История со "Страной чудес" получила продолжение через почти три десятилетия и, конечно же, она снова были отражена на страницах журнала "Техника молодежи" в июньском номере за 1989-й год в статье "Будут ли чудеса во Мневниках" А. Бородулина и заметке "Эффект достоверности" З. Церетели, на страницах 30-34. Схему парка позволил себе позаимствовать из поста
iosipboroda Волшебного детства страна, так как она лишена разрыва по середине, имеющего место в попавшемся мне скане журнала.
Будут ли чудеса во Мневниках...
Александр Бородулин
Начало этой истории было романтичным и многообещающим. После того, как в «ТМ» появилась статья о том, что в скором времени в Москве возникнет «Страна чудес», не уступающая заокеанскому «Диснейленду», не одно ребячье и родительское сердце учащенно забилось в радостном нетерпении.
Для будущего царства аттракционов молодые московские проектировщики выбрали Мневники, в те годы отдаленный район столицы. Но потом замысел отечественного «Диснейленда» отложили до лучших времен. Вновь заговорили о нем лишь теперь.
Прежде чем остановится на новом проекте «Страны чудес», напомним о тех, что уже давно действуют в других странах.
КАКИЕ ОНИ
Итак, самый первый «Диснейленд», названный в честь У.Диснея, создателя многих американских мультфильмов и «отца» Микки-Мауса, Дональда, Бэмби, Белоснежки и других персонажей, открыли в 1956 году в Калифорнии, на площади 75 га. Его устроители, увлекая посетителя в страну сказки, достигали стразу трех целей - доставляли удовольствие детям и взрослым, а для себя это реклама и прибыль. В калифорнийском «Диснейленде» ребятишек ожидают остроумно придуманные аттракционы, мастерски сработанные декорации. Например, в «Стране приключений» на посетителей нападали коварные индейцы, в «Стране будущего» они оказывались в мире невероятной фантастики, в «Стране первых поселенцев» встречали со своими предками. «Диснейленд» сразу стал признанным лидером в американской индустрии отдыха. Каждый вложенный доллар дает четыре доллара прибыли.
В 1971 году во Флориде открыли громадный «Мир Уолта Диснея». Оставив нетронутыми 75% естественного ландшафта, в природу умело вписали 45 аттракционов, оборудованных по последнему слову науки и техники. Заметим, что в «Мире Уолта Диснея» посетителям впервые предложили экологически чистый транспорт.
Японцы в 1980 году открыли свой «Диснейленд», до отказа начинив его электронными чудесами.
Семь лет спустя и французы заложили подобный парк под Парижем. В 1988 год корейцы устроили под Пхеньяном «Веселую ярмарку» для детишек, а теперь и турки строят комплекс веселых аттракционов.
Теперь припомним, как менялось отношение к детским паркам в нашей стране. Первый из них открыли в Москве в 1929 году, через семь лет в столице было создано еще 26 - примерно по два на район. А перед войной их насчитывалось 29.
Три десятилетия назад В.И.Долганов, В.И.Иванов, Г.А.Механошина и А.А.Савин положили в основу первого проекта «Страны чудес» рельефную карту страны, познакомившись с которой, посетитель смог бы побывать в различных районах СССР. Этот проект, как мы знаем, не реализовали.
В 1967 году М.А.Орлов предложил свой проект, согласно которому детский комплекс должен был состоять из литературно-этнографических зон, чтобы ребенок поочередно попадал в миры грузинских сказок, поморских былин, киргизского эпоса… Правда, явными диссонансом выглядел павильон «Космос» - неизбежная дань времени.
Спустя два года сотрудники НИПИ-геплана Москвы В.И.Иванов, С.Н.Доброхотова, С.Г.Конченко выступили с проектом «Сказочного города», М.Хажакян из Роспроекта - с другим вариантом развлекательно-познавательного комплекса для детей. Заметим, что все эти проекты с некоторыми нюансами основывались на идеях «Диснейленда».
А сегодня москвичам в выходные дни некуда пойти с детьми, если не считать лесопарков, находящихся на окраинах. Традиционные парки культуры и отдыха с ритуальным колесом обозрения и дюжиной густо залепленных белилами скульптур не привлекают ни детей, ни их родителей. Правда, кое-где возникли в микрорайонах детские городки, но в них нет ничего интересного.
Недавно специалисты Госкомархитектуры предложили новую концепцию всевозрастных парков трех типов - микрорайонного, площадью 1 - 3 га, районного (3 - 40 га), общегородского (свыше 40 га), к последнему относится и замысле Всесоюзного детского парка - «Страны чудес», которую вновь решили разместить во Мневниках.
Требования к «Стране чудес» теперь иные. Москва разрослась, ее маленьким жителям нужно заглянуть в ХХI век, в котором им предстоит жить и работать, ознакомиться с новинками науки и техники, которых не было в 1960 году. Каким же видится автору последнего проекта, главному ландшафтному архитектору Главмосархитектуры В.И.Иванову детский парк?
- Не секрет, что в условиях «усталых» городов, к числу которых с недавних пор принадлежит и Москва с ее экологическими бедами, горожанам всех возрастов необходимы места для здорового отдыха с естественной природной средой, - ответил Валентин Иванович. - Нельзя забывать и о воспитательно-познавательном назначении будущей «Страны чудес». С ребенка более чем достаточно строго расписанных уроков в школе, во время которых ему преподносят дозированные знания, или заорганизованных экскурсий, когда все показывают и объясняют. Нет, в «Стране чудес» он сам будет участвовать в процессе познания, учиться, отдыхая и развлекаясь. Так и знания усваиваются лучше.
Что же касается деталей, то скорее всего не стоит отказываться от предложенной 30 лет назад рельефной карты страны. Маленький посетитель воочию увидит раскаленные пески Каракумов и полярные льды, вдохнет соленый воздух Тихого океана и неповторимый аромат сибирской тайги.
Не забыли проектировщики «Страны чудес» и мир сказок, в котором будут Иван-царевич и Белоснежка, избушка на курьих ножках и замок фата-морганы, где ему предложат пробраться через лабиринт «Пойди туда, не знаю куда».
Сидя за рулем не отличающегося от настоящего автомобиля, мальчишка промчит по Сахаре и горным серпантинам, не давай обогнать себя соперникам на пропыленных «тойотах» и «феррари». Не беда, что эффект пустыни и гор создается видеопроекторами. Они же позволят перенестись и на много веков назад, и в будущее, достигнув в кабине звездолета поверхности Марса или Плутона. А после этого зайти в кабинет знаменитого астронома И. Кеплера, чтобы посмотреть на пражское небо ХVII века.
Будут в комплексе и выставки действующей старинной техники (кто не захочет прокатиться на поезде с настоящим паровозом или в автомобиле начала столетия?). А у пристани выстроятся древнегреческие биремы, каравеллы Х.Колумба, поморские кочи, парусники ХVIII века.
После увлекательного, но несколько утомительного путешествия по аттракционам и павильонам можно будет зайти на спортивные площадки - для разминки.
ЧТО ПРЕДСТОИТ
Все это в прекрасном будущем. А пока проектировщикам и строителям предстоит заняться сложнейшими, нередко взаимосвязанными проблемами. Начнем с того, что ныне территорию, отведенную «Стране чудес», занимают агропромышленный комбинат «Тепличный», несколько мелких предприятий и складов. Их предстоит переселить так, чтобы не осталось никаких следов, но уложившись в установленные сроки и отведенные на эту операцию средства.
Строителям предстоит проложить удобные пути во Мневники от станций метро «Кунцевская», «Молодежная» и «Октябрьская поле», а в перспективе и специальную линию метро. В будущем над аттракционами и павильонами предполагается провести монорельсовые и подвесные дороги. Над Москвой-рекой протянется новый мост, ведущий к Минской улице и третьему транспортному кольцу.
Эту колоссальную работу надо проделать в сжатые сроки, чтобы через восемь лет ворота «Страны чудес» открылись перед детворой. Дирекция детского комплекса (она находится в стадии формирования) поэтому возлагает немало надежд на спонсоров.
И их немало. Интерес к «Стране чудес» проявили творческие союзы композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, дизайнеров; в ее создании должны участвовать Государственный комитет СССР по науке и технике, Министерство культуры СССР, академии науки и художеств. Помочь ребятишкам решили Детский фонд имени В.И.Ленина, Советский фонд культуры, ряд других организаций-учредителей. Они, подобно другим учредителям, разработали свои программы участия в данном деле.
Но тут-то вспоминается старая поговорка насчет дитя, у которого было семь нянек… К сожалению, никто не может гарантировать, что и последний проект «Страны чудес» не постигнет участь других крупномасштабных начинаний, хорошо задуманных, но брошенных на полпути к реализации. Припомните историю сооружений на Поклонной горе и намечавшейся операции по переселению зоопарка в Битцу!
… Не обернется ли заимствование заокеанского опыта в массированное вторжение «одноруких бандитов» (игральных автоматов) в «детскую республику»? Они уже завоевали плацдармы в парках, кинотеатрах, кафе, спортивных сооружениях, а если еще ринутся, подталкиваемые предприимчивыми кооператорами, и в «Страну чудес»?
Чтобы избежать досадных ошибок, целесообразно уже сейчас провести общенародное обсуждение проекта Всесоюзного детского парка - общественность, уверен, поможет наметить правильные пути его реализации, продумает все до мелочей.
О т р е д а к ц и и. Читателям, видимо, уже примелькалось словосочетание «Страна чудес». Это название - условное, впервые его применили в 1960 году, когда наметили примерный список аттракционов и павильонов, прикинули планировку комплекса. Теперь, как мы отмечали, положение изменилось. Поэтому мы предлагаем читателям участвовать в открытом конкурсе на:
оригинальные название и эмблему Всесоюзного детского парка;
интересные в конструктивном отношении, необычно оформленные и не требующие значительных капиталовложений аттракционы и павильоны;
лучшие варианты размещения и инженерного решения проблем внутрипаркового транспорта, который должен быть непременно экологически чистым.
В конкурсе могут участвовать представители любых специальностей, профессионалы и любители, работники государственных учреждений и кооператоры. Главное, чтобы предложенные ими разработки не были излишне сложными, громоздкими и дорогостоящими, но интересными и полезными как детям, так и родителям.
Для того, чтобы участники конкурса «ориентировались на местности», публикуем проектные планы будущей «Страны чудес» (см. рисунок на центральном развороте журнала).
Эффект достоверности
Зураб Церетели, народный художник СССР
Судя по нашим расчетам, Всесоюзный детский парк должен принимать в летние выходные и и праздничные дни до 150 тыс. человек, что сравнимо с населением небольшого города. Кроме того, парк будет работать круглый год, и хотя зимой посетителей будет меньше, нагрузка на крытые помещения и некоторые аттракционы окажется значительной - это обстоятельство мы, проектировщики, должны также учитывать.
Чтобы занять детей и родителей, мы предполагаем насытить парк множеством разнообразных программ, от прогулок по определенным маршрутам до посещения тематически зон и даже кафе, где ребятишки смогут отведать экзотические блюда.
Главное - чтобы в парке им было интересно. Мы работаем над всевозможными пространственными комплексами. В них, например, маленькие посетители встретятся с Робинзоном Крузо, Гулливером, доктором Айболитом, персонажами народных сказок.
Известно, что игра, похожая на реальность, воспитывает характер, вырабатывает определенные навыки быстрее и лучше, нежели поучения и внушения взрослых. Непосредственное участие в сказочных действах, где наглядно проявляется извечная борьба Добра и Зла, прививает и укрепляет привычку защищать слабого, помогать друг другу. Наверное, такое нравственное воспитание через игру и должно стать «сверхзадачей» проектируемого нами Всесоюзного детского парка.
Кроме того, мы постараемся сделать его и познавательным. Так, ребятишки опустятся в глубины подводного мира, побывают в других странах. В павильонах «Мир фантазии», «Звездные миры», «Космос», «Город будущего» художники и архитекторы построят сказочные замки, межпланетные корабли, летательные аппараты инопланетян, удивительные здания, где все движется, звучит, непрерывно меняется.
Нам хотелось бы создать такую обстановку, когда различными средствами, включая электронику, компьютеры, механические устройства, возникал бы эффект достоверности. Иллюзия должна быть полной - летая на «ковре-самолете» или встречая с доисторическими животными, дети должны верить в реальность происходящего.
Путешествуя по парку, посетители окажутся то в одной, то в другой климатических зонах с характерным рельефом - горами, морями, лесами, реками. Не оставим без внимания и национальные обычаи, художественные традиции и искусство народов нашей страны.
Одним словом, нам предстоит огромная работа. Поэтому, пока разрабатывается общий проект и освобождается отведенная парку территория, уже надо приступать к проектированию отдельных аттракционов, павильонов, ансамблей, а также сложных устройств, механической и электронной аппаратуры. Здесь важны все идеи, были бы они оригинальными. Думаю, кроме специалистов, за это должны взяться и те, кому дороги идеи отечественной «Страны чудес»!