And you’re singing the songs
Thinking this is the life,
And you wake up in the morning
and your head feels twice the size
Where you gonna go?
Where you gonna go?
Where you gonna sleep tonight?
Если коротко о главном, то я тут вдруг решила смонтировать свои первые в жизни ролики как фото- и видеоотчёт о том, где была, что делала и что видела, и даю возможность посмотреть их всем желающим :) Ну а более детальный рассказ о моих приключениях, впечатлениях и наблюдениях находится далее под катом.
Click to view
Click to view
В общем, дни с 5 по 8 мая 2016 года я провела в Петербурге. Поездка получилась очень спонтанной, так как о ней стало известно лишь за сутки до отъезда. Хотя что я этому удивляюсь, если в моей семье вопросы путешествий только так и решаются с лёгкой папиной руки :) Момент покупки билетов означал начало моих приключений и 5 невероятно волнительных дней для родителей. За ночь я распланировала свой досуг, а за пару часов до выхода из дома забронировала жильё и определилась с гардеробом. Потом электричка -- метро -- поезд, и я наконец-то прибываю в город на Неве.
Ходьба была выбрана приоритетным способом для знакомства с Петербургом, поэтому я прямо с Ладожского вокзала отправилась в центр, осматривая на ходу окрестности. Город очень неторопливо просыпался несмотря на то, что был рабочий день. Более-менее значимое количество людей я обнаружила только на площади Александра Невского. Тут же по пути заглянула в Александро-Невскую лавру. И хотя в ранний час внутрь зданий попасть не удалось, внешне всё было прекрасно. Правда это касается не только лавры, но и любого другого сооружения, встречавшегося на моём пути. Мне хотелось запечатлеть абсолютно всё! Собственно более полутора тысяч фотографий плюс несколько видео в моём телефоне это подтверждают :)
В полдень был Эрмитаж. Посетить его в день бесплатного входа додумалась не только я, поэтому очередь на всю Дворцовую площадь говорила сама за себя XD Тем не менее, я никуда не торопилась, и через 1,5 часа до самого закрытия я знакомилась с искусством. Передать словами, как красиво внутри, невозможно. Нужно лишь бывать там, причём много-много раз. А фото и видео служат всего-навсего напоминанием о том, что успел посмотреть.
После Эрмитажа на площади я застала репетицию парада на 9 мая, но в силу усталости и голода наблюдать не осталась и отправилась на поиски кафе. За дни, проведённые в Петербурге, у меня сложилось впечатление, что перекусить здесь не так просто. Во-первых, не везде найдёшь нужное заведение, а во-вторых, даже если повезло с кафе, не факт, что будут свободные места. В тот вечер я обошла три кафе, прежде чем удалось покушать. Однако в выбранном ресторане был бонус: там как раз решила подкрепиться какая-то (как окажется чуть позже, это Канада, которая станет победителем ЧМ-2016) сборная по хоккею, состоящая из 22 парней спортивного телосложения. Как говорится, хлеба и зрелищ! :) На этом приятном моменте первый день заканчиватся.
6 мая началось с посещения Исаакиевского собора. Чуть более трёх часов я провела внутри, неспешно осматривая его убранство и слушая рассказы экскурсоводов. После побывала на колоннаде, куда поднимаешься (и спускаешься потом) по винтовой лестнице, состоящей из более 200 ступеней, и откуда открывается потрясающий вид на город. Далее вдоль набережной я дошла до Марсова поля и отправилась гулять по Летнему саду. Возвращение домой было через Большую Конюшенную улицу, Казанский собор и канал Грибоедова.
7 мая, немного сбившись с пути, я оказалась в Никольском соборе, где как раз началась утренняя служба. После, проходя через Мариинский театр и Благовещенский мост, я попала на Васильевский остров, где посидела рядом с грифонами, смотря на сфинксов и Неву, и побывала на Стрелке, где испугалась полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости :) Далее -- Заячий остров. Там очень здорово загорать, слушать шум волн и наблюдать за речными трамвайчиками. После водной медитации я отправилась гулять по территории крепости и Александровскому саду. Затем телепортировалась в Таврический сад и дошла до Смольного собора, где попала на вечернюю службу. Правда жаль, что снаружи собор находился на реставрации. После Смольного наконец был взят курс на дом, и спустя ещё 3 км пешком и 3 станции метро я таки оказалась в кровати.
8 мая планировалось наиболее расслабленным днём, но на деле получилось не менее насыщенным, чем предыдущие. Утром я пошла в Собор Воскресения Христова (Спас на Крови), где снова пару часов рассматривала красивые мозаики. Затем ещё раз прошлась мимо Эрмитажа и Адмиралтейства и таки решилась на водную прогулку по рекам и каналам. Много я про неё думала, так как казалось, что почти всё уже посмотрела по маршруту плавания, но в итоге ничуть не пожалела и получила удовольствие. После я ещё чуток погуляла по центру и отправилась на вокзал.
Теперь несколько общих наблюдений. Мне круто повезло с погодой, так как все дни было солнечно и около +20. Именно поэтому я вернулась загорелая и с ощущением того, что побывала на курорте :) Большая продолжительность светового дня -- это здорово! Многое успеваешь посмотреть. Однако ветер вечером требует дополнительной одежды, что причиняет некоторые неудобства. Символ метро я совсем не воспринимаю как М, он для меня просто V, что довольно странно :) Само метро мне показалось медленным, с длинными эскалаторами и менее удобным, чем в Москве, но тут дело привычки, скорей всего. На поверхности же неторопливости я не заметила. Также стоит отметить огромное число иностранцев и туристических групп. В Москве такого мне не доводилось видеть. Брать экскурсии в музеях при одиночном посещении нет необходимости, так как, пока что-нибудь рассматриваешь, их сменится несколько штук :) Ну и наконец в поездах по-прежнему пахнет "Роллтоном" с "Дошираком" XD
Вот такое получилось первое знакомство с городом. Формат поездки очень комфортный для меня, так как всё делалось по собственному желанию и ни от чего не зависело. Однако количество дней я бы сократила до трёх на будущее. В целом, я довольна своими каникулами и с удовольствием приеду ещё, но в сердце пока живёт Москва :)