Кто не видел нашу ТЭЦ-5?

Feb 09, 2017 13:55

Оригинал взят у russos в Интер РАО | Омская ТЭЦ-5
В 60-е годы прошлого века в Омске сложилась непростая ситуация. Как тепло-энергетическая, так и экологическая. В то время в городе активно возводились жилые кварталы, росли машиностроительные и нефтехимические предприятия. Имеющейся тепловой и электрической мощности на все эти объекты просто не хватало и существующие тепловые электростанции и котельные работали на пределе. В городе было несколько сотен мелких, преимущественно угольных котельных, работавших без каких-либо природоохранных технологий и сооружений. В 1970-е годы их выбросы вместе с выбросами примитивного печного отопления в ряде городских районов достигали концентрации, ухудшающей видимость и угрожающей безопасности дорожного движения.



Решение о строительстве новой ТЭЦ в Омске было принято в 1967 году, и 25 июля 1969 года проект станции был утвержден. Первоначально планировалось, что мощность предприятия составит 420 МВт, но впоследствии эта цифра увеличилась в два с половиной раза. В 1971 году начались подготовительные работы на площадке, а с января 1973 вступили в силу основные. Станция строилась в тот момент, когда в городе вводилась в эксплуатацию вторая очередь на ТЭЦ-4 и все основные силы были брошены на другую ударную стройку.

Но, тем не менее, уже 23 ноября 1976 года тепло от первого пикового водогрейного котла ПТВМ-180 пошло в жилые дома Куйбышевского района. А к концу года омичи получили уже 55,7 тыс. Гкал тепловой энергии от новой станции. В этом же году был введён второй водогрейный котел, в 1977 году - третий. А 30 сентября 1980 года турбина №1 была пущена в работу и станция дала ток. Энергоблок №1 успешно прошел комплексное опробование. Далее пуски турбин и котлов следовали непрекращающейся чередой, и к концу 1989 года ТЭЦ-5 достигла мощности 695 МВт, став крупнейшей станцией омской энергосистемы. Она обеспечивает теплом Центральный, Октябрьский и частично Ленинский и Кировский административные округа г. Омска.

1. В 2014-15 годах турбоагрегаты №1 и №2 прошли модернизацию, что позволило увеличить мощность каждого на 20 МВт. Таким образом, установленная мощность станции сейчас - 735 МВт, а установленная тепловая мощность - 1763 Гкал/ч.


2. На станции впервые в отечественной энергетике на электрическом генераторе №3 применили систему независимого тиристорного возбуждения.


3. Также на ТЭЦ-5 впервые в Омске внедрили смешанную систему водородно-водяного охлаждения. Третьей инновацией стала новая автоматическая система контроля и регулирования. Все это в итоге повысило надежность работы оборудования и экономичность станции.


4. В турбинном цехе находится сейчас в эксплуатации пять турбин. Оборудование для подогрева сетевой воды (38% населения Омска получает тепло от ТЭЦ-5!) и всевозможная арматура, датчики и посты управления. А вот в котельном цехе находится девять котлов. Для меня стало открытием, что пар, вырабатываемый ими, поступает в общий коллектор, откуда уже забирается в турбины.


5. В цехе огромное количество измерительной арматуры, но сейчас она служит в основном для контроля параметров.


6. Все управление котлотурбинными установками осуществляется с блочных щитов.


7. Спустя примерно 30 лет после начала эксплуатации и 20 лет после окончания строительства, ТЭЦ-5 перешла к стадии активной модернизации. За это время всё имеющееся оборудование устарело, а экологические нормы ужесточились. С конца 2000-х годов на станции начались масштабные работы по модернизации для уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Одна из последних новинок, гордость энергетиков - горизонтальный рукавный фильтр на котлоагрегате №9. Период опытной эксплуатации показал, что новый фильтр обеспечивает очистку газов до остаточной концентрации золы не более 20 мг/м³, что соответствует европейским стандартам и в шесть раз превосходит показатели электрофильтров.


8. Ведется планомерная модернизация блочных щитов с заменой устаревшего оборудования на современные микропроцессорные системы.


9. Один из котлов. Как я уже говорил, на станции из 9. Их высота сравнима с десятиэтажный дом, а температура факела в котлах достигает 1300 градусов!


10. Основная задача котельщиков - производство водяного пара, необходимого для работы турбин. Для этого в котёл подаётся уголь (станция работает на экибастузском каменном угле), измельчённый до пыли. Сгорая в топке, он нагревает воду, которая уже в газообразном состоянии по паропроводам отправляется на турбоагрегаты. А технологические газы, образующиеся от сжигания угля, отводятся в дымовые трубы, проходя очистку на электрофильтрах. На фотографии вы видите трубы, по которым угольная пыль попадает в котел.


11. Главный щит управления. Отсюда оператор управляет выдачей мощности в сеть.


12. Электромонтер главного щита управления Татьяна Маляренко.


13. Первая съемка на станции была уже ночью, когда особенно красиво выглядят кадры на длинной выдержке.


14. Градирня - местный генератор облаков.


15. На станции две трубы. Одна из них имеет высоту 277,5 метра, что делает ее не только самой высокой в Омске, но и вообще в Сибири.


16. В 2010 году на станции были реконструированы системы циркуляционного водоснабжения первой очереди. Раньше из-за ошибок в проектировании станции нельзя было включить больше двух насосов ЦНС-1 одновременно. Из-за этого летом в конденсационном режиме не было возможности загрузить генерирующее оборудование максимально, что приводило к ограничению мощности до 100 МВт. На фотографии насосы дополнительной ЦНС-3, производительность который составляет порядка 60 тыс. кубометров в час, тогда как прежде объем перекачиваемой воды ЦНС-1 был вдвое меньше. Расход топлива на выработку электроэнергии снизился на 2,7 гр/кВт.ч.


17. С 2000 года начались масштабные работы по замене электрофильтров. В них с помощью электрического поля очищаются технологические газы от твёрдых частиц.


18. В последние годы эффективность воздухоочистного оборудования достигла в среднем 99,5%, то есть в воздух попадает только 0,5% всей образующейся на станции золы.


19. В 2003 году был осуществлен перевод цилиндра низкого давления турбоагрегата №5 с трехступенчатой схемы на двухступенчатую с реконструкцией системы охлаждения выхлопных патрубков турбины. Такие же мероприятия проведены в 2005 и 2007 годах на цилиндрах низкого давления остальных «больших» турбин, в 2012 году - на резервном роторе низкого давления.


20. Итогом этой модернизации стала значительная экономия топлива во время отопительного сезона и исключение потерь номинальной мощности на конденсационном режиме летом.


21. Гофрированная надстройка на крыше - как раз рукавный фильтр, кстати, отечественного производства. Он работает как пылесос, высасывая из продуктов сгорания твердые частицы.


22. Труба, высотой 277,5 метра. За счёт такой высоты зола, образующаяся при сжигании угля, рассеивается в атмосфере. Но, к сожалению, в свое время, рядом с ТЭЦ выросли жилые кварталы, которых, по идее, там быть не должно.


23. Есть ли на станции черный снег? Конечно. Например, на складе угля. Но в пиковые нагрузки, когда наступают сильные холода, станция работает с повышенной нагрузкой. К сожалению старое оборудование, порой, не всегда успевает очистить продукты сгорания. Но установка новых электрофильтров, нового и уникального рукавного фильтра постепенно выправляет ситуацию в лучшую сторону. Однако есть несколько аспектов, которые энергетики поправить не в силах - это очень близкая застройка жилыми кварталами около угольной станции. Интересно еще то, что в Омске две угольные станции. Из-за близкого аэропорта и глиссады, одна труба не была доведена до проектной высоты и продукты сгорания от нее попадают в розу ветров, которые иногда дуют на город. Увы, это тоже поправить нельзя. Но зато можно вводить в эксплуатацию новые фильтры, добиваясь очистки более чем на 99,5%. А это очень хороший результат.


24. Открытое распределительное устройство. Здесь основные работы ведутся только летом, так что зимой - девственно чистый снег.


25. Кстати, при модернизации турбин, были заменены и трансформаторы и прочее оборудование, чтобы станция могла выдать дополнительную мощность в сеть.


26. В 2009 году впервые с момента ввода станции в эксплуатацию реконструирована градирня №1, что стало событием для омской электроэнергетики. В ходе ремонта установлены водоуловители новой конструкции - полипропиленовые вместо привычных асбоцементных, заменена обшивка башни и усовершенствована система воздухорегулирования. Мероприятие подразумевало сокращение расхода речной воды и, соответственно, снижение объёма сточных вод. «Очередь» на модернизацию градирни №2 подошла в 2015 году, и тогда же начались работы по монтажу шумозащитных экранов для всех трех градирен.


27. Огромное спасибо всем сотрудникам станции за экскурсию по станции и ответы на мои вопросы.



тэц-5, ТГК-11

Previous post Next post
Up