Депархитектуры переменчив как девушка

Oct 20, 2023 08:30


Одна из моих злободневных статей из архива журнала «Бизнес-курс», вышедшая в эти дни октября 2011 года. Напоминаю, это еще при всесильных Шрейдере, Полежаеве, Камерцеле, Тиле и т.д.

В Омске вскрылся очередной «архитектурный нарыв». Главный архитектор Анатолий Тиль отказывается исполнять решение суда, обязывающего мэрию выдать разрешение на строительство кафе компании «Домострой» на ул. Потанина.
Напомним, что ранее два подряд скандала случились на ул. Бударина, где сначала выяснилось, что компания «Новострой» без разрешения возводило 6-ти этажное здание, а чуть позже оказалось, что напротив «Новостроя» «Летур» собрался возводить 15-ти этажную высотку, которую благополучно «зарубили» на градостроительном совете. Казалось бы, справедливость восстановлена, «зло», в лице зарвавшихся «самостроевцев», не прошло, а город спасен. Вот только не все оказалось так просто.





Рассказывает Леван Турманидзе, директор «Летура» http://kvnews.ru/main/14284/: Наш проект по реконструкции комплекса «Летур» предполагал повторение башни, которая существует со стороны «Пяти звезд». Его согласовали, мы начали строительство… Но тут меня вызвали в архитектуру, назначив встречу в институте «Омскгражданпроект» в кабинете генерального директора, весной 2009 года. Присутствовали архитекторы Мрыглод, Фрейдин, директор Любчич, от мэрии были Козубович и Тиль. Мне сказали: «Леван Искендерович, мы тут подумали и решили: надо бы здесь на площади Бударина иметь какую-то высотную доминанту и всю площадь к этой доминанте архитектурно привязать». Ему вторит Андрей Парадеев, директор «Новостроя»: «Горархитектура в лице Тиля предложила нам, чтобы здание подросло в этажах. Было несколько градсоветов по этому вопросу. Анатолий Генрихович отстаивает идею, что там должно быть более высотное строительство. Архитекторы рассматривают эту территорию не как улицу Ленина, а как улицу Гагарина». http://kvnews.ru/opinions/14378/

А совсем недавно случился еще один скандал. В город собирался зайти мировой лидер быстрого питания «МакДональдс». За Уралом ресторанов этой сети не было, и Омск мог опередить в этом вопросе свого вечного соперника по имени Новосибирск. По информации «БК», «Мак» в Омск сватал сенатор Асланбек Аслаханов. Город мог получить дополнительные налоги, рабочие места, определенный престиж, наконец. Что же было предложено компании с мировым именем, какие именно участки подобрал для нее департамент архитектуры? В трезвом уме и твердой памяти были предложены следующие адреса: рядом с КДЦ «Первомайский» и КДЦ «Иртыш», а также на проспекте Королева, улицах Лизы Чайкиной и 4-ой Челюскинцев. Я лично удивлен тем, что не предложили, например, п. Первокирпичный, это же самый настоящий Центральный административный округ г. Омска! Естественно, «Макдональдс» немедленно «развернулся» и «ушел», увидев, какой интерес к нему проявился в Омске. А ведь просил «Мак», в частности, участок в северной части сквера на пл. Дзержинского, где еще 40 лет назад была проезжая часть ул. Гусарова.

И вот теперь, после всего вышеназванного, грянул новый скандал, одной из сторон которого привычно уже явился Департамент архитектуры администрации г. Омска. Оказалось, что компании «Домострой», которая арендует участок, предназначенный для строительства кафе, не дают, собственно, это самое кафе построить, причем эпопея тянется уже без малого 10 лет! В свое время компания получила участок в начале ул. Потанина, около кафе «Речник» и заброшенного общественного туалета в сквере, напротив Транспортной академии. Анатолий Тиль своим распоряжением от 01.11.2005 №148-р согласовал место размещения кафе, обязав «Домострой» разработать проектную документацию, оформить документы на участок, оставив за собой контроль за исполнением. В плановом порядке участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет. А потом, в нарушение всех норм, участок, предназначенный для общественно-деловых целей, оказался в парковой зоне Р1, хотя участок, на котором расположен соседний сквер 30-летия ВЛКСМ, сформирован и поставлен на учет намного позже и без наложения друг на друга.

После этого позиция Департамента по мановению чьей-то волшебной палочки архитектуры переменилась (прямо как в случаях Парадеева и Турманидзе) и «Домострой» был вынужден решать отношения в арбитражных судах различных инстанций, последняя из которых оставила в силе решение, обязывающее-таки мэрию выдать разрешение на строительство злосчастного кафе. В ответ на это Департамент архитекторы начал поднимать общественность, пытаясь выставить «Домострой» настоящим «монстром». Но, честно говоря, после откровений участников скандалов на ул. Бударина, случая с «Макдональдсом» и множества судебных решений в пользу застройщика доверия к словам и действиям Департамента архитектуры все меньше. И на самом деле все явственнее проступает главный вопрос: а чьи же интересы отстаиваются данной структурой?

Жив даже сайт про эпопею с кафе https://cafepotanina.wordpress.com/

архив, бизнес-курс, архитектура, домострой

Previous post Next post
Up