Наличие огромного числа выпусков промышленной канашки и ливневок в районе Иртышской набережной не являлось откровением для тех, кто жил там и видел эти десятки труб. Собственно, раньше отткуда текло хорошо, вот полынья
https://omchanin.livejournal.com/2367458.htmlПри реконструкции набережной трубы почти все пропали. Казалось бы, куда? А вот
(
Read more... )
Заметьте- я никогда не обсуждал вопросы слива, потому что верю в гидрологическую теорию. Занимаюсь дайвингом (кстати, меня Фирстов учил- кто хочет РЕАЛЬНО научиться- рекомендую) и четко понимаю, как может идти подводное течение в зависимости от песчаного рельефа узкой восходящей струей.
По трубам- у меня катерок и вдоль обнажившегося берега до реконструкции набережной я ходил летом очень часто- ВСЕ трубы были хорошо видны и объем вытекающего на песок слива всегда был крайне незначителен. Уверен, что под воду при реконструкции Двораковский не лазил.
Вся эта история высосана из пальца и раздута блогерами и СМИ, которым не о чем больше писать.
Желающие могут просто прикинуть, какой нужен объем тепла, чтобы не дать воде замерзнуть при 30 градусах хотя бы в стоячей воде- теплоемкость воды известна. Потом внесите поправки на растворение в Иртышском течении - я не гидролог, но думаю раз в 100 будет увеличение и посмотрите- кто у нас такой богатый, чтобы в течение зимы столько тепла выбрасывать, причем незаметно. А вот в воде эти запасы существуют - вода самый лучший природный аккумулятор тепловой энергии :)
P.S. около Ачаирского монастыря есть артезианская скважина с теплой водой- ее тепла хватает чтобы целый пруд с рыбой держать зимой не замерзающим- а излишки сливаются в Иртыш- где вода тут же замерзает- тепла после растворения не хватает. Съездите туда и убедитесь, что земля поката :)
Reply
Leave a comment