В день Победы я бы хотел поднять вопрос, на мой взгляд очень важный. День Победы превращается у нас в какой-то маскарад. Напяливают пилотки, гимнастерки, берут копии знамен Победы. Ленточки георгиевские цепляют по пять штук, на антенны, зеркала. Я никому не указ, но сам подобного никогда делать не буду.
По мне так гораздо важнее понять самому и рассказать детям и другим о том, как мы пришли к этой Победе. Ведь Победа складывалась из побед: под Москвой, Сталинградом, Курском, на Днепре, в Белоруссии, Яссо-Кишиневской и других местах. И из поражений складывалась: страшных разгромов лета-осени 41 года, страшного лета 1942 года, проигранных битв за Харьков, обороны и падения Севастополя и других.
Обязательно рассказать про годы, что предшествовали ВОВ, 1938-1941 и события этих лет.
Сейчас доступны источники с обеих сторон. От немцев говорят фон Бок, Лееб, Гудериан, Манштейн, Гот, Типпельскирх, Гальдер и другие. От нас - Конев, Рокоссовский, Жуков, Плиев, Батов, Горбатов, Болдин и другие. Интересно читать и тех и других, сравнивать, сопоставлять. У немцев как раз воспоминания включают события с 1939 года и ранее, это удобно.
Но 99,9% населения России это неинтересно, им надо устраивать шоу гимнастерок. Не понимаю...