Когда власть в Омске наконец-то полюбит людей?

Apr 30, 2014 13:14

В "Бизнес-курсе" вышла моя очередная заметка. Тут - авторская версия.

Казанский мэр открыл рецепт успешной местной и региональной власти - нужно просто любить людей. Омские власти людей не любят - отсюда и все основные проблемы в нашем городе.

На днях слушал интервью мэра Казани, который пришел на радио «Маяк», где для всех раскрывал секреты казанского чуда. И для меня было откровение, что это не деньги, которые, кстати, надо было еще «пробить», «организовав» 1000-летие Казани, а затем Универсиаду. Ильсур Метшин открыл этот простейший секрет: мэр и все его коллеги по администрации города - все они должны обладать главным качеством - способностью любить людей, своих горожан.

Казалось бы - простейшая банальная вещь. Но ведь насколько велико значение и важность этой категории. Ведь если власть любит людей, то люди такой власти или отвечают взаимностью, или остаются нейтральными, хотя, конечно же, остаться равнодушным очень сложно. А если у власти нет любви к людям - что будет в ответ? В ответ будет все возрастающая ненависть и злоба, которые будут разрастаться и поглощать весь город и всех людей без исключения и без остатка. В этой ситуации даже благие вроде намерения властей будут вызывать только злость. Вместо позитива будет негатив

Причем людей обмануть невозможно. Одним словам они не поверят. Они будут анализировать, сравнивать и делать выводы. Мои гости, которые приезжают в Омск спустя какое-то время, не узнают город и омичей. Собственно, любой может убедиться, что, например, на фотографиях всего лишь десятилетней давности Омск совершенно другой - зеленый, чистый и красивый. А люди всегда были главным богатством Омска - добрые и душевные. Теперь же бывшие омичи не узнают ни города, ни людей - все в пыли и грязи, деревьев нет, на дорогах - хаос, на памятниках - ужасная реклама, а люди - злые.
Денег в бюджете все меньше. Казалось бы - вот он, момент, когда нужно повернуться лицом к людям, открыться им и вместе пытаться выбираться из сложной ситуации, в которой оказался город. Вместо этого мы наблюдаем, такое ощущение, какую-то агонию, когда как будто власть  имущие соревнуются друг с другом в стремлении как можно сильнее показать людям, как они их ненавидят, преследуя вполне конкретные цели обогатиться или самому, или своим приближенным.

Вот, например, появилась возможность получить 2 млрд. на Омскую крепость. Действительно - великолепный шанс сделать к 2016 году из крепости конфетку. Вынести, наконец-то, из крепости морг, убрать картфабрику, восстановить утраченную часть ул. Голика. Омичи откликнулись, набросали идей по организации пространства крепости. Провели профессиональный конкурс.  А в итоге мэрия и «Омскгражданпроект» при участии облправительства пихают на стол министра культуры, в числе прочего, обрубок намывной дороги посреди Иртыша, стоимостью 1 млрд. рублей http://omchanin.livejournal.com/984202.html. Ну, и до кучи полмиллиарда на музей, который вне крепости. Ну, а что - ничего личного, только бизнес. Какой вынос морга, когда тут халявный миллиард для банкрота замаячил, а наш мэр там - совладелец. А когда омичи выступили против дороги, получив поддержку сенатора и губернатора, и стало ясно, что ее не будет - интерес мгновенно был потерян, и вот уже 1,5 месяца (!) мэрия не может создать рабочую группу, чтобы сформировать техническое задания на проектирование. В итоге время идет, а результата нет.

Или вот год назад задумало некое ООО «Юката» поставить в городе суперсовременное колесо обозрения, почти как в Лондоне. Как раз к 300-летию. Желание отличное - бери землю свободную и вперед. Но «Юката» попросила землю почему-то … в старейшем сквере Омска. Причем тут же нашло союзников в мэрии. Тамошних людей не остановили ни тот факт, что за душой у этой конторы ничего нет, ни тот, что директор ООО «Юката» возглавляет десятки фирм, на которых на сайте арбитражного суда есть очень богатая долговая история. Или все это как-то померкло перед «колесной» перспективой, или были другие причины - правды мы уже не узнаем. Факт в том, что остановить все это удалось лишь с помощью губернатора и депутатов горсовета. В моем ЖЖ эти заметки легко найти по тэгу колесо обозрения

Уже в этом году выяснилось, что, несмотря на все обещания власть имущих, ООО «Кедр» продолжает застраивать парк им 30летия ВЛКСМ, причем планы по застройке грандиозные. Попытки сделать велосипедную дорожку на набережной закончилась фиаско, дорожку так и не достроили. Иртышская набережная стоит недоделанная до Ленинградского моста, спуститься вниз там невозможно. Пешеходная зона на набережной Тухачевского превратилась в автодорогу. На ул. Валиханова за гигантские деньги втихаря делали неизвестно что, только после митингов ситуация сдвинулась и начался диалог.

Все эти примеры показывают - до любви омских властей к людям еще очень и очень далеко. Примерно на столько же Омск находится позади той же Казани. А будет такими темпами еще дальше.

бизнес-курс

Previous post Next post
Up