Прогулки по Московке. Эпизод 3

May 12, 2023 08:52


Много лет назад в эти дни апреля-мая я отпрепарировал Московку и остальные места за ней.

Первые две прогулки

https://omchanin.livejournal.com/13622.html

https://omchanin.livejournal.com/14036.html

Восточные соседи Московки обязаны своему появлению ГУЛагу. По моим сведениям, основной лагерь был в Морозовке. Именно силами заключенных Морозовки были построены 2 главных предприятия этого района - это Кирпичный завод №7 Наркомата путей сообщения и его сосед, Черепичный завод, который затем стал Керамзитным заводом. Появились они в период 1938-1940 гг. При них возникли жилые городки. А еще ранее, восточнее будущего Керамзита возникло подсобное хозяйство омской психиатрической больницы, на этом месте вполследствии появился пос. Линейный.

Место для этих трех поселков было выбрано не случайно. Это сейчас совершенно "тупиковое" место, особенно пос. Линейный. А раньше все выглядело иначе. Смотрите сами. На карте 1928 года мы видим дорогу, ведущую в деревню Зеленовка, в юго-восточном углу. (все кликабельно)





В настоящий момент никакой деревни Зеленовка мы не найдем, но, к счастью, есть карта 1974 года, где эта деревня есть, более того, есть и главная для этого района дорога. Она шла условно говоря, от продолжения ул. 3-я Молодежная, прямо к. пос. Волжский, затем переезд, и выход прямо к пос. Морозовка, центральному для всго того района. Перед Морозовкой отворот на Зеленовку. Вот карта



Разумеется, станционный поселок Московка имел соединение с этим Зеленовским трактом. Его трассу и дорогу-соединение с Московкой я выделил (2 желтых маршрута)



В настоящий момент часть этой трассы-соединялки используется. Это отрезок от ул. Владивостокской до п. Дальний, а так же ул. Линейная. Основная часть дороги заброшена, но насыпь отлично сохранилась и видна в Гугле. Смотрите сами.

http://www.wikimapia.org/#lat=54.9338919&lon=73.4874415&z=18&l=1&m=b

Вот такая картина сложилась к началу войны. пос. Московка связан с Зеленовским трактом дорогой вдоль жд. На нее нанизали сначала подсобное хозяйство психбольницы (будущий пос. Линейный), затем построили кирпичный и черепичные заводы (будущий Керамзит), поскольку окрестные места богаты залежам глины, рядом с заводами появились глинкарьеры.

После войны подсобное хозяйство психиатрической больницы перенесли дальше по Зеленовскому тракту - на карте 1974 года оно обозначено между пос. Октябрьский и Серебряковкой, а на старом месте, вдоль трассы-соединялки, появились дома пос. Линейный. Рядом с ним построили ОСДСК - комбинат сельского панельного домостроения. Развивался Керамзит, росли их поселки Дальний и Булатова. Стремтельно застраивалась Московка, и своим восточным краем она дотянулась и практически сомкнулась с пос. 7-го кирпичного. Старая дорога-соединялка из-за развития промзоны Керамзита и ОСДСК оказалась перерезанной и заброшенной, вместо нее появилась нынешняя трасса в створе 6-й станционной. В конце 70-х исчез и замосковский переезд, а вместе с ним фактически ииспарился Зеленовский тракт.

Таким образом, восточный край Московки принял в целом современные черты. И пусть давно нет уже ОСДСК, 7-го Кирпичного, Керамзита, так вот несмотря на все это восточные окраины Московки живы и умирать не собираются.

прогулки, московка

Previous post Next post
Up