Еще один дом генерал-губернатора

Aug 13, 2012 21:15

В недавно выложенном справочнике омского таксиста 1978 года, счастивым обладателем которого я стал, есть список омских достопримечательностей


Настораживает объект №3 - Генералитетский дом и его адрес - Достоевского 4. Почему настораживает? Потому что справочник 1978 года предлагает омским таксистам водить к нему экскурсии в то время как этого здания по данным сети не существововало аж с 1972 года, снесенного решением исполкома.

О генералитетском доме мало кто знает. Восполним этот пробел. Здание построено в 1796 году для штаб-офицеров омского военного округа, его облюбовали себе командиры Сибирских линий и Сибирского корпуса. Сначала Штрандман, а затем Глазенап, потом Броневский. Ну, а с 1839 года, после официального перевода резиденции губернатора в Омск в Генералитетским доме стали жить омские генерал-губренаторы. Начал, думаю, там проживать еще Капцевич, но первым официальным жильцом был Горчаков. Затем жил врио губрентора Аносов, потом Гасфорт, а последним жильцом был генерал-губернатор Дюгамель, который уже в 1862 годупереехал в свой новый дворец на современном месте. В доме бывали многие выдающиеся люди 19 века: Клодт, Семенов Тянь-Шанский, Сперанский, Гумбольт. При доме, что фасадом смтрел на Достоевского был флигель, фасадом уже на Партизанскую.Очень хорошо, правда, с постоянной путаницей этого дома и дома генерал-инженера по Победы 5 написано у Лебедевой (под катом)



(К 31-й годовщине гибели исторического здания)В конце бурного XVIII века на площади плац-парадов (на совр. ул. Достоевского) было построено одноэтажное каменное здание (1796 г.). В 1823 году к нему вплотную пристроили деревянный дом с мансардой. Эти памятники отечественной истории снесли по решению горисполкома летом 1972 года.
Первыми жителями дома были штаб-офицеры, затем командиры Сибирского военного корпуса, генерал-губернаторы, позднее начальники штаба округа. В советский период в здании находились квартиры военных.
К биографиям исторических личностей, связанных с интересующим нас домом, обращались как дореволюционные историки, так и наши современники, например, П.П. Вибе, А.В. Ремнев. Но здание по ул. Достоевского лишь изредка упоминается в немногочисленных публикациях1.
Генерал С.Б. Броневский вспоминал в своих мемуарах о том, каким застал Омск в 1808 году: «Вот и родимый Омск, где кипела моя деятельность по службе в продолжении 20 лет. Крепость и город расположены на небольших возвышенностях, при правом береге судоходных Оми и Иртыша и окружены гладкою степью на российской стороне, с островками кустарников, а на киргизской - безлесною равниною на необозримое пространство. Крепость Омская построена в 1708 году (1716 - Н.Л.), она находится по 54° с.ш. и 91° в.д., обнесена земляным валом со рвом, покрытым путем с траверзами и гласисом. Все это произведено по правилам бастионной системы, и перед гласисом утверждены рогатки с надолбами. Если поставить (неразб.) на подошве рва палисад, то храброму гарнизону держаться можно, хотя против какого неприятеля? Строения в крепости все казенные: инженерного ведомства, Соборная Воскресенская церковь, лютеранская Св. Екатерины; домы: Главной гауптвахты - двухэтажный, главного начальника и коменданта - одноэтажные и несколько казарм, кордегардии, порохового погреба и денежной кладовой - каменные (выделено нами - Н.Л.). Об архитектуре и излишестве отделки, разумеется, тогда и вопрошать не следовало»2.
Являясь адъютантом назначенного в Сибирь генерала Г.И. Глазенапа, Броневский отвечал за его встречу в Омске, о его резиденции он сообщал в рукописных «Записках»: «Дом командира линий и инспектора войск в крепости на площади, каменный, низменный, в один этаж, представляет квартиру, хотя достаточную для помещения, но совершенно пустую, ниже ни одного стула. Все мигом сделано в солдатских мастерских, выкрашено и обтянуто затрапезом. Это уже была роскошь, потому что у всех находилась мебель простая, даже не везде крашеная и без подушек. Диваны вроде лавки, прикрывались коврами тюменского рукоделья или киргизскими [...]… Вот, наконец, нагрянул и Григорий Иванович; я его встретил на пороге той квартиры, где суждено ему судьбою окончить достославное поприще»3. Очень подробное описание города, его истории и выдающихся деятелей даны в книге Ипполита Завалишина «Описание Западной Сибири». Очень эмоциональна его характеристика вида Омской крепости - «памятника воинственной эпохи сибирской истории»: «Среди крепости находится старинный Воскресенский собор, дом генерал-губернатора (выделено нами - Н.Л.), корпусный штаб, казармы линейных батальонов, военное училище, лютеранская церковь, крепостные казематы и главная гауптвахта. Все это массивно, тесно, неудобно; видно, что оно слагалось столетием исторического существования Омска»4.
Наиболее ценным источником по архитектуре и градостроительству города является книга Виктора Ильича Кочедамова «Омск. Как рос и строился город», изданная в Омске в 1960 году. Используя обширный архивный материал, В.И. Кочедамов описал эволюцию застройки Омска. Исследователь отметил: «На южной стороне плаца в центре стоял большой деревянный   генералитетский 
 дом  с садом...… В восточной части два кирпичных дома: лютеранская кирка, возведенная в 1791 году, и одноэтажный кирпичный дом, построенный в 1796 году. К последнему (со стороны современной Партизанской улицы) в 1823 году был пристроен деревянный флигель в формах русского классицизма. Этот дом до середины XIX века занимали первые омские губернаторы»5.
История возведения и существования здания по ул. Достоевского является неотъемлемой частью истории архитектуры г. Омска и всей Западной Сибири. Воссоздать ее позволили изученные автором дела из Российского военно-исторического архива. Впервые интересующий нас дом отмечен на «Плане крепости Омской. О работе за 1796-й год»: он показан под литерой «F» - «штаб офицерские домы» каменным, прямоугольным в плане, с небольшим ризалитом с северной стороны дворового фасада6. У дома была довольно большая усадьба с тремя деревянными службами.
Чертежи этого дома за 1797 год показывают его средних размеров «Г»-образный в плане с вальмовой крышей, и назывался он «дом для штаб-офицеров». Усадьба имела деревянный забор с воротами в стиле барокко с обеих сторон дома7.
На «Плане Тобольского Наместничества уездного города Омска» начала 1790-х гг. под литерой «F» значатся «штаб и обер офицеров домы и в них помещены». То же на «Плане Тобольского наместничества Городу Омску»8. На «Плане города Омска», датируемом рубежом XVIII - началом XIX в., здание отмечено как «по инфантерии инспекторский дом»9. «Генеральский план Омской крепости с показанием цивильного строения и прилежащих форштадтов. Сочинен 1803 года мая 31 дня» воспроизведен на карте города 1917 г. На нем здание обозначено как « генералитетский   дом », с восточной стороны показаны службы10. В доме было 9 жилых, 3 нежилые комнаты11.
Постройка деревянного  генералитетского  флигеля в 1823 году осуществлялась под надзором командиpа Омской Инженеpной команды инженеp-полковник Ковалева, инженер-полковника Булыгина, полевого инженеp-капитана Черезова и полевого инженеp-пpапоpщика Пеpфильева12 . Во дворе также были служебные здания: оранжерея, кухни, избы и конюшни.
Мы можем предположить, что первым генералом, поселившемся в этом доме, был командир оборонительной Сибирской линии генерал-майор Густав Густавович Штрандман, назначенный в 1789 году. При нем было открыто училище Азиатских языков. В книге В.К. Андреевича есть сведения о том, что в 1790 году командиром Сибирского корпуса был генерал от инфантерии Штрандман, а в 1801 году он же в чине генерал-лейтенанта назван командиром 12-й Сибирской дивизии13.
С 1808 по 1819 годы в  генералитетском   доме  жил командир отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап (1750 или 1751 - 10 марта 1819,  Омск ). Информация о нем опубликована историками В. Безотосным и П.П. Вибе. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. участвовал в сражениях. В русско-турецкую войну 1787-1791 успешно командовал кавалерийским отрядом, с 1792 - подполковник. В царствование императора Павла I произведен в полковники, затем в генерал-майоры (1798), в 1800 уволен в отставку с чином генерал-лейтенанта. После восшествия на престол императора Александра I в 1801 вновь принят на службу, назначен шефом Нижегородского драгунского полка. С 1803 Глазенап - командующий войсками Кавказской линии, инспектор кавалерии на Кавказе. В 1804-1805 организовал ряд успешных экспедиций в Кабарду. В 1806, после гибели главнокомандующего на Кавказе генерала П.Д. Цицианова, вступил в управление краем; провел ряд энергичных мероприятий по ликвидации волнений среди горцев и обеспечению флангов русской армии от возможного вторжения персидских войск, вел активные действия в Дагестане и Азербайджане, не прибегая к боевым действиям, занял Дербент. От Дербента двинул войска к Баку, но из-за интриг генерала И.В. Гудовича был отстранен от командования.
В 1807 назначен инспектором Сибирской инспекции и начальником Сибирской линии (от Тобольска до Камчатки); реорганизовал систему военно-административного управления, а также Сибирское казачье войско, в армейских регулярных частях с 1810 ввел метод взаимного (ланкастерского) обучения грамотности нижних чинов, открыл в Омске войсковое казачье училище (1813), которое позднее было преобразовано в Сибирский кадетский корпус. Глазенап способствовал оживлению торговых отношений с соседними азиатскими народами. С 1815 года он командир Отдельного Сибирского корпуса.
Награжден орденами Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с бриллиантами, Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 4-й ст. Похоронен на Немецком кладбище. В память о своем командире подчиненные Глазенапа установили ему мраморный памятник. В 1860-х гг. прах Г.И. Глазенапа перенесен на новое кладбище (могила не сохранилась)14.
С данным домом связан Семен Богданович Броневский (1786-1858). Он прибыл в Омск во второй половине 1808 г. в чине подпоручика и в качестве адъютанта генерального инспектора войск Сибирской инспекции генерал-лейтенанта Г.И. Глазенапа. С.Б. Броневский последовательно занимал должности атамана Сибирского Линейного казачьего войска - с декабря 1813, начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса (с 1822), начальника Омской области с 1823, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1835 по 1837 годы. В 1837 г. назначен сенатором Межевого департамента. Пройдя все ступени служебной лестницы, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Омский музыковед М.А. Белокрыс отмечает, что С.Б. Броневский являлся организатором военно-оркестровой службы Сибирского Линейного казачьего войска. Большой поклонник и знаток музыкального искусства. Принимал личное участие в формировании войскового «музыкантского хора» (1814), именуемого иногда «Большим казачьим оркестром музыки» и идентифицируемого современными музыковедами, как симфонический. При его поддержке создан также профессиональный певческий смешанный хор, располагавшийся на базе войскового казачьего училища. С.Б. Броневский наблюдал за творческим развитием коллективов, занимался постановкой в них учебной работы, заботился о снабжении нотами и музыкальными инструментами. Он писал в мемуарах, что если бы в его жизни «не было музыки», то он «может быть десятью годами ранее оставил бы Сибирь».
В Тобольске (1828-1834) он близко общался с выдающимся русским композитором А.А. Алябьевым, бывшим в ссылке в городе своего раннего детства, и привлек его к работе с войсковым оркестром, поощряя композиторское творчество. Написал «Кантату генералу (Броневскому)» для смешанного хора, а также «Песню донской казачки» на слова штабс-ротмистра И.Л. Черкасова, которую посвятил «Его превосходительству Семену Богдановичу Броневскому» (издана в 1836). Дружественно относился Броневский и к другому музыканту - польскому ссыльному К. Волицкому, закончившему Парижскую консерваторию15.
Дом командира корпуса посещала семья Клодтов. Карл Федорович (Карл Густаф) Клодт фон Юргенсбург (1765-1822) был назначен начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса 16 марта 1817 года. До этого назначения он был с 1796 г. в Свите Государя Императора. В 1806 получил звание полковника. Участник войны 1812 года и заграничных походов. Вернувшись из Франции, состоял при Главном Штабе. Генерал-майор Клодт ревностно исполнял свои обязанности. Он умер в Омске 23 июля 1822 года. После его кончины семья вернулась в Петербург.
С Омском связано детство его сына - выдающегося скульптора XIX в. Петра Карловича Клодта (1805-1867). Он родился в Петербурге 24 мая (5 июня) 1805 г. «Страсть к лепке и резьбе и преимущественно к изучению лошади» проявилась у юного Клодта еще в Омске, где тогда служил его отец, знаменитый боевой генерал. Рисовать, лепить и вырезать из дерева фигурки лошадей, изучать их повадки, позы, движения и аллюры Клодт продолжал и в Петербурге, учась с 1822 г. в артиллерийском училище. Окончив училище, он в конце 1820-х годов вышел в отставку и посвятил себя искусству, с 1829 г. посещал классы Академии художеств. С 1838 его назначили профессором Академии и заведующим ее литейной мастерской.
Петр Карлович Клодт получил известность прежде всего своими монументально-декоративными произведениями, решенными в канонах строгого академического классицизма. Популярными символами северной столицы стали исполненные по его эскизам четыре бронзовые группы укротителей коней для Аничкова моста (1833-1840). Отливки этих групп были позднее установлены в Петергофе, Стрельне, подмосковных Кузьминках, а также в Берлине и Неаполе. Грандиозно выглядит созданный под его руководством (по модели В.И. Демут-Малиновского) памятник равноапостольному князю Владимиру в Киеве (1853). К этим произведениям близки по стилистике монумент Николаю I в Петербурге (совместно со скульпторами Р.К. Залеманом, Н.А. Рамазановым и др.; 1859), бронзовые рельефы для Исаакиевского собора (1844-1847) и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца (1846-1847). Но в памятнике баснописцу И.А. Крылову в Летнем саду (1855) проступили черты романтизма. Во многих своих монументально-декоративных работах Клодт выступал как мастер бронзового литья. Авторское начало, тонкое искусство лепки ярче всего проявились в его малоформатных, «кабинетных» композициях с лошадьми; их тиражные отливки с восковых моделей до сих пор пользуются большой популярностью среди коллекционеров. Исполнял также и модели для каслинского литья16. Умер П.К. Клодт в своем имении на мызе Халала (Финляндия) 8 (20) ноября 1867 года.
П.К. Клодт сыграл значительную роль в формировании русской анималистической пластики. Он стал скульптором вопреки сословным предрассудкам своего времени, которые запрещали профессионально заниматься искусством дворянину из столь родовитой и титулованной семьи.
Дважды, в 1819 и 1820 году, в Омске бывал знаменитый государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839), несомненно, он тоже связан с утраченным домом. М.М. Сперанский составил несколько проектов государственных реформ. С 1807 статс-секретарь императора Александра I, с 1808 член Комиссии составления законов, товарищ министра юстиции. В 1809 по поручению Александра I подготовил план государственных преобразований - «Введение к уложению государственных законов», в котором рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии (выборность части чиновников, новые начала организации суда, государственного контроля, разделение властей и пр.). Сперанский считал, что крепостное право отменится постепенно, под воздействием развития промышленности, торговли и просвещения. Практически Сперанскому удалось провести некоторые административные мероприятия, крупнейшим из которых было учреждение Государственного совета (1810). Но в 1812 г. он был сослан в Нижний Новгород, затем в Пермь, а в 1816 назначен пензенским губернатором.
В 1819 г. Сперанский был назначен генерал-губернатором Сибири. Он являлся инициатором реформ управления Сибирью. В 1821 Михаил Михайлович возвращен в Петербург, назначен членом Государственного совета и Сибирского комитета, управляющим Комиссией составления законов. Он был составителем манифеста 13 декабря 1825 о вступлении на престол императора Николая I, членом Верховного уголовного суда над декабристами. С 1826 фактически возглавлял 2-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. Под руководством Сперанского были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45 тт. (1830), Свод законов Российской империи в 15 тт. (1832). Сперанский был член ряда высших государственных комитетов 1820-1830-х гг., в 1835-1837 годы преподавал юридические науки наследнику престола (будущему императору Александру II), с 1838 г. - председатель департамента законов Государственного совета17.
14 августа 1829 года  Омск , следовательно, и  генералитетский   дом , посетил немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, член Берлинской Академии наук (1800), почётный член Петербургской Академии наук (1818) Александр Гумбольдт (1769-1859). В 1829 г. он совершил путешествие по России - на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. Природа Азии была описана им в работах «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» и «Центральная Азия». Позднее Гумбольдт попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в выдающемся произведении материалистической натурфилософии «Космос». Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие естествознания. Круг его научных интересов был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем XIX века»18. В Омске Гумбольдт посетил Сибирское казачье войско и Азиатскую школу, воспитанники которой приветствовали ученого на русском, французском, татарском и монгольском языках19.
Вероятно, в доме бывал разносторонний музыкант, один из первых домашних учителей музыки в Омске, капельмейстер Иван Якимович Вагин (1792-1836). Обладая яркими музыкальными способностями, хорошо владел скрипкой, играл на флейте и фортепиано, неплохо пел. Коренной омич, закончил местное военно-сиротское отделение, оставлен там же преподавателем. И.Я. Вагин был капельмейстером военного духового оркестра гарнизонного полка (расформирован в 1829)20.
Так же, как исполнитель, в этом доме в 1839-1840 годы мог выступать пианист, дирижер, композитор и педагог Константин Волицкий (1805-1863). Выпускник Парижской консерватории, бывший офицер польской армии, участник освободительного движения 1830 годов - Волицкий после кратковременного заточения в Варшавской крепости сослан в 1834 г. в Сибирь. Здесь он руководил и дирижировал симфоническим оркестром «казачьей музыки»21.
С 1839 по 1850 годы в доме проживал генерал-губернатор Западной Сибири Петр Дмитриевич Горчаков (1789-1868). Его боевой путь прослежен в знаменитом «Русском биографическом словаре». В феврале 1807 г. он поступил на службу юнкером в Лейб-гвардии артиллерийский батальон. Был в боевых походах против Швеции (1808) и Турции (1810). Горчаков - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русcкой армии. Отличился в сражениях при Полоцке, под Люценом и Бауцином, при Дрездене, Лейпциге и Париже, за что был награжден пятью орденами и золотой шпагой с надписью: “За храбрость”. В 1820 г. он участвовал в подавлении восстания князя И. Абашидзева в Ханском ущелье, в том же году произведен в генерал-майоры. В 1820-х гг. служил на Кавказе, участвовал в войне с Турцией. 28 января 1836 г. князь Горчаков назначен командиром Отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатором Западной Сибири22.
В 1839 году П.Д. Горчаков перевел свою резиденцию из Тобольска в Омск. «Как вельможа, - писал П.К. Мартьянов, - он особого рвения к занятиям по службе не прилагал, собственной инициативой не отличался и вообще был к делам апатичен и ленив. Смотров и учений войскам не делал и их вообще не любил. Все его высшее командование ограничивалось появлением в торжественные дни в парадах, а в будни - приемом у себя дома ординарцев и вестовых. Управление частями войск и вообще краем шло чрез подведомственных ему начальствующих лиц в обычном порядке, для приема доклада которых у него были назначены особые дни. Но в делах наиболее важных или наиболее его интересовавших он советовался с людьми, пользовавшимися его доверием, как, например, дежурный штабс-офицер корпусного штаба, полковник Мартен и советники главного управления по гражданской части Воинов и Капустин»23. При Горчакове были заняты районы Джунгарского Алатау и основана крепость Копал. В 1846 г. училище Сибирского казачьего войска было преобразовано в Сибирский кадетский корпус. В 1851 он оставил пост генерал-губернатора.
По личному прошению, в 1853 г. Горчаков был назначен в распоряжение главнокомандующего Крымской армией князя А.С. Меньшикова. 28 июля 1854 г. ему была поручена оборона Севастополя. В 1855 уволен в отставку и назначен членом Государственного Совета. Награжден орденами: Св. Георгия 4-й ст., Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й ст. и другими24.
Замечательный отечественный металлург Павел Петрович Аносов (1799-1851) жил в этом доме, когда был временно исполняющим обязанности генерал-губернатора. В 1817 г. он получил назначение на златоустовские казенные заводы. П.П. Аносов сделал ряд научных открытий: разработал различные способы термической обработки и закалки стали, метод макроскопического исследования, первым применил микроскоп для изучения структуры стали (1831). Его многолетние исследования были обобщены и опубликованы в работе «О булатах». В 1831 г. он назначен горным начальником златоустовских заводов и директором оружейной фабрики. 27 декабря 1840 г. П.П. Аносов был произведен в чин генерал-майора. За свои заслуги был награжден несколькими орденами. 28 февраля 1847 г. Аносова назначили главным начальником Алтайских горных заводов и Томским гражданским губернатором. В 1848-1851 гг. он неоднократно бывал в Омске, где исполнял обязанности председателя Совета Главного Управления Западной Сибири. В 1851 г. Павел Петрович выехал из Томска в Омск для встречи директора канцелярии военного министерства Н.Н. Анненкова, направляющегося на Алтайские заводы с проверкой. Он сопровождал его в поездке по заводам, проводил до Омска. После продолжительной болезни П.П. Аносов скончался 13 мая 1851 г. Генерал похоронен на Бутырском кладбище Омска, которое уничтожено в советское время25.
Заметную роль в омской администрации сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Густав Христианович Гасфорд (1794-1874), живший в этом доме. По словам выдающегося русского путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского, «Гасфорд принадлежал к числу просвещенных офицеров русской армии, имел вполне научное военное образование, большую опытность и несомненные способности в военном деле, личную храбрость и безукоризненную честность».
Густав Христианович окончил курс наук в Кенигсбергском высшем ветеринарном учебном заведении, военно-политических и физико-математических наук в институте корпуса путей сообщения. В своих воспоминаниях П.П. Семенов-Тян-Шанский описывает начало военной карьеры губернатора: «Гасфорд вступил на службу ветеринаром в прусскую армию в начале XIX века, а в одну из войн против Наполеона, ведённых нами в союзе с Пруссией, был прикомандирован к русским войскам, нуждавшимся в ветеринарах... В одном из сражений с французами, кажется, при Прейсиш-Элау, когда много русских офицеров было перебито, Гасфорд, поставленный за офицера, в пылу сражений так отличился своей храбростью, что был переименован в офицерский чин и навсегда остался в рядах русской армии». Он участвовал практически во всех наиболее значительных кампаниях России первой половины XIX административные способности Г.Х. Гасфорда.
Г.Х. Гасфорд умел привлечь к себе умных и энергичных помощников. Тобольским губернатором в 1854-1858 годы являлся В.А. Арцимович (1820-1893), впоследствии сенатор, известный общественный деятель. Березовским военно-окружным начальником был Г.А. Колпаковский (1819-1896), бывший адъютант Г.Х. Гасфорда, впоследствии губернатор Семиреченской области, степной генерал-губернатор. Комендантом Омской крепости много лет был генерал А.Ф. де Граве (1793-1864), известный своим благосклонным отношением к Ф.М. Достоевскому, когда тот содержался в омском каторжном остроге...
Следует отметить так же, что адъютантом при Г.Х. Гасфорде состоял выдающийся казахский просветитель Ч.Ч. Валиханов (1833-1865), сопровождавший генерал-губернатора в путешествии по киргизским степям. Ч. Валиханов блестяще осуществил путешествие в Кашгар. Г.Х. Гасфорд сыграл определенную роль и в судьбе Ф.М. Достоевского. Во время приезда в 1855 г. генерал губернатора в Семипалатинск рядовой 7-го линейного батальона Ф.М. Достоевский передал ему свое стихотворение, написанное на смерть императора Николая I. В рапорте на имя военного министра Г.Х. Гасфорд писал, что стихотворение Ф.М. Достоевского «по теплоте патриотических чувств обратило на себя мое особенное внимание». Отмечалось также, что Ф.М. Достоевский «постоянно ведет себя и служит хорошо, глубоко раскаялся в содеянном преступлении» и что он, Гасфорд, просит «ходатайствовать всемилостивейшее соизволение на производство его в унтер-офицеры, дабы сим поощрить его доброе поведение, усердную службу и непритворное раскаяние в глубоком заблуждении молодости». Император Александр II «всемилостивейше повелеть соизволил рядового сибирского линейного № 7 батальона Федора Достоевского... произвести в унтер-офицеры, во внимание к хорошему его поведению и усердной службе».
Период десятилетнего правления Западной Сибирью Г.Х. Гасфордом считают «едва ли не самым отрадным, после управления П.М. Капцевича». Этот период ознаменован многими административными и военными преобразованиями. Наиболее значительным событием было присоединение к Российской империи огромных пространств Заилийского края. П.П. Семенов-Тян-Шанский писал: «При первом же посещении этого края генерал Гасфорд окончательно решился на занятие всего северного склона Заилийского Алатау». У самого подножья Заилийского Алатау, при выходе из гор речки Алматы, было основано укрепление Заилийское, переименованного в следующем году в Верное (ныне г. Алматы). Осенью 1856 г. Г.Х. Гасфорд впервые посетил занятое подгорье, а с весны следующего года началась настоящая колонизация этих мест семейными казаками и крестьянами.
При Гасфорде в 1854 г. с целью сосредоточения обязанностей военного и гражданского управлений в лице окружного начальника и с целью улучшения быта самоедов и остяков был образован новый военный Березовский округ. В том же году, по инициативе Г.Х. Гасфорда, для удобства в управлении киргизами, из области Сибирско-Киргизской степи, были образованы две новые области: Сибирских киргизов и Семипалатинская, с правлениями в Омске и Семипалатинске. В 1859 - 1861 годы было преобразовано Сибирское казачье войско и издано новое положение о войске. При непосредственном участии Г.Х. Гасфорда на Иртыше стало развиваться пароходство. В 1850-е годы в Сибири водворено около 80 тысяч переселенцев; была разрешена продажа казенных земель, положившая начало земельной собственности в Западной Сибири. В это же время в крае построено до 200 церквей; во многих селах учреждены приходские училища, а в восьми городах открыты женские школы26.
При Г.Х. Гасфорде были построены здания войскового хозяйственного правления, интендантства, общественного собрания и городской тюремный замок, в 1859 г. начато строительство генерал-губернаторского дворца и оборонительных казарм в крепости. Заботясь о сохранении лесов, Г.Х. Гасфорд запретил вырубку деревьев вокруг города. В самом Омске было устроено множество палисадников, а на участке вдоль заложенного в Мокринском форштадте проспекта, начинавшегося от Оми, была посажена роща, названная Любинской, в память жены Гасфорда Любови Федоровны, умершей в 1852 г. в возрасте двадцати трех лет. По сведениям одного из летописцев, именем своей супруги Г.Х. Гасфорд назвал одну из возникших в то время около Омска деревень, другую - своим именем Густавово (Остахово). Молодой супругой Гасфорда Надеждой Николаевной и святым и праведным протоиереем Стефаном Знаменским для воспитания и обучения сирот в городе был основан приют «Надежда».
В 1861 г. Г.Х. Гасфорд уезжает из Омска и назначается членом Государственного Совета. Его служба в Западной Сибири была отмечена очень высокими орденами - Александра Невского с алмазами и Владимира 1 степени с мечами. В память о его деятельности в Тобольской гимназии были учреждены три стипендии и еще две стипендии в Тобольской и Тюменской женских гимназиях. В Омске именем Г.Х. Гасфорда была названа одна из улиц (ныне ул. им. К. Либкнехта). Г.Х. Гасфорд был почетным членом Академии наук, Вольно-Экономического и Географического обществ, а с 1859 г. - Почетным Президентом Парижского общества «Уничтожение невольничества и торга неграми в Америке»27.
В 1856-1857 в губернаторском доме бывал великий ученый и путешественник Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский (1827-1914). В 1856 году по заданию Императорского Русского Географического Общества он отправился в путешествие на Тянь-Шань. 1 июня 1856 он прибыл в Омск, где встретился с генерал-губернатором Г.X. Гасфордом для разрешения на поездку по киргизские степи. В Омске Семенов познакомился с Ч.Ч. Валихановым и Г.Н. Потаниным. Получив конвой и топографов, исследователь отправился к берегам Иссык-Куля. Он изучил берега и реки, впадающие в Иссык-Куль, Заилийский хребет и часть гор Тянь-Шаня, собрал большую коллекцию насекомых и горных пород. В ноябре 1856 г. Семенов вернулся в Барнаул, где занимался обработкой собранных материалов. В начале апреля 1857 вновь посетил Омск. В беседе с Г.Х. Гасфордом Семенов высказал мнение о необходимости изучения края, обратился за разрешением посещения оз. Иссык-Куль и соседних с ним гор. В этом же году проник в глубь Центрального Тянь-Шаня, первым изучил географию и геологию «небесного хребта». В октябре 1857 г., возвращаясь из путешествия в С.-Петербург, в третий раз побывал в Омске. На приеме у Г.X. Гасфорда ходатайствовал о посылке в Кашгар для научных исследований Ч.Ч. Валиханова и об освобождении сотника Г.Н. Потанина от воинской службы для учебы в Санкт-Петербургском университете. Омск Семенов охарактеризовал как «временный военно-административный лагерь»28.
Последним генерал-губернатором, сменившим Гасфорда в январе 1861 года, был Александр Осипович Дюгамель (1861-1866). После его переезда в 1862 году в генерал-губернаторский дворец (совр. Музей изобразительных искусств им. Врубеля - ул. Ленина, 23), здания на площади плац-парадов занял начальник штаба округа.
С 1916 по 1918 гг. в доме жил военный деятель, организатор красной армии Сибири Александр Александрович Таубе (1864-1919). В русско-японской войне 1904-1905 гг. он командовал полком. Во время Первой мировой войны А.А. Таубе исполнял обязанности начальника этапно-хозяйственного отдела армии, начальника пехотной и стрелковых дивизий. В одном из боев получил тяжелую контузию. После излечения в госпитале, в мае 1916 г. Таубе был назначен начальником штаба Омского военного округа. В дни Февральской революции 1917 года генерал перешел на сторону Советов. В 1917 г. в его доме размещался областной комитет РСДРП(б). Таубе поддержал предложение омских большевиков, о передаче управления войсками военно-окружному комитету, а на местах - гарнизонным комитетам. После Октябрьской революции принимал участие в создании Красной Армии в Сибири и в обучении ее личного состава. Таубе - один из инициаторов организации первых курсов по подготовке инструкторов.
26 февраля 1918 г. на 2-м съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом в члены ЦИК Совета (Центросибири). В апреле 1918 его назначили начальником Главного штаба Сибвоенкомата (объединявшего Иркутский, Омский, Приамурский военные округа); с июня 1918 г. начальником главного штаба командования красной армии в Сибири. Под руководством Таубе был разработан план отпора войскам Японии, высадившимся 5 апреля 1918 г. во Владивостоке, проводилась подготовка красных командиров, формировались регулярные красноармейские части и отправлялись подразделения на фронты. После падения советской власти в Сибири Сибсовнарком направил А.А. Таубе в Москву, но в сентябре 1918 г. он был арестован белогвардейцами в Бодайбо и посажен в Иркутскую тюрьму. Отсюда его переправили на Урал и в Екатеринбурге военно-полевым судом приговорили к смертной казни. Умер Таубе в камере смертников в январе 1919. Его именем названа Штабная улица Омска. На здании, в котором размещался штаб округа (ныне «Музей боевой славы омичей»), установлена мемориальная доска29.
Не только дата постройки штаб-офицерского дома - 1796 год, но и его градостроительная и архитектурная ценность представляют огромный интерес для истории города и изучения русского зодчества. Этом дом занимал одно из ключевых мест в застройке крепости, т.к. находился в центре южной стороны площади парадов. Ранее были возведены монументальный Воскресенский собор с высокой шатровой колокольней и двухэтажная гауптвахта с башенкой, на восточной стороне площади каменная кирха, на южной -  генералитетский   дом , дом для приезжего генерала, позднее - каменный комендантский дом, а на западной стороне казарма (в которой разместился ордонансгауз, а затем, пограничное правление и штаб). К концу XVIII в. сформировался цельный оригинальный и законченный ансамбль площади в стиле барокко с элементами раннего классицизма и архаичным мотивом шатровой колокольни собора.
Сейчас на месте генерал-губернаторской усадьбы сквер рядом с домом культуры им. Ф.Э. Дзержинского. Реновация (воссоздание) памятника позволила бы частично восстановить историческую справедливость30.

Что поразительно, в сети нет ни одной фотографии данного дома! Это при том, снесли его не так давно, и даже проходила информация о его воссоздании http://omsknews.ru/print.php3?id=10748. У кого есть фото - помогите, скиньте мне, я выложу! Давайте все вместе вспомним как выглядело первое жилище омских генерал-губернаторов!

генералитетский дом

Previous post Next post
Up