Тут всякие малолетки (которым на момент распада СССР было 7 и менее лет) рассказывают нам, как советские люди за месяцы собирали продукты для праздничного новогоднего стола. Мол, ничего же не было, вот, потому условную копченую колбасу месяцами держали в холодильнике
(
Read more... )
Дело немного в другом.
Мясо-колбаса "были" в количестве, в целом достаточном в среднем для обеспечения населения. Насколько я понимаю, уровень мяса и колбасы в позднем СССР примерно на нынешнем уровне, отличается только структура - вроде в СССР была больше доля говядины. сейчас курятины. И злые языки поговаривают о качестве... Не суть.
Но разные категории населения имели разную степень доступа. например, колхозники не снабжались государством, но государство через низкие цены на комбикорма стимулировало их на производство собственного мяса - причем так, чтобы дополнительно снабжались их родственники в городах. Об этом я никогда не слышу в описании ужасов СССР - что, блин, все коренные москвичи и горожане в десятом поколении? По статистике картина совсем иная - две трети пахали у родителей в деревне в отпуска и под новый год привозили рюкзаки с мясом.
Это для понимания, что картина была сложной и без знания лайфхаков эпохи о чем-то рассуждать трудно.
Были, разумеется, кооперативы и рынки со своими ценами.
Но когда очевидец пишет о том, что колбасы не было, то это означает не факт ее физического отсутствия, а факт, что он не имел доступа к госторговле со всеми дефицитами и ништяками. В нынешней терминологии, он был лохом, в тогдашней - не пробивным.
Высший слой застойного совка составляли люди, имевшие "доступ" и обменивающиеся этими "доступами". Средний слой - те, кто зарабатывал достаточно, чтобы перекупать дефицит или ходить на рынки (например, моя семья: отец в принципе был подключен к спецснабжению, но стеснялся этим пользоваться лишний раз, но проблем с деньгами не было, покупали все на базаре). И низший слой, опущенные - те, кто не имели ни блата, ни денег. Им доставалось все по минимуму.
Это чтобы было понятно социальное положение тех, кто помнит "колбасынет". И насколько им можно доверять.
Я описываю ситуацию в Омске, в Москве, где работают профессионально пострадавшие от Сталина и Брежнева, ситуация была иная, о ней ничего не знаю.
Reply
Так и не нужно было. Идешь в кооперативный и покупаешь
Мы сами строго каждый год на осенние каникулы ездили к бабушке и кололи бычка и двух свинок, потом перли половину в Омск из Кузбасса. Руки отваливались )))
Reply
Интересно - когда заглядываешь в подсобку, а тебе в свертке колбаску с сыром. А ты суешь красненькую в карман халатика подружки. А потом пройтись мимо очереди и пустых витрин с зельцем за 50 коп/кг.
Что еще нужно человеку для самоутверждения?
Я с мясом устроился лучше - таскал от родителей жены из Нижнеомского района. Кузбасс, блин, это даже не знаменитые "колбасные "электрички, тут можно написать целую сагу о своих страданиях:))))
Reply
Жаба, да, но если через раз, то уже не так )))
Reply
Leave a comment