Суперпост про Томск

Aug 24, 2013 17:08

Михаил Астафуров съездил в Томск и представляет всеобщему вниманию свои путевые заметки. Я, кстати, родился именно в Томске.

Омск и Томск - практически родственники. И не только в смысле созвучности имён, но и на лицо они очень похожи. Томск лишь поменьше да похолмистей. Но на сегодня даже  беглый осмотр «ближайшего родственника» вызывает зависть в душе коренного омича.

Вашему вниманию несколько отличий:

В Томске много деревьев и кустарников. Если сравнивать с Омском, то вот прямо очень много их! И прошу заметить, что озеленение города проводилось ручками горожан, как и в Омске 50-х - 60-х г.г. ХХ века. Дикорастущая тайга начинается за чертой города.






В Томске почему-то не паникуют, если деревья закрывают фасады зданий. И не выпиливают эти несчастные деревья пачками. Кстати, за несанкционированную вырубку зелени можно нарваться на огромные штрафы.



Дорожное покрытие, конечно, не идеальное. Но уж проваливающихся колодезных люков я не увидел. (даже на Красном Пути в Омске такие капканы имеются, если что.) А вот большинство сопряжений с трамвайными путями оформлено рифлёными металлическими плитами. Ровно и неубиваемо.









В качестве маршруток используются только ПАЗики, «Газелей» нет, и никогда не было.






Большинство светофоров - светодиодные. Разработаны и произведены в Томске. Панель очень тонкая. Когда горит зелёный или красный - на месте жёлтого секундомер тикает.






Сигналы этих светофоров отлично видны в любую погоду, даже когда солнце лупит им «в лоб». Не захочет ли омский департамент транспорта подумать о закупке такого чуда отечественной техники?



На широких и прямых участках дорог нерегулируемые пешеходные переходы отмечены мигающими жёлтыми огнями.






«Лежачие полицейские» не выламывают подвеску автомобилей, т.к. они широкие и аккуратные. Да ещё и выделены разметкой. На этом фото «полицейского» даже не видно, хотя он там есть - таксист тормозит же зачем-то! J



С освещением на дорогах полный ажур. Светильники есть и старые висячие (вспомним ул. Музейную в Омске), есть и новые, но тоже вполне симпатичные.






В Томске знают простой рецепт защиты тротуаров от дебилов на автомобилях - столбики!



Даже на небольшой автомойке есть бесплатный Wi-Fi. Не говоря уже о более крупных городских объектах.



Свинокомплекс «Томский» за свой счёт забабахал в центре города огромный детский парк с аттракционами.






В Омске такие площади давно бы уже чем-нибудь «точечно-торговым» застроили.















Газоны возле аттракционов и ларьков со вкуснятиной выложены ячеистой плиткой. По этим газонам ходить можно и нужно. Подскажите, в Омске есть такое где-нибудь?



Прямо в парке стоит вольер, в котором обитает разная живность. Детишки кипятком писают от восторга.









Томичи иногда даже эволюционируют наоборот в своих парках - внимательный читатель может найти на этом фото древолазающих девушек. J



Случайно заметил, что все дорожки в парках слегка выпуклые. На них никогда не смогут образоваться лужи. Надеюсь, что на фото видна эта приятная особенность дорожек.






Фонтаны в городе есть и в них есть вода, которая красиво журчит. А вокруг этой воды всегда есть горожане.



Водяная модель фаната Омска Ильи Варламова. J



Судостроительный завод в Томской области недавно вполне очухался от «лихих 90-х» и теперь не только ремонтирует речной флот, но и регулярно строит новые суда.






Довелось мне побывать на спуске нового кораблика. Это, образно говоря, водный аналог дорожной ремонтной машины.






Работники завода говорили, что это судно можно будет увидеть и в Омске.



А вот аналог Омской крепости - место основания Томска. Часть крепости аккуратно воссоздана или отреставрирована.









Несмотря на поздний час - полдесятого вечера - в крепости гулял народ.



С чувством юмора у томичей всё в порядке. J



И с чувством истории тоже: сохранили часть булыжной мостовой.



И вообще, старую архитектуру в Томске берегут и очень качественно реставрируют.
Наглухо убитых исторических зданий я не заметил.


















А ведь это я очень быстро, буквально за два дня прошвырнулся по Томску, но сколько отличий нашлось от родного города…  Вот честное слово, хочется написать что-нибудь подобное «хвалительное» про Омск. Хочется, но пока не можется, к сожалению.



Пока что в сравнении с Томском мы выглядим примерно так:


Томск, Омск

Previous post Next post
Up