige отлично пели под гитары, вокруг них собралось много народу. Мы даже диск их купили за 10 Евро у них же, но в записи это уже не то, живое исполнение на улице куда круче и душевнее.
Настенное творчество
Базилика Сакре-Кёр очень красивая, но народу слишком много, внутрь даже и не захотелось идти, такая там толчея была. Купили пару брелков - мохнатые разноцветные лошадки, которых немолодой мужчина в инвалидной коляске делает прямо на месте и пропадет по 2 евро - и пакетик арахиса в сахаре. Спустившись вниз по лестнице, жуя арахис, двигаемся к Опере, нигде особо не задерживаясь. Времени не так много, потому что скорее надо добраться до собора Нотр-дам де Пари - в 14:30 по субботам проводятся бесплатные экскурсии на русском. Проводит их какой-то фонд, нам рассказывала тётушка пенсионного возраста, говорила очень много и очень интересно, сыпала датами и именами, одним словом - профи. Целых полтора часа она водила нас внутри собора и рассказывала, самое странное - я так и не понял, как она оказалась в Париже, потому что хоть она и любит Нотр-дам и историю, но французов она явно недолюбливает ))
Свечки на фоне огромного витража Нотр-дама
Через полтора часа мы вышли на улицу и откланялись, извиняясь. Дело в том, что экскурсия явно не шла к финалу в ближайшие полчаса, а сил уже было маловато. Сделав тётушке небольшое пожертвование и выведав у неё, что сегодня в 8 вечера будет концерт органной музыки, мы отправились в Латинский квартал на поиски обеда. Далеко решили никуда не ездить в этот день, чтобы попасть на концерт. Никто тогда ещё не знал, чем это закончится…
Фасад Собора Нотр-дам де Пари
В Латинском квартале мы пошли в сторону Сорбонны, начался дождь и мы то и дело забегали в магазинчики, подавляющее большинство которых торговали комиксами и фигурками героев из них. Пройдя мимо Сорбонны, мы уселись в кафе LouLou и взяли себе по отличному фирменному бургеру, а также чайник чая и бокал кальвадоса (за всё про всё 50 Евро). Жизнь сразу стала налаживаться. Никто тогда ещё… Впрочем, это я уже писал.
Органический чай с кальвадосом
Чтобы скоротать остаток времени до концерта, было принято решение пойти в церковь Сент-Шапель (Sainte-Chapelle), чтобы посмотреть на её шикарные витражи. Вход туда вроде бы есть отдельный, но мы нашли кассу с билетами только во дворце Консьержери. Правда, и тут нас ожидало разочарование, билеты в Сент-Шапель уже не продавались, т.к. в районе 18 часов она уже закрывается. Свободного времени у нас был ещё час, на улице ливанул дождь - выбора практически не было - взяли билеты в Консьержери (по 9,50 Евро). Это была самая бесполезная трата 17 Евро )) Дворец из себя ничего особо интересного не представляет: огромный пустой зал при входе, несколько камер для заключенных на втором этаже, маленький видеозал с историческим фильмом на французском и камера, в которой проводила свои последние дни жизни Мария-Антуанетта, с линялым гобеленом на стене и манекенами самой королевы и двух надсмотрщиков.
На заднем плане - Консьержери
Дождь тем временем стал слабеть, и мы смогли неспешно двинуться в сторону Нотр-Дама. Отстояв очередь на входе (кстати, очередь внутрь постоянно минут на 20) мы второй раз за день оказались внутри собора. До концерта был ещё почти час, шла месса. Сначала мы заняли места близко к центру зала, но необходимость постоянно вставать с мест, чтобы не выбиваться из общей массы молящихся, довольно быстро вынудила нас позорно бежать на край зала, где сидели не столь верующие ))
Наконец в 8 начался концерт, вернее началось то, о чём я предупреждал выше )) Уже через пару минут стало понятно, что это провал - музыка была настолько специфичной, что я бы назвал это просто какофонией )) Уговаривая себя, что «вот следующая-то композиция будет хорошей», мы просидели порядка получаса, наблюдая как более догадливые слушатели убегали из зала после каждого номера. В конце концов, сдались и мы, отправившись в сторону отеля на метро.
- По-моему, пора валить…
Ужинать решили возле отеля, пройдя по соседним кварталам, мы становили свой выбор на небольшом ресторанчике
Au Jardin с рекомендациями TripAdvisor на стекле. Очень приятное заведение, оригинальные блюда и атмосфера семейного ресторана. Цены недешевые, но можно взять меню «Маленький сад»: горячее + десерт за 24 евро. Пили кофе и воду, в итоге заплатили 50 евро и ничуть не пожалели. Причем столько вариантов, что долго не можешь решиться, что бы попробовать, так всё заманчиво называется. Как вам, например, «Утиное филе, маринованное в красном чае Ройбуш и запеченное в морской соли, с салатом из свежей капусты в стиле Коулслоу»? А «Апельсиновая панакота, приправленная манго и шафраном»? ))
День 3
Прямо с утра отправляемся на блошиный рынок (Les Puces) на северную окраину города. Выходим на станции Porte de Clignancourt и двигаемся прочь от центра города. Проходим через местный мини-черкизон, где негры и арабы торгуют подделками по известные бренды, сувенирными футболками и кальянами, ныряем под мост и приходим к намеченной цели. Лавочек довольно много, мы бродили там почти 2 часа. Пришли мы довольно рано, поэтому рынок оживал прямо у нас на глазах. Очень много всякого прикольного старья, от шкафов и цилиндров до пуговиц и брелков. Нашли даже магазин, где собрано много одежды и аксессуаров (вплоть до летного шлема) из Америки 50-70 годов. Влюбились в «авиаторы» Ray Ban 1951 года выпуска, но пожалели 400 евро за них. В итоге всё-таки ушли не с пустыми руками, купили серебряное кольцо с цирконом за чисто символическую сумму.
Опять садимся на метро и едем на другую окраину города - район Ла-Виллет (La Villette) на северо-востоке Парижа. Выйдя из метро, обходим по кругу научно-музейный центр и попадаем на большую поляну, заполненную отдыхающими парижанами. Рядом располагается сразу два приметных объекта - музей - подводная лодка (сюда мы, к сожалению, не попали, опять-таки по причине отсутствия мелочи и карты с чипом) и, конечно же, сверкающее шарообразное здание Geode - сферический кинотеатр, в котором можно посмотреть фильмы в формате IMAX. На фильм мы не пошли, времени было маловато, да и фильм про белых медведей на французском не очень хотелось смотреть. Кстати, в этом Geode очень вкусная еда в буфете, мы съели по салату, здоровый бутерброд с тунцом и по вкуснейшей малиновой панакоте. Отдали за всё это в районе 20 евро всего.
Лодка «Аргонавт» (S636), Geode и кусочек научно-музейного центра
Сегодня прямо-таки день окраин, следующая наша цель - деловой район Дефанс (La Defense) - восточная окраина города, мне даже показалось что он считается почти пригородом. Концентрация достопримечательностей тут довольно впечатляющая, но большинство из них какие-то несуразные. Внушительная Большая Арка Дефанс (наверху есть обзорная площадка, но она не работала), рядом здоровый бронзовый Палец (думали, что есть какой-то символизм, но нет - это просто палец автора скульптуры), пара непонятных арт-объектов (один похож на кучу сваренных хаотично красных металлических балок, второй на творчество четырехлетнего ребенка из пластелина), пара симпатичных небольших деталей (росток пробивающийся из блестящего яблока, фонтан-лягушка) - всё это можно посмотреть, шагая по широкой красивой аллее в сторону центра города.
Даже качели нашлись, вдали видна Большая Арка
Далее мы хотели посетить катакомбы Парижа, но тут нас ожидало разочарование - катакомбы работаю всего до 4 часов дня, а мы пришли в 16:20. Идем по направлению к центру города, в Люксембургский сад. Народу в самом парке и на подступах - тьма, на газонах сада буквально друг на друге сидят люди, оживленно болтая с друзьями, или просто вальяжно греются на солнышке. Все лавки оккупированы людьми, встречные потоки прохожих на дорожках не позволяют зазеваться ни на минуту. Надо, наверное, было забраться в дальние уголки парка, где людей должно быть не так много, но сил уже не было. Я тщетно пытался найти на схеме парка место, где стоит первая вариация Статуи Свободы - миниатюрная копия той, что стоит в Нью-Йорке, того же автора. Уже вернувшись в Москву, выяснил, что её перенесли в музей Орсе )) Вообще забавно, этих статуй в Париже несколько, плюс точная копия огня из факела той самой «американской» Статуи, но мы ни на одну из этих достопримечательностей так и не наткнулись.
Пляж в Сочи напоминает
Выходим из сада и лавируем в людском потоке. Небольшой перерыв на пиво и мохито и мы готовы опять двинуться к метро, чтобы опять ехать на окраину города в последнюю запланированную точку на сегодня - ярмарку Foire du Trone. На самом деле это не ярмарка, а парк аттракционов, кроме еды тут и не продается ничего. Аттракционов множество, некоторые из них я увидел впервые, больше всего мне понравился Rotor - этакая бочка, в которой 10 человек ставят спиной к стенке и раскручивают до тех пор, пока ты не «прилипаешь» к стенке под действием центробежной силы, а потом бочка замедляется и наступает вторая ваза - кто быстрее добежит (а чаще доползет) до центра ещё вращающейся бочки. Очень весело, будет возможность - обязательно попробуйте, особенно приятно первым доползти до центра )) Кстати, морально будьте готовы к тому, что на ярмарке 80% посетителей - негры. Они все очень прилично себя ведут, но поначалу чувствуешь себя в некоторомсмятении ))
Ярмарка находится недалеко от станции Porte Doree и в целом это явно «черный» район, вечером в метро даже дежурят усиленные наряды полиции. Правда, контролируют они вроде бы всё-таки просто, чтобы через турникеты не прыгали.
После ярмарки едем в центр, с трудом находим заведение, которое бы не закрыло кухню в 11 вечера в районе Центра Помпиду. Стандартный ужин в кафе
Joe Allen на сумму в районе 40 евро с пивом, а потом ночная прогулка но пустынному ночному Парижу прямо до отеля. Во время таких прогулок понимаешь, что Москва - единственное место, где жизнь реально бурлит все 24 часа в сутки.
Последний ужин в Париже
День 4. Отлёт
С самого утра мы слегка на измене, времени на то, чтобы доехать на метро и электричке до аэропорта - впритык (спасибо кассирше за непрошеные билетики). Двери метро открыты похоже круглосуточно, но поезда начинают ходить только в 5:30. В 5:45 мы понимаем, что ожидание затянулось, выбегаем на улицу и садимся на такси. Немолодой спокойный негр довозит нас до аэропорта за полчаса и за 50 евро под звуки Afrika FM (да-да, я не шучу, он реально слушал радио Африка, но при нём я шутить на эту тему постеснялся).