Про отрицательную обратную связь в Европе и Америке

Apr 29, 2016 15:14

Начало тут: https://www.facebook.com/notes/boris-kirilenko/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8/1387367261289398

Я нахожусь внутри Америки, а это всё же не Европа, но многие вещи относительно обратной связи работают и там, и тут.
И в Европе, и в Америке сразу после серьёзных проблем, вызванных какой-то идеей поднимается встречная волна, которая гасит эту идею.
Однако люди очень быстро забывают уроки истории. Они обычно сохраняют лозунги, но их смысл теряется буквально в течение одного поколения. Например, в Европе сегодня процветает антисемитизм. Евреи уезжают из Франции и Бельгии из-за регулярной аргесии, а Израиль находится под постоянной атакой исламо-фашистов. При этом в Западной Европе проходят акции бойкота евреев, Израиля и всего, что с ним связано. В общем, ровно то, что было незадолго до второй мировой войны. Только фашистами уже называют евреев.
Во всей Европе процветает государственное регулирование всего, до чего у государства дотягиваются руки. Бюрократы в Брюсселе диктуют французским булочникам, какого размера и по каким рецептам тем печь булки, а немецким мясникам, как тем делать сосиски. Это уже было незадолго до второй мировой войны в Италии и в Германии.
В Западной Европе процветают социал-демократические идеи: доверие государству гораздо выше, чем отдельному человеку или частному бизнесу, частный бизнес полностью регулируется, люди не могут выбирать, в каких школах учить детей, по какой программе, государство собирает большие налоги и раздаёт их либо в виде субсидий, либо в виде единственного плательщика, например, в сфере высшего образования. Тем самым государство полностью контролирует весь процесс обучения. Государство следит, чтобы у среднего класса не было слишком много денег, излишек (как они сами определяют) перераспределяется в пользу бедных. Это уже было много раз в разных странах и называлось социализмом. Разница лишь в формальная. При социализме юридически собственность принадлежит государству, при социал-демократии - частному капиталу. Но в обоих случаях работа предприятия контролируется государственной бюрократией.
Собственник предприятия не может самостоятельно решать, что производить, кого нанимать, сколько платить, какие дополнительные бенефиты предоставлять и т.д.

Google не может сам решать, что показывать в результатах поиска!

Опыт СССР, Венесуэллы, стран Скандинавии, Греции и т.д. никого ничему не учит.

Аналогично, практически никого не учит позитивный опыт. Наибольшие темпы развития были достигнуты в Америке сразу после революции и они держались практически весь 19 век, не смотря на гражданскую войну. В ней была уничтожена половина всей инфраструктуры и тем не менее к Первой мировой войне Америка подошла уже крупнейшей мировой экономикой с очень высоким уровнем жизни. С тех пор сравнимых темпов развития Америка добивалась лишь дважды: в двадцатых при Кулидже и в восьмидесятых при Рейгане. Рецепты для подобных результатов изучены и доступны, однако за последние 30 лет они не применялись.
Страны Скандинавии, будучи аграрными странами с низким уровнем жизни к концу 19 века меняют свой подход в экономической сфере, вводят законы, защищающие частную собственность, низкие налоги, поощрение предпринимательства, торговли и прочие атрибуты капитализма. В результате к началу 70-х Швеция поднимается на 4 место по уровню жизни в мире. То же самое происходит в Норвегии и Швеции. Не смотря на этот явный успех все эти страны в 70-х годах довольно резко сворачивают на путь социализма и постепенно проигрывают другим странам. К 1993 году Швеция падает на 14 место, а сегодня уже 15-19 в зависимости от агенства, проводившего исследования.

Итак, если отрицательная обратная связь действует не так, хорошо, как хотелось бы, то что же действует?
Я это вижу, как результат деятельности групп узких интересов, которые смогли найти способ зарабатывать и приходить к власти, эксплуатируя вечные человеческие свойства: лень, глупость, трусость, похоть, жадность, зависть... что там дальше по списку.
Иногда интересы этих групп совпадают с общечеловеческими. Например, их интерес - чтобы не было войны. В условиях войны общество ленивых, тупых, и трусливых будет уничтожено конкурентами. Их интерес в толерантности к сексуальным меньшинствам, религиозным сектантам и прочим странным существам, поскольку среди них легче найти опору своему движению. Зато толерантность к людям с традиционными моральными ценностями в их список не входит.
Previous post
Up