В среду в "Бизнес-курсе" вышел спецпроект "Паралич власти" с открытым письмом Сергея Сусликова президенту Путину. Среди авторов проекта был и ваш покорный слуга, который рассказал о параличе работы над Омской крепостью. Всем рекомендую купить и прочитать проект целиком!
«Паралич», который охватил областные и городские власти, можно продемонстрировать на примере одного из самых знаковых объектов нашего города - Омской крепости.
Ее значимость в настоящий момент дополнительно подчеркивается тем фактом, что именно крепостная стена изображена на новом гербе г. Омска. И хотя эта стена символизирует пограничную укрепленную линию, именно Омск был центром этих линий, а Омская крепость - их узловым и ключевым элементом. Именно по этой же причине крепость должна была стать ключевым элементом программы 300-летия нашего города. И об этом говорилось в совместном постановлении губернатора Леонида Полежаева и мэра Валерия Рощупкина, датированного далеким теперь 1997 годом. Тогда договорились с военными об освобождении данной территории, в 1999 году они ушли. Однако властям было уже не до конструктивной и созидательной работы - вовсю шла 1-я омская война между городом и областью.
Она закончилась сменой мэра, при котором победившие, т.е. «областные», вместо восстановления, начали откровенную дележку территории Крепости, в результате чего «Мостовик», Кокорин, родственники мэра и одного из замов губернатора начали строить в Крепости элитные жилые дома, офисные здания и гостиницу, снося объекты крепости около 19-й гимназии, которые в тот момент не стояли ни на каком учете.
На фото ниже - результат "реконструкции" обозного сарая. Как и предполагалось, от здания не осталось и следа, а вышло вот это...
При следующем мэре Шрейдере сначала ничего не поменялось, пока не началась 2-я омская война между городом и областью. До того принятый новый генплан Омска оставлял от крепости «рожки да ножки». После начала войны все поменялось. К этому моменту оставшиеся объекты крепости, за исключением обозного сарая, попали в список вновь выявленных объектов культурного наследия, поэтому Шрейдер решил сделать крепость своим пиар-проектом, запретив там дальнейшие стройки «областным», затеял войну с Кокориным по его дому на ул. Победы и начал «плиточное благоустройство», которое включало и весьма спорные реконструкции Тобольских ворот и денежной кладовой, а на столовой резервного батальона деньги у Шрейдера кончились.
Полежаев, видя, что крепость стала городским проектом, мгновенно потерял к ней интерес и отказался публично восстанавливать Воскресенский собор. При этом еще до того на федеральном уровне пробили распоряжение правительства РФ №2040-р о мероприятиях к 300-летию Омска, где вообще не было ни слова не только о крепости, но и какой-либо исторической составляющей вообще. Кто-то решил, что омичам нужны метро, Федоровка, коллекторы и гидроузел, а не крепость. В последнее время авторство всего этого себе приписывает тогдашний вице-мэр Дроботенко, что весьма странно, если смотреть на действия его шефа и на список объектов.
О крепости в очередной раз вспомнила новая власть, которая одновременно появилась и у области, и у города. До юбилея оставалось четыре года, и нужно было срочно что-то делать: на крепость, наконец-то, обратили внимание, причем не без помощи общественников и организаций. Например, Игорь Коновалов и омское отделение ВООПИиК презентовали свой план «Омск-300», начались разговоры о проектировании пространства крепости, на что было было получено принципиальное добро от федерального Минкульта на выделение 2 млрд рублей, в чем здорово помог Андрей Голушко, благодаря личным связям с министром культуры Мединским.
Был оперативно организован конкурс общественных проектов пространства крепости, затем профессиональный архитектурный конкурс. Как потом выяснилось - все это было для «галочки». Мэрия в лице АУ «Омская крепость» к тому времени уже заключила договоры с «Омскгражданпроектом» и «Мостовиком» на проектирование зданий в Крепости без учета их функционала, определенного на архитектурном конкурсе. А область и вовсе повезла на коллегию в Москву не проект-победитель, а старый нафталин от «Омскгражданпроекта» времен Шрейдера, мотивируя это тем, что, мол, все равно так глубоко никто тему не копал.
Ключевая идея проекта от «Омскгражданпроекта» - дорога вдоль Крепости за миллиард рублей. Терпеть подобные выходки уже было невозможно, пришлось опять вмешиваться Андрею Голушко, им были организованы встречи с губернатором, мэром, Минкультом и общественным активом, где было решено, что никакой дороги тут не будет, что нужно срочно создать рабочую группу под началом мэра для разработки технического задания на проектирование пространства Крепости. Мэр при свидетелях согласился. Было это в марте 2014 года. План был закончить работу над техзаданием до конца апреля, крайний срок - мая того же года. Эта работа официально не закончена до сих пор. Возникло полное ощущение, что в мэрии попросту никому ничего не было нужно, идущее в разрез с ее собственными планами, и это при том, что конкретно под 300-летие там ввели даже должность первого вице-мэра в лице Поповцева.
В области дела шли чуть лучше, там хотя бы завершили разработку документов по «Галерке» и «Эрмитажу». Была сделана попытка добавить туда же и Воскресенский собор, был оперативно организованы конкурсы, со второго раза нашли «Мостовик», после чего никаких данных о судьбе проекта нет. Мэрия по-тихому отдала концессионеру обозный сарай в аренду за 50 рублей/кв. метр, довела до ума проекты по шести зданиям, получило, наконец, от Минобороны седьмое и тоже отдала их в общий котел, правда, время было серьезно упущено и сколько в итоге Мединский даст денег, известно только ему да Голушко. При этом все малобюджетные предложения, например, от того же ВООПИиК мэрией игнорируются и кладутся под сукно.
Тем временем, как по заказу, сама собой решилась одна из двух проблем, к которой ни область, ни город не могли или не хотели подступаться: Росреестр выставил на торги комплекс зданий старой картфабрики в Крепости, на ул. Таубе, за 90 млн рублей (вторая проблема - это морг и анатомичка Медуниверситета). Казалось бы - вот оно - власть, бери, покупай и используй это пространство! Нет денег в бюджете, договорись с Росреестром, бизнесом, реши вопрос. Однако есть большие сомнения, что город или область смогут это сделать, а здания, скорее всего, выкупят под строительство очередного элитного жилого дома. И паралич власти будет продолжен, а 300-летие омичи встретят не в новом пространстве возрожденной Крепости, а на той же плитке у облезлых Тобольских ворот.