24 года назад произошла геополитическая катастрофа, прекратило свое существование первое государство трудящихся - СССР. Измученные экономическими неурядицами последних лет перестройки советские граждане отнеслись к демонтажу социалистической экономики и социального государства равнодушно. Эйфория от обещанного, и как казалось уже очень близкого личного благосостояния, зависящего исключительно только от своего труда, обуяла все советское общество в один миг ставшего постсоветским и классовым в самом худшем и жестком его виде.
Новые государства, возникшие в одночасье на развалинах Советского Союза отличались только размерами, в остальном они были похожи как братья. Их девиз был прост - пусть каждый обогащается, как может, остальное неважно. В условиях падения производства, вызванного обрушения всех, существовавших до тех пор цепочек производства и распределения, обогащаться можно было только одним способом - грабежом своих сограждан, прикрытым новыми экономическими отношениями, или грабежом неприкрытым никакими фиговыми листками. Бандиты грабили прохожих и проезжих, торговцы и челноки грабили покупателей через наценку в сотни процентов на продаваемые товары. Но сильнее всех грабило новое государство, присваивая себе вклады граждан в сбербанке СССР через гиперинфляцию и распродавая за бесценок предприятия самым ловким из нуворишей.
Народ роптал, но тихо, по старой привычке на кухнях. Резкое падение уровня жизни не вызывало протестов в том числе и потому, что широкие возможности по ограблению других людей открывались для каждого желающего. Пассивность трудящихся, не до конца осознавших новые реалии провоцировала директоров предприятий заняться специфическим, характерным для постсоветской эпохи видом грабежа - воровством зарплат, которые не платили месяцами.
Чудовищность положения, в котором оказались трудящиеся, не породила соответствующего масштабам катастрофы противодействия. В 1999 году соотношение числа предприятий, на которых имели место задержки заработной платы, и вызванных неплатежами трудовых протестов составляло примерно 800 к 1. При этом доминирующей формой рабочих выступлений были не стачки или бунты, а различные формы «страдательного протеста» (прежде всего, голодовки).
После кризиса 1998 года капитализм утвердился полностью в своей полупереферийной форме. Экономика после многолетнего спада стала понемногу расти, на Украине например локомотивом стала металлургия, стимулируемая внешним спросом и дешевизной рабочей силы (измученные хроническими неплатежами люди были рады любой зарплате, главное чтобы платили без задержек) Капиталы олигархов и без того немалые стали расти как на дрожжах. Рост производства вызвал дефицит рабочих рук, и зарплаты стали расти, даже на небольших стройках прорабы и хозяева жаловались автору в 2008 году, что в небольшом по донецким меркам городе (около 100.000 человек населения) неквалифицированный рабочий (на лопате) не соглашается работать меньше, чем за 8000 гривен в месяц. Что уж говорить о Донецке? Очень быстро в "солидных" журналах (таких как "Корреспондент" и "Фокус" ) стали появляться статьи о том, что работники много получают (называлось это рост зарплат опережает рост производительности труда).
Рост благосостояния, казалось бы примирил вчерашних грабителей, ставших респектабельными бизнесменами и тех кого они откровенно грабили в прошедшее десятилетие. Всем казалось, что уровень жизнь будет улучшаться беспрестанно.
Первым звонком, указывающим на то, что "Эра роста благоденствия" не будет продолжительной - послужил оранжевый майдан 2004г. Логика накопления капитала требовала его максимальной концентрации, вопрос был в том, кто этой концентрацией займется - "донецкие" или "днепропетровские". Простые украинские граждане выступили тогда в роли статистов, обслуживающих интересы "своих" олигархов. Конфликт властных элит едва не поставил страну на грань гражданской войны. Вся серьезность культурных, языковых и что самое главное мировоззренческих различий стала очевидна именно тогда в 2004. Противоречия экономические, классовые оставались для большинства - "китайскими иероглифами".
Победили тогда "оранжевые", но на юго-востоке страны многие осознали тот факт, что теперь они живут в государстве, где политический выбор одних важнее выбора других. Буржуазная демократия показала свое лицо - показное следование выбору большинства, пока электорат ставит галочку в нужный квадратик, "неверное мнение" просто игнорируется. Откровенная ложь и очернение несогласных дополняли осознание этого нового факта. Фактически простые жители страны оказались поделены на два сорта в зависимости от своего отношения к интеграции украинского государства в европейские и евроатлантические надгосударственные структуры.
За десятилетие прошедшее между двумя майданами было сделано немало для того, чтобы "перевоспитать" сторонников пророссийского вектора развития. Открывались многочисленные некоммерческие организации, выдававшие гранты на агитацию и пропаганду европейских ценностей. Проводились благотворительные конкурсы для студентов, в результате которых нескольких победителей одаривали годовой копеечной стипендией, спонсировались на первый взгляд нейтральные литературные и другие культурные мероприятия.
Немалое количество тех, кто был охвачен такими программами на Донбассе поддержали новый майдан. Однако большинство жителей Донбасса вне зависимости от своего социального положения, национальности и политических убеждений восприняли события в Киеве зимой 2013/2014 года как вооруженный переворот и способ диктата сторонников евроинтеграции Украины своих целей оппонентам в обход каких-либо демократических процедур, даже достаточно формальных.
Спусковым крючком нового противостояния послужила начавшаяся как бы стихийно акция по разрушению памятников Ленину и другим советским политическим деятелям. Уничтожение памятника Ленину в Киеве, поначалу воспринималось как единичный эксцесс. Получив отпор от военнослужащих внутренних войск и сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" толпа выместила свою бессильную ярость и жажду разрушения на памятнике. Получив власть сторонники хунты - боевики майдана, тем не менее, продолжили борьбу с монументами. "Ленинопад", анонсированный в большинстве СМИ продолжился в других городах. Этот недвусмысленный акт устрашения возымел обратное действие и практически во всех областных центрах Новороссии вызвал активный протест. Те кто был категорически не согласен с переворотом в Киеве и не желал ждать того момента, когда к нему домой придут боевики правого сектора и будут учить "Как надо любить .Украину"приняли участие в первых, как правило стихийных митингах. Совершенно незнакомые люди, зачастую очень разные, с разными взглядами собирались вокруг памятника Ленину в своем городе. Те кто не имел возможности стоять в оцеплении, подвозили защитникам продукты, чай, воду. Борьба Донбасса за свою независимость началась именно с этих пикетов, многие из участников которых потом ушли в ополчение. Только в Донецке и Луганске протесты и акты гражданского неповиновения перешли в вооруженное восстание. В Днепропетровске и Запорожье протест был задушен в зародыше боевиками правого сектора, спонсируемыми одним из инициаторов евромайдана - олигархом Коломойским. В Харькове усилий местных националистических группировок оказалось недостаточно, для зачистки от активистов антимайдана здания харьковской ОГА, пришлось собирать милицейские спецподразделения со всей Украины, все для того, чтобы арестовать порядка 80-ти человек, оставшихся в здании на ночь.
О событиях в Одессе и Мариуполе известно пожалуй всем, здесь для наведения "Украинского порядка" потребовались прямое насилие и убийство десятков людей, несогласных с установлением в Украине фашистских порядков.
Эта трагическая борьба в других регионах дала ополчению Донбасса время на подготовку к вооруженному сопротивлению карателям.
Причины, по которым Донбасс героически сражается за свою свободу, не случайно связаны с 1991 годом и преступным разделом СССР, оформленным на встрече трех предателей в Беловежской пуще.
В 1991 году все предпочли безучастно взирать на уничтожение первого в истории государства трудящихся. Казалось, что даже самый худший мир лучше, чем гражданский конфликт. По прошествии 24 лет оказалось, что отказ от сопротивления приводит только к одному результату. Вчерашние бандиты и мошенники, по произволу присвоившие себе народное достояние и ставшие в одночасье олигархами, ради своей выгоды пойдут на любые преступления, ломая судьбы своих простых сограждан, вынужденных за копейки продавать им свой труд. Зная, что любые наступление на права трудящихся не вызовут сопротивления, они не задумываясь перекладывают обязанность оплачивать экономический кризис, который сами и спровоцировали на миллионы простых людей. Именно против майдана - спектакля сымитированного для того, чтобы устроить в стране порядок, при котором легче было бы залезть в карман к труженику, и восстал рабочий Донбасс. Тогда в 1991 году у нас был наш Советский Союз - 1/6 часть суши и мы по наивности его не уберегли. Теперь у нас остался только Донбасс и сберечь его последняя возможность того, что наши дети будут жить в обществе где социальная справедливость не будет пустым словом.