Мой прошлый пост в рамках Года экологии
http://omchanin.livejournal.com/1990639.html требовал продолжения в виде цифр и фактов. Их есть у меня, точнее, не у меня, а у тех, кто профессионально занят вопросами экологии.
Есть вот такая
заметка 2013 года на сайте мэрии, где приведена цитата
«За последние 20 лет индекс загрязнения атмосферы в Омске уменьшился более чем в 2 раза, - комментирует ситуацию руководитель Омского региональной общественной организации «Сохраним природу», заведующий кафедрой экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета, профессор Аркадий Григорьев. - Например, по итогам 2011 года он был равен 6 единицам, по итогам 2012 года - 8. За этот же период суммарные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократились более чем 2 раза. (Сравните, более 700 тыс. тонн в 1990 году и 291 тыс. тонн в 2012 году). Связано это не с закрытием отдельных производств, как часто представляют, а прежде всего, переводом теплоэнергетических установок с мазута на природный газ и модернизацией производственных процессов. Характерным примером может служить ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ». За двадцать лет Омский нефтезавод снизил объемы выбросов вредных веществ почти в 5 раз. Почти в 2 раза или на 100 тыс. тонн сократил выбросы Омский филиал ОАО «ТГК-11».
Что же с промышленными выбросами происходит сегодня? По итогам 2016 года выбросы от промышленности составили 171 тыс. тонн. Как видите, выбросы еще довольно серьезно уменьшились всего за 4 года с 291 до 171 тыс. т. Это снижение вновь почти полностью обеспечили ОНПЗ и ТГК-11.
Для справки, сегодня на 6 крупнейших предприятий (ТГК-11, Тепловая компания, завод СК, Техуглерод, Омскшина, ОНПЗ) приходится 140 тыс. тонн выбросов. Из них 60% (84 тыс. тонн) приходится на все структурные подразделения АО "ТГК-11" (ТЭЦ-2,3,4,5 и КРК).
По сравнению с временами СССР на сегодня промышленные выбросы сократились более чем в 4 раза!
В Вики даже есть хорошая статья
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология_Омска