Почему я не верю Путину

Feb 12, 2012 11:13


       Сейчас идет предвыборная гонка, и власть традиционно вешает нам на уши порции горячего блюда. А мне бы хотелось сегодня поговорить о реальных делах, которые творились в предыдущие 12 лет пребывания у власти одного кандидата в президенты РФ. Для разбора возьмем важнейшую тему для всех нас - тему безопасности нашей страны. Думаю, ни для кого ( Read more... )

выборы, Путин

Leave a comment

vzaycev February 12 2012, 11:27:34 UTC
Я предполагаю что это запросто могло быть так.
Не всё публикуют в сети и сми, далеко не всё. Но самые резонансные факты доступны, например дело Юкоса, и его воздействие на особо оголтелых "предпринимателей" - по утверждению ФНС, нефтяники после этого внезапно вспомнили что налогов недоплатили много и в срочном порядке исправились, пополнив бюджет аж в 5 раз больше чем в прошлые годы. Думаю и более мелкие компании также отличились в лучшую сторону, решив лишний раз не рисковать. Так же за этим последовало объединение нефте-газовой отрасли в единую гос-корпорацию, что тоже я считаю плюсом.
По хорошему, ещё бы и энергетику объединить в 1 гос корпорацию обратно. В идеале не надо было разваливать позволять конечно %)

Я не говорил что всё расчищено и теперь полетим. Я сказал что процесс был значительно замедлен, если не остановлен, и сейчас происходит неспешное восстановление военного потенциала, техническое развитие. Вообще говоря, о том какая техника и в каком количестве поступает на вооружение, освещаться сильно и не должно - гос. тайна как ни как) Но раз часть этой информации становится публичной, то не всё так уж плохо кмк, разве нет?

Упомянутые в первом посте треда "ужасные картины" - в основном следствие процесса, запущенного _до_ прихода Путина в президенты. те же БЖРК, если верить интернетам, были зарублены с подачи наших иностранных "друзей" в том же году, когда и были развёрнуты. О5 же по инфе из сети, которая, как утверждают, взята из бумажных источников, эти комплексы были дороги в эксплуатации, т.к. в силу своей массы, требовали более серьёзных железных дорог, например. Ну и имхо, пусковые установки привязанные к жд все таки более уязвимы чем все остальные возможные, кроме разве что шахтных, и то если предположить что местоположение их априори информация известная.

Моноблочные "головы" более просты в разработке производстве и поддержке. Да, возможность поразить n-целей с 1 ракеты привлекательна, но на успешность доставки это никак не влияет - если ракету собьют до выхода на цель, то не важно моноблочная она была или с разделяющейся головой - задачу свою она не выполнит.
На упомянутые тополя, как я понял, можно установить любые головы. И мощи заряда, которые они тащат более чем достаточно: моноблок на 550кт или разделяющаяся голова на 3-6 боевых блоков по 150кт каждый. На Японию в своё время упало 2 по ~20кт, т.ч. даже 150кт чтобы снести любой мегаполис и усрать территорию на километры вокруг хватит.

Что скатываться на сотню - нельзя, наверное всё таки да, но и огораживаться ими тоже не стоит. Тем более из воздуха кучу ракет тоже взять нельзя. Это все таки огромный комплекс предприятий так или иначе участвующих в разработке\производстве\обслуживании. Плюс ВПК - далеко не единственная часть гос-ва, за которой нужно следить и которую развивать, хотя и 1 из важнейших и вполне может выступать в роли локомотива для всего остального, наряду с "завоеванием" космоса кмк.

Reply

tosha_bel February 12 2012, 12:23:13 UTC
Насчёт конкретного количества носителей и боеголовок - есть соответствующие паритетные договоры из 3-х букв :), где прописано то количество, до которого будут сокращены. Подчёркиваю, БУДУТ сокращены (их сейчас больше, чем надо). Т.е. в любом случае идёт ОБОЮДНОЕ разоружение при сохранении возможности МНОГОКРАТНОГО уничтожения противника. Увы, камрад омчанин считает, что надо сохранять количество ракет и боеголовок на прежнем уровне и продолжать дальше нести эти ничем не обоснованные расходы на их содержание.

Reply

vzaycev February 12 2012, 14:22:11 UTC
Теоретически можно держать их количество на прежнем уровне, но только при готовности применять их в любом конфликте, т.е. к примеру на ситуацию: Грузия напала на Осетию, ответили бы не вводом войск, а десятком-другим тополей.

Обоюдное разоружение это конечно хорошо и правильно, учитывая что применять ЯО категорически не выгодно никому - на выжженных пустынях ни золото не покопаешь, ни картошку не вырастишь, но я вот согласен с этим:
"По мнению некоторых комментаторов, в частности, президента «Академии геополитических проблем» генерал-полковника Ивашова, Договор СНВ-III «губителен для России», поскольку он игнорирует превосходство США в обычном, в том числе высокоточном вооружении, которым можно было бы нейтрализовать стратегические силы России".

В превосходстве штатов в обычном вооружении на сегодняшний день думаю никто не сомневается?
т.ч. избавляясь от старья штаты почти не теряют в плане безопасности, а вот мы - да.

Reply

tosha_bel February 12 2012, 15:23:07 UTC
Нет, в локальных конфликтах применять СЯО категорически не рекомендуется, поскольку это очень больно может ударить как по нам самим (радиация на Кавказе нам нужна?) и ко всему прочему может спровоцировать глобальный конфликт со всеми вытекающими.

Что касается мнения Ивашова, то оно типично для советского генералитета, мол, дайте и побольше. И вообще его вывод попахивает шулерством по типу "дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде" - никто не мешает России заниматься обычными вооружениями и если она это не делает, то это не значит, что надо всему миру показывать ядерную дубину по поводу и без. К тому же запас ЯО России позволяет нейтрализовать как ядерный потенциал, так и обычные вооружения США несколько раз, посему я и не согласен с его оценкой.

Reply

vzaycev February 12 2012, 15:45:49 UTC
да, не очень удачный пример, я имел в виду что даже не масштабные конфликты решать рубя с плеча а не у себя под боком всё сжигать.

Я думаю что правильнее сперва заниматься обычным вооружением, а потом уже возможно(!) уменьшать к-во и модернизировать имеющееся ЯО, но никак не наоборот, или, тем более -- просто попилить всё ЯО а там уже дальше что-нибудь придумывать сидя с голым задом )
К слову, помимо США есть и другие страны обладающие ЯО, включая непосредственных союзников американских.
В конце концов лучше перебдеть чем недобдеть, как говорится.

Reply

tosha_bel February 12 2012, 15:54:08 UTC
Всё равно нельзя. Иначе мы станем эдакой Сев.Кореей, причём у последней официально нет ЯО, а у нас есть. Кому охота жить рядом со страной, которая без тени сомнения готова нанести ядерный удар по малейшей заварушке? Да мы просто сами организуем весь мир в крестовый поход против страны.

Вы же прекрасно знаете, в каком состоянии армия и наш "передовой" ВПК, поэтому имеем вполне закономерный результат, что паритета по обычным вооружениям у нас нет. Но, снова повторюсь, в глобальном конфликте они ничего не решают. Кстати, обычные вооружения НАТО очень сильно сократило - очень много списано танков, артиллерии и пр. Более того, этот процесс не прекращается, особенно в последние кризисные годы.

В своё время перебдение привело к тому, что СССР развалился, потому что не смог нести ношу дармоедов в виде армии и ВПК.

Reply

vzaycev February 12 2012, 16:17:52 UTC
Не организуем - будут ворчать, но бояться, т.к. первый же рыпнувшийся будет молча сожжен, о чем, собственно, окружающие будут знать не по наслышке.

списывают технику бесполезную в условиях нынешних конфликтов. кому нужна тысяча танков которые ни разу не выстрелят, случись более-менее крупное столкновение? тем более устаревших и тянущих деньги которых нет.

Вот именно что обычные вооружения не решают - пока нам есть чем крыть, как не будет - так и порешают быстро.
ВОобще развитие ВПК не будет лишним, банально, если выйти на передовую, то глядишь, и вместо ЯО какую-нибудь более серьёзную вундервафлю придумаем, тогда и ракеты порезать можно будет, а пока их нечем адекватно заменить, то и нефиг трогать.

Reply

tosha_bel February 14 2012, 00:57:22 UTC
Мда, видимо пример Сев.Кореи Вам не указ... Списывают танки, кстати, ничуть не устаревшие, а обычные. И в который раз уже скажу, что у России ЯО хватит на многократное уничтожение всей планеты - договоры об ограничении СНВ лишь уменьшают кратность.

Развитие ВПК путём закачки туда бюджета - это не развитие, а проедание бюджета, поэтому выхлопа не будет.

Reply

omchanin February 12 2012, 15:40:51 UTC
Ну, вот, приятно пообщаться с человеком! Именно все так и обстоит. США абсолютно спокойно подписывают всякие бумажки, более того, выделяют и ДО СИХ ПОР бабки на уничтожение нашего ядерного меча. Эти договоры - пустые бумажки, любая сторона может в любую секунду из них выйти. США это сделали в 200,2 выйдя из договора по ПРО.

Они спокойно наращивают мощь обычных вооружений и параллльно рубят наши СЯС, говоря, мол, мы ж разоружаемся и Вы давайте. Но они могут ответить высокоточным оружием, а у нас кроме Сатаны и нет ничего толком до сих пор..

Reply

tosha_bel February 12 2012, 15:45:57 UTC
Российские ЯО домножают на ноль вооружения всей планеты Земля, равно как и саму планету. Вся эта возня с ПРО - чистая политика, где наше руководство пытается чего-то выторговать для страны (и показать соотечественникам, как они амеров "на место ставят"), а американское руководство - банально доит бюджет. Все довольны, посему возня будет идти очень долго.

Reply

omchanin February 12 2012, 15:51:02 UTC
Вот Вы человек! Пишу ЗАйцеву, а отвечаете Вы )))

Reply

tosha_bel February 12 2012, 15:55:45 UTC
Потому что Вы вводите человека в заблуждение, уж извините :-р

Reply

omchanin February 12 2012, 16:04:51 UTC
Вы за Зайцева это решили?

Reply

tosha_bel February 12 2012, 17:53:31 UTC
Вы проницательны.

Reply

vzaycev February 12 2012, 17:11:38 UTC
изначально у нас был спор о реалиях и причинах, а не о необходимости и ценности ЯО - по этому вопросу вроде как мнение с омчанином у меня примерно схожее.

и, да, немного оффтопа: меня Вадик зовут :)

Reply

omchanin February 12 2012, 17:16:35 UTC
а у меня преподавательская привычка называть всех по фамилиям! Очень приятно, Игорь. Давай уж на ты тогда.

Reply


Leave a comment

Up