Александр Бегун: Мы вечно лаем вслед ушедшему каравану, но с этой стенкой нам удалось вожжи натянуть

Jun 17, 2016 13:57



- Александр, наш разговор хотелось бы начать с открытого письма губернатору и мэру от имени архитектурного сообщества за вашей подписью по поводу подпорной стенки на улице Ленина. Как появилось это письмо?

Обыкновенно. Я проходил мимо, после снятия тепляка увидел результат, который поверг меня в шок. Тогда я сочинил проект письма, представил его коллегам-архитекторам, меня единодушно поддержали, причем дали совет такой, что не нужно писать письмо, а нужно писать именно открытое письмо. Так оно появилось на сайте, попало в СМИ, и сейчас мы, архитектурное сообщество понимаем, что попали в болевую точку, правильно попали. Потому что я не видел ни одного человека, который бы сказал: да, на Любинском построили то, что нужно, очень хорошо и очень красиво для города. Все всё понимают: и губернатор, и мэрия. От них есть поддержка. Открыт к диалогу и подрядчик. Сейчас идет подходит к концу долгий процесс, как раз прошло практически последнее заседание экспертной группы, на котором мы сообща пришли к компромиссному решению, которое устраивает и подрядчика и архитекторов. Оно не идеальное, сразу скажу, но это решение оформлено, подписано Зоммером (и.о. главного архитектора Омска), далее ответственные люди должны принять его на исполнение. Со стороны «Идеалстроя», надо отдать им должное, честь мундира они сохраняют, но идут навстречу. Какого-то антагонизма нет, обстановка рабочая. Есть понимание и есть желание исправить сделанное.

- Вот это ключевой момент, Александр. Почему «Идеалстрой» не мог заранее все это сделать - согласовать проект с профессиональный сообществом? Глобальный вопрос - откуда вообще взялся именно такой проект?

Действительно, никто из омских архитекторов проекта не видел. Нам когда-то показывали некую концепцию, которая была жестко раскритикована.

- Это вот те рисунки с лифтами?

И с ними в том числе. Я тогда предлагал решить это вопрос красиво, сделать некие пропилеи и смонтировать там оборудование, соответствующее 21 веку. Но почему-то этот процесс не пошел, нас особо никто и не слушал, нам говорили, что там хорошие проектировщики…

- Кстати, а кто они, эти проектировщики? Вы их знаете?

Нет, не знаю. И это очень странно. Единственное, я слышал, что там проектировщики постоянно меняются. Автором концепции был один архитектор, потом появился другой. В итоге сейчас, по словам подрядчика, проектирует какая-то очень хорошая девушка из Питера и какой-то институт. Результаты такого проектирования мы и видим. Основная проблема ведь была нами поднята сразу - нет автора. Докладывают все время строители , подрядчик. Когда нет автора - трудно разговаривать, потому что за проект отвечает автор, а не строители, которые отвечают за сроки, качество. А когда я прошел два дня назад по ул. Ленина я понял, что попадаю в окоп с гранитным бруствером за которым очень хорошо прятаться, очень хорошо отстреливаться.

- Видимо, это и есть тот самый имперский стиль, который нам обещали.

Видимо. Получается, у нас улица сделана для военных целей. Смешно просто, если бы не было так грустно. Вместо исторического центра города мы получили набор гранитных стен, набор черных фонарей и набор благоустроительных малых форм (остановочные павильоны, крыши переходов), которые возьмут на себя все, а исторические здания 19 века будут просто фоном для вот этой «архитектуры».

- Будем надеяться, что уж теперь, особенно после того, как местное отделение Союза архитекторов России возглавили Вы, все будущие реконструкции от «Газпрома» (а, говорят, будут другие объекты), будут проходить на всех этапах в полном диалоге с местными специалистами, может быть, даже появятся, наконец, местные проектировщики.

Да, мы все время лаем вслед ушедшему каравану и выглядим смешно. Но вот хотя бы с этой стенкой нам удалось вожжи натянуть, правда, такое ощущение, что они лопнут вот сейчас.

- Хорошо, собственно, следующая тема нашего разговора - ваше избрание лидером омского отделения Союза. Как мне кажется, вот эти вожжи и натянулись потому, что именно Вы как нельзя вовремя возглавили правление омский Союз архитекторов. Как у Вас это получилось безо всяких революций и скандалов, которые сопровождали прошлые выбора главы и правления омского отделения Союза?

Это произошло абсолютно без моего участия (смеется), это выросло в недрах того же самого правления, которое сместило то еще «каримовское» правление, членом которого я, кстати, тогда и являлся. Не знаю, видимо пришло осознание, понимание. Была предложена моя кандидатура. Я не стал отказываться. Были предложены еще две кандидатуры: Никита Шалмин и Андрей Гётте.

- А как удалось обойти Шалмина и Гётте?

Открытое голосование все решило. Я не вел никаких сепаратных переговоров, не формировал спецкоманд. Видимо, это жизнь и судьба так решила.

- Мне кажется, ваше избрание связано с тем, что архитектурное сообщество осознало необходимость кардинальных перемен. Все последние годы архитекторы тихо сидели где-то в уголке, общественная жизнь шла своим чередом без их участия, престиж и уважение к профессии падали, даже власть и та забыла про архитекторов.

Видимо, да. Ведь город чем дальше, тем становился хуже. По застройке, по жизни. И если раньше власть обращалась к профессионалам, то теперь перестала, как будто нас нет.

- Как мне кажется, благодаря позиции самих архитекторов…

Конечно. Надо же показывать себя, говорить, что мы есть, чтоб о нас помнили и знали. Ушли из жизни все архитекторы с именами, которых помнили еще по советскому и партийному периоду. Пришли новые, их мало кто знает. Как их узнать? Их можно узнать по выступлениям, по проектам, по конкурсам, благодаря какой-то позиции. Если это позиция, то ее нужно заявлять, но не на кухне или в курилке, а заявлять публично, с использованием СМИ.

- И вот то открытое письмо, с которого мы начали разговор, и было первой такой ласточкой?

Да, плюс до этого был случай, когда мы коллективно выступили против Игоря Коновалова, когда он превысил свои полномочия и испортил здание «Треугольника» на Либкнехта пристройкой, через которую, кстати, никто и не ходит. Так делать нельзя, это преступление.

- Пожалуй, это единственное, что можно вспомнить за время работы предыдущего правления, когда архитекторы отреагировали дружно и массово. Хорошо, Александр, вот теперь Вы - председатель правления. Какие цели и задачи Вы ставите перед собой и омской организацией, занимая этот пост?

Тут все просто. Я являюсь сторонником малых дел. Мы должны по крупицам восстанавливать доверие к себе и к профессии. И нужно не стесняться отделять себя от того, к чему мы не имеем отношения. Вот тот же Любинский - это не мы. Но мы готовы сотрудничать и исправлять. И вот тогда, если наши предложения принимаются - это уже мы. Я на первом заседании градсовета по Любинскому предлагал ввести в проект куратора из местных. Пусть это был бы главный архитектор города, пусть кто-то из рядовых архитекторов. Но чтоб он был в курсе происходящего там и доносил до коллег ситуацию.

- Странно, что это не было принято, особенно после опыта реконструкции улицы Валиханова. «Идеалстрою», по сути, предложили разделить ответственность….

Да, вот именно что исходя из опыта Валиханова. Тогда же говорилось, что вот сейчас на Ленина нужно учесть все ошибки Валиханова, все заранее отрисовать, показать. Нам же сначала показали страшные картинки, потом их поменяли на чуть лучшие. А нужны были планы, фасады, разрезы. До сих пор нет поперечного разреза по улице Ленина. Непонятно, где стена, где тротуар. Может, там можно было даже парковки сделать, почему нет? Мы - за профессиональный подход к подобным вопросам.

- Что конкретно Вы с коллегами готовы сделать, кроме работы по исправлению Любинского?

Мы понимаем, что сейчас такое время, когда у города денег нет. Но проблемы-то есть. И вот у меня лично есть такой пионерский задор и частная инициатива. Ведь если ничего не делать, то ничего и не будет. Мы вот так с Крепостью в свое время пытались поработать. Сейчас вот мы решили заняться Аллеей Строителей и Бульваром Архитекторов, название у них такие, что мы несем за эти места определенную ответственность. Аллея более вопиюща, потому что она - в центре. Там машинами все заставлено зимой и летом, а ведь это еще и дорога к храму. И я сейчас предлагаю сделать конкурс на общественное пространство, результатом которого должен стать подарок городу. Заодно проведем проверку на вшивость в плане числа участников этого конкурса. Одно дело, если будет 2 человека, другое - если 20. Ведь там не решена проблема насыщения этого пространства, не решена проблема с парковками. И мы хотим, чтобы профессионалы показали, что и как там можно сделать. Мы сами себе ставим такой заказ и хотим, чтобы на конкурсе родилась новая ул. Тарская, этакое инициативное проектирование.

- Инженер-строитель Владимир Романов вот так же предлагал бесплатно спроектировать колонны-пропилеи на въезде в г. Нефтяников

Когда Бегун что-то спроектирует или Романов - это, по большому счету, никому не интересно. Но вот когда за этим стоит такая мощная организация, как Союз архитекторов, когда был конкурс и много вариантов, когда профессиональное сообщество выбирает лучшие работы и говорит, что вот идеал, к которому нужно стремиться - это уже весомо! А можно добавить и общественное обсуждение, как мы делали по Крепости, то от этого уже будет невозможно отмахнуться. Мы должны вернуть профессиональные решения в нашу жизнь, вернуть уважение к профессии архитектора. И мы это сделаем! Если вы, журналисты, нам поможете.

- Обязательно, Александр, будем вместе делать наш город лучше. Спасибо вам и успехов архитекторам на профессиональном и общественном поприще.

Спасибо, будем работать!

деловой Омск, Любинский проспект, архитектура

Previous post Next post
Up