Оригинал взят у
belyaefff в
Про новую хронологию и сибирские укрепленные линииВ 2011 году знаменитые московские математики Носовский и Фоменко выпустили очередную книгу в рамках своей работы по
Новой хронологии. Книга называется «Пугачёв и Суворов. Тайна сибирско-американской истории». Как пишут авторы:
Десятая книга «Малого ряда» посвящена истории конца
(
Read more... )
"Носовщина-энд-фоменковщина", конечно, бред.
Но и в ваших объяснениях по части мотивов постройки Сибирских линий, по моему скромному мнению, акценты несколько... смещены.
Все эти протяжённые линии, на Волге, Дону, Яике, Тоболе и Иртыше строились для двух целей - обезопасить русские границы от набегов вражеской конницы и обеспечить колонизацию захваченных земель крестьянским населением.
1. Я бы не стал так преувеличивать значение "обороны от конницы": как может редкая цепь крепостей и редутов, расположенных иной раз в 20-30 километрах друг от друга, препятствовать проникновению "конницы"?! Никак. Да и сам термин "кониница" скорее применим к более или менее регулярной армии, которой у казахов тогда не было.
2. Крестьянская колонизация Сибири началась много позже, в первой половине уже XIX века. А собственно сибирского крестьянского населения было на момент постройки той же Горькой линии настолько мало, что ни о каком поселении его внутри линии с целью "колонизации" речь не шла.
3. Насчёт "захваченных" земель я бы тоже подумал. У кого именно, скажем, "захватили" земли к северу от Горькой линии? Там и государственных образований никаких не было, кроме России, и сам институт суверенитета над землями был чужд кочевому сознанию.
Словом, тут и помимо фоменковщины хватает недопонимания.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2. Под колонизацией понимается не только заселение, но и использование ресурсов территории. Не надо забывать и о безопасности - если есть возможность отодвинуть границу подальше от заселённых районов, то это гут.
3. Нельзя сказать, что тут никого не было - малочисленные аборигены-таки проживали, при этом далеко не всегда кочевники. Теперь эту территорию застолбили.
Reply
Появись на Горькой линии во второй половине XVIII века настоящая конница числом тысяч этак двадцать, к примеру, кокандская, - как бы её "гнали" казаки, коих вся численность была пару тысяч на пространство от Омска до Звериноголовской?
Насчёт "контроля пресной воды" это вы сами придумали? Так прямо и контролировали Ишим с притоками, сотни степных озёр, источники? Расскажите подробнее.
Собственно, казаки в форпостах и редутах были обычной пограничной стражей в истинном смысле этого слова, чья задача - вовсе не в том, чтобы остановить и уничтожить наступающего противника, а вовремя его обнаружить, сообщить и попытаться задержать, связать до подхода основных своих сил. Так оно и было.
2. Нет, "отодвинуть границу подальше от заселённых районов" - это не всегда гут. Это удлинённые беззащитные коммуникации, долгий подход основных сил с баз, долгий и дорогой подвоз припасов, ненадёжная связь и много чего ещё. Всё определяется конкретной военно-стратегической обстановкой.
3. Кочёвки были. Осёдлого населения, которое можно было бы считать "хозяином" территории, не было. "Столбить" не было необходимости. И задача так не ставилась.
Reply
Reply
Какие-то казахские кочёвки внутри новой Горькой линии, возможно, и были. Но в кочевом обществе сам институт права на земли в корне отличался от европейского суверенитета над территорией. Сегодня кочевник кочует здесь, завтра - за триста, а послезавтра - за тысячу вёрст отсюда. Где сегодня пастбище, там и его аул. И что - это всё "его земли"? Имеет на них полное право? Поэтому с этими "исконными землями" кочевников и происходит вечное quid pro quo и прямая подмена понятий. Мол, доподлинно известно, что в таком-то году на урочище таком-то кочевал такой-то бий. Значит, здесь мы имеем исконные наши земли. Значит, имеем их захват царскими колонизаторами.
А "столбили" всё больше на Диком Западе. У нас такой практики не было, к тому же со стороны государства...
Reply
Reply
Кокандцы время от времени собирали дань с казахов, но до серьёзных, системных территориальных претензий на земли к северу от Арало-Иртышского водораздела не доходило.
Reply
Reply
Если появляется 20к конников, то вполне могли и погнать - таких случаев очень много было по факту, ибо организация + пушки решали. Если же не получалось, то всегда можно было отступить за стены укреплений.
Насчёт контроля воды - придумал не я. Посмотрите на Горько-пресненскую линию - укрепления стоят на пресных озёрах, а солёные оставлены без внимания.
2. На тот момент более приоритетным виделось положение, при котором кочевники как можно дольше идут от линии до места будущего грабежа, что как раз позволяло минимизировать потери.
3. Полноте, куда ж девать оседлых жителей рек? В конце концов на Вас ханты и манси обидятся :) Необходимость столбить-таки была - необходимо было охранять ясачников, контролировать пушнину и пр. Это требовало военных усилий.
Reply
Чтобы закончить: Горькая линия не строилась против коннницы, потому что: 1) неприятельской конницы в регионе тогда не существовало и 2) в задачи пограничного охранения ни тогда, ни сейчас не входит борьба с крупными силами противника, а линия была именно пограничным охранением. Несколько позже добавились функции таможенного досмотра и ме́ста меновой и прочей торговли с "той стороной" (кочевниками, бухарцами, кокандцами и прочими южными соседями).
То, что укрепления поставили при озёрах, означает ровно одно: для того, чтобы иметь пресную воду. Употреблять самим и "контролировать" - не одно и то же, правда? Кстати, так успешно "контролировали", что добрый десяток уже построенных редутов и крепостей Горькой линии вскоре пришлось переносить, а ещё столько же и вовсе упразднить - за нехваткой пресной воды.
2. Какие-нибудь доказательства наличия именно такой "тактики" есть? Или это из общих соображений?
3. Где ханты с манси и где Горькая линия?!
Reply
Не только. Они прикрыли почти все пресные озёра. Была возможность промежутки между редутами сделать больше, почему-то по этому пути не пошли.
2. Дык это начиная с времён Ивана Грозного, когда шло наступление на Дикое поле засечными линиями.
3. Погодите, все ходы записаны - Вы же написали, что были только кочевники. Я возразил, что были и оседлые жители. Потом пришли русские и стали отодвигать степь от оседлых всё дальше на юг.
Reply
Когда настала непосредственная угроза со стороны джунгар, то начали вовсе не Горькую линию строить, а передислоцировали из Европейской России в Сибирь пять армейских полевых полков, драгунских и пехотных. А ещё и гарнизонные полки, уже стоявшие на тот момент в Сибири, подвинули ближе, в основном в Верхне-Иртышские крепости, где и было наиболее вероятное направление удара. Потому что всех казаков Сибири, вместе взятых, не хватило бы против Джунгарского ханства. Вскоре опасность войны с джунгарами отпала. Но линию строить не перестали, а совсем наоборот. Так что он не про джунгар.
Не в обиду: вы, может, сперва историю почитайте? Не хочу вас задеть, но заниматься вашим образованием у меня времени нет.
Reply
Leave a comment