С Рождеством!

Dec 25, 2023 10:26


Сегодня светлый праздник Рождества Христова, с чем и хочется поздравить всех читателей.

Кому-то, возможно, будет интересно узнать - почему же разные церкви празднуют Рождество в разное время. Причина проста. Празднуют-то, на самом деле, в одно время, 25 декабря. Просто разные церкви используют разные календари. Современный и привычный нам григорианский используют западные церковники, поэтому у них все в порядке и даты по церковному и по "мирскому" календарям совпадают. А РПЦ использует юлианский календарь, а 25 декабря юлианского - это 7 января мирского григорианского календаря.
У меня, на самом деле, своя версия даты рождения Христа. Раз нынешнее летоисчисление идет от РХ, то это автоматически должно означать, что не только года, но и дни начали считать от РХ. А, значит, Рождество должно праздноваться 1 января, вместе в Новым годом. Начать летоисчисление от РХ было, кстати, гениальной придумкой, благодаря которой можно было совершенно не заморачиваться установлением точной даты РХ. Откуда начали новый отчет - то и есть Рождество. Но, увы, не вышло.

Кто не видел храм РХ, публикую фотки из личного архива. Говорят, он построен прямо на месте рождения Христа. Он выглядит необычно, как крепость, а еще по причине того состоит из построенных в разное время частей с примыкающими монастырями. Вифлеем находится на территории Палестины, а не Израиля.



А вот еще одна моя статья https://omchanin.livejournal.com/477762.html



От всей души поздравляю всех протестантов и католиков, живущих в России, с Рождеством Христовым. А так же и православных почти всех западных церквей (Греция, Копты и тп). У них есть уникальная возможность отметить ДР Христа аж два раза! Я, справедливости ради, всегда говорил и еще раз говорю, что дата Рождества должна быть единой и логичной и праздноваться 1-го января. Поскольку когда бы Иисус не родился, с его рождения впоследствии начали летоисчисление. Начало летоисчисления - это не только 1-й год, но и первый месяц и первый день. Таким образом, датой рождения Христа автоматически становится 1-е января 1-го года от РХ! Более того, на Западе Рождество и в самом деле "дотягивается" до самого Нового года, это называется Октавой Рождества.

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента (от трех до четырех недель). Адвент рассматривается как время усиленного покаяния - верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного цвета.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе богослужения священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца. 25 декабря служатся еще три особые литургии - ночью, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

рождество

Previous post Next post
Up