Ситуация на станции Тяжин - кошмар или обыденность для РЖД?

Aug 11, 2016 23:04

Друзья, разрешите поведать вам печальную историю, что произошла со мной лично совсем недавно, когда я возвращался со сплава по реке Кия. Ближайшей станцией к местам заброса и финиша является станция Тяжин. Расположена она в одноименном рабочем поселке, население - более 10 тыс. жителей. Транссиб делит поселок примерно пополам. Постоянно через станцию проносятся поезда.

А вот как выглядит станция. 6 путей, надземного пешеходного перехода нет, люди постоянно ходят через пути с одной стороны поселка на другой по специально проложенному деревянному тротуару. Так же через 1 и 2 путь нужно перейти, чтобы оказаться на пассажирской платформе между 2 и 3 путями. Вон, ее хорошо видно со спутника. Главный ход с востока на запад - по 3-му пути. Главный ход с запада на восток - по 2-му пути.

Поезда останавливаются не все, стоят 1-2 минуты. Красная стрелка - вокзал. Зеленая - наземный переход через пути.


Мы прибыли на станцию около 22 часов, 24 июля. Темно. В кассе сказали, что ближайший поезд - это 55-й, фирменный. Но в нем были билеты на плацкартые места по цене купе обычного поезда, а купе были только с доппитанием, в 1,5 раза дороже обычного купе. Я тогда спросил, когда за ним следующий поезд - оказалось, что через 20 минут, 43-й. На него я и взял билеты.


Жду поезд, наблюдаю, что происходит. Первые три пути свободны. Далее, на 4 и 5 стоят товарные составы. Минут за 15 до прибытия 55-го на первый путь с запада прибыл и замер еще один товарняк. Хранассе, думаю, сюрприз. А как теперь попасть на платформу к пассажирскому поезду? Слава Богу, думаю, не взял билеты на него. А тем временем на 3-й путь прибыл 55-й. Пассажиров на него, к счастью, не было. К счастью, потому что буквально сразу по 2-му с запада на восток станцию насквозь пролетел на огромной скорости грузовой поезд. Когда он прошел, 55-й уже тронулся. Попасть на этот поезд я бы физически не смог.

Шокированный увиденным я поспешил узнать - как я должен был попадать на посадку в 55-й поезд в этой ситуации? Мне говорят - а у нас, мол, все под вагонами перелезают в таких случаях! Так как же, говорю, а вдруг поезд тронется, или вот как тут - на несущийся полной скорости товарняк попадешь? Жмут плечами, просят быть внимательными. Шокированный, перевариваю… А уйдет этот, с первого пути-то, мой поезд через 20 минут, - снова спрашиваю. Не волнуйтесь, уйдет, - успокоили меня.

Возвращаюсь на перрон, и, правда, товарняк с 1-го пути тронулся, пропустив пронесшийся поезд. Когда он освободил проход, с платформы вышло три человека и пересекли по переходу-тротуару 1 и 2 пути. Люди были без вещей, из чего я сделал вывод, что это были местные с другой стороны поселка. Они пролезли под стоящими составами на 4 и 5 путях, дождались, когда уедет 55-й, пронесется грузовой, уедет товарняк с 1-го пути.

Я побежал в кассу, спросил, на какой путь прибудет 43-й. Сказали, что наверняка на 3-й, потому что он идет с востока. Пока поездов не было, мы перешли на платформу 2 и 3 путей. Ждем. Пока ждали, еще человека 4 вышло из-под вагонов, а другие двое ушли под вагонами на другую сторону поселка. Пока ждали наш поезд, испытали пару неприятных минут, когда оказались между проносящимися на полной скорости товарнякми по 2 и 3 путям. С опозданием в 15 минут, о котором на станции никто не объявлял, наконец, прибыл наш, 43-й. Заранее рассчитав, где будет наш 17-й вагон, мы благополучно сели в поезд.

Приехав, я полез в сеть и увидел, что смертельные случаи на станции - не редкость. Так и как им не быть, если в темноте и местные жители (трезвые и не очень), и пассажиры вынуждены постоянно лазить под составами, потому что надземного перехода за 120 лет тут так никто не построил. Причем местные как-то буднично говорят - так мы все под составами пролезаем, нормально, привыкли.

И возник вопрос - как же так? Сколько стоит этот железный надземный пешеходный переход? Десять-двадцать миллионов? Пятьдесят? А сколько стоит человеческая жизнь? Обязательно перешлю мой запрос в Генеральную прокуратуру, надо решить этот вопрос раз и навсегда!

Что еще можно сделать?

прокуратура, отдых, ржд

Previous post Next post
Up