Я периодически пишу об интересных улицах и топонимах, объясняя, откуда они, почему у них такое название. Вчера
elena_leusмне напомнила об ул. Астрономической.
Надо сказать, омских улиц с хорошими, благозвучными названиями не так уж и много. Одним из таких топонимов как раз и является ул. Астрономическая. Очень малоизвестная, а уж расположена она так, что там и мыслей никаких не возникает насчет астрономии и звезд. Тем не менее, как и почти все старые топонимы, ул. Астрономическая названа так неспроста.
Разобраться помогает старая карта Сельхоза.
На ней мы сразу обнаруживаем некую обсерваторию. Создана она была Человеком с большой буквы, ныне всеми забытом, генерале царской армии Никифором Павловым.
Вот о нем и обсерватории несколько слов с сайта "Дворца творчества"
http://gddut.omsk.edu.ru/project/astromsk/day.htm Нам интересно следующее:
С 1 февраля 1918 года Павлов становится профессором астрономии и геодезии в Сибирском землеустроительном институте (с 1924 года Сибирский сельскохозяйственный институт, далее Омский сельскохозяйственный институт) на организованном им землеустроительном факультете. Фактически он стал первым в истории института лектором.
С 1919 года возглавляет Сибирское военно-топографического управление Красной Армии и обучает на омских курсах «кpacных» командиров-артиллеристов баллистике и другим специальным дисциплинам, продолжая преподавать в институте.
До 1921 года хранит от расхищения инструменты, оборудование и медныедоски-клише для всех видов точных карт, эвакуированные во время Первой мировой войны в Омск из пулковской обсерватории во избежание их захвата германскими вооруженными силами.
В 1923-1924 годах в парке перед главным корпусом сельскохозяйственного института Павлов организует первую в губернии астрономическую обсерваторию, отчеты о работе которой регулярно публикуются в переписке с Пулково и Свердловском.
С 1925 году обсерваторию включают в сеть важных наблюдательных станций АН СССР и берут под охрану закона. Кроме научных работ, здесь проводятся занятия по геодезической астрономии. В пятидесятые годы обсерваторию расширяют и переименовывают в Астрономическую площадку.
Увы, давно нет астрономической площадки. Вот все ,что от нее осталось
Но зато нам теперь становится понятным, откуда название улицы. Правда, уверен, кто-то возразит, мол, хорошо, была астрономическая площадка. Но она - на одной стороне Красного пути, у главного корпуса, а Астрономическая улица - на другой.
Это верно, но если глянуть даже на 2ГИС, то последние сомнения отпадут
Абсолютно ясно ,что истинная ул. Астрономическая была гораздо длиннее нынешней и шла от Главного корпуса к молочному поселку. А теперь 2ГИС называет верно лишь ее часть, для остальной придумав откуда-то несуществующую Институтскую улицу. Вот такая она, ул. Астрономическая!